Убийственное открытие

«Макдоналдс» распахнул двери в Сыктывкаре – и ему их повредили

11:47. 25 марта, 2013  
  
0

 Первое заведение популярной транснациональной сети фаст-фуда начало работу в Сыктывкаре в торговом центре «Дом быта» в понедельник. Незадолго до открытия первого «Макдоналдса» в Сыктывкаре перед ТЦ собралась толпа детей и подростков. Открывая заведение, его руководство подгадало: у школьников начались весенние каникулы. И многие, действительно, купились на модный фаст-фуд.

– Вы из Емвы, что ли, приехали? – поинтересовался один мальчик лет семи-восьми у рядом стоящего приятеля.
– Ага…
– А у вас там «Макдоналдса», что ли, нет? 
– Не-а…
– Да вы стрёмные…

Слухи о том, что в столице Коми откроется первый «макдоналдсовский» общепит, появились несколько лет назад. Однако до недавнего времени находились те, кто не верил: мол, в маленьком Сыктывкаре «Макдоналдс» ресторан не откроет.  Кстати, осенью 2010-го в Сыктывкаре открывался «псевдоМак» с бургерами по-сыктывкарски – «S-бургер». Но, так и не став популярным, свернул торговлю. 

О «Макдоналдсе» заговорили вновь после закрытия клуба «Аквариум» летом прошлого года. Тогда же на официальном сайте компании заявили вакансию менеджера-стажёра ресторана в Сыктывкаре с заработной платой 24 тыс. рублей. Заведение официально открыли без прессы. Как пояснили (весьма неохотно) официантки, на церемонии, которая уложилась в несколько минут, выступил директор, «кто-то из администрации города» и клоун, развлекавший воспитанников нескольких детских домов, которые и стали первыми попробовавшими популярные гамбургеры, сэндвичи и картофель фри.  

Между тем управляющая сыктывкарским рестораном Наталья Комарова сразу заявила журналистам, что «прямых интервью и комментариев не даёт”, и передала представителям СМИ московский номер телефона отдела по связям с общественностью — номер записала на салфетке. В это время в ресторане «бурлило». Клиенты рвались с двух сторон, так что под натиском толпы треснуло стекло на одной из дверей. Проблему стали быстро устранять прибывшие рабочие. 

– Пошли отсюда, здесь «убийство», – сказал сыну один из посетителей.  Однако выдержка многих оказалась куда крепче. Сыктывкарцы героически выстаивали огромную очередь у кассы, затем проталкивались к столикам и сметали фаст-фуд, не снимая верхней одежды.

Как гласит вывеска, зал ресторана работает с 7 утра до 23.30. Окно «Мак экспресс» – круглосуточно, за исключением технического перерыва с 4 до 6 утра.  Цены на бургеры в сыктывкарском кафе – 80-90 рублей, роллы – 100-120, салаты – 140-170, порция картофеля фри обойдётся в 65 рублей, стакан «кока-колы» – в 36 рублей.

Дети как приманка

Как стало известно нашему корреспонденту, на открытие сыктывкарского «Макдоналдса» специально пригласили воспитанников детских домов. Между тем несколько месяцев назад McDonalds подвергся жёсткой критике со стороны защитников прав человека из-за рекламного ролика, в котором сняли детей-сирот из ЮАР и пожилых людей.
По сюжету, утром воспитательница будит сирот и обещает им необычный сюрприз. После этого малыши несутся в автобус и несказанно радуются, завидев заветную вывеску. На кассе каждый ребёнок получает холодное лакомство. После этого детей отвозят в дом престарелых, где они отдают десерт одиноким пожилым людям. На первый взгляд эта реклама умиляет, однако активисты общественных организаций посчитали это издёвкой над чувствами детей. Во-первых, по мнению защитников прав человека, некорректно было использовать сирот для коммерческих целей. Во-вторых, они посчитали, что поездка в сеть быстрого питания была для детей разовой, следовательно, единственным радостным моментом. Люди, посмотревшие этот ролик, высказали такое же мнение. Также они посчитали, что на этом внимание к проблеме африканских детей у руководства сети исчезнет. 

В копилку дядюшке Маку

McDonalds Corporation – 2-я по количеству заведений во всем мире после Subway транснациональная сеть ресторанов быстрого питания, ставшая, однако, символом глобализации через фаст-фуд. Первый российский ресторан компании (на тот момент – самый большой в мире, ныне остаётся самым большим в Европе) открылся в Москве на Пушкинской площади 31 января 1990 года. В первые недели после открытия, чтобы попасть в московский «Макдоналдс», нужно было отстоять несколько часов в очереди. В день открытия в ресторане побывало 30 тыс. посетителей, что стало рекордом для сети McDonalds.

В 1993 году появился первый ресторан за пределами Москвы — в Мытищах, в 1996 году – первый в России ресторан с функцией «МакАвто» (обслуживание клиентов, подъезжающих на автомобилях). По состоянию на середину января 2013 года, в России работало 356 ресторанов «Макдоналдс». Помимо Республики Коми, в 2013 году планируется открыть первые рестораны в Сибири – в Новосибирске, Кемерове, Томске, а в 2014-м – в Красноярске. Интересы сети в России обеспечивают дочерние компании — ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс».  Полуфабрикаты ресторанам сети поставляет производственный комплекс, располагающийся в московском районе Ново-Переделкино. Согласно данным самой компании, в России произведены внутри страны более 80% продуктов, продающихся в ресторанах или используемых в качестве сырья, на Украине – 83%. Выручка компании в России в 2009 году превысила 33 млрд. рублей, выручка всей компании McDonalds в 2011 году – 27 млрд. долларов, чистая прибыль в том же году – 5,5 млрд. долларов.

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments