Первое заведение популярной транснациональной сети фаст-фуда начало работу в Сыктывкаре в торговом центре «Дом быта» в понедельник. Незадолго до открытия первого «Макдоналдса» в Сыктывкаре перед ТЦ собралась толпа детей и подростков. Открывая заведение, его руководство подгадало: у школьников начались весенние каникулы. И многие, действительно, купились на модный фаст-фуд.
– Вы из Емвы, что ли, приехали? – поинтересовался один мальчик лет семи-восьми у рядом стоящего приятеля.
– Ага…
– А у вас там «Макдоналдса», что ли, нет?
– Не-а…
– Да вы стрёмные…
Слухи о том, что в столице Коми откроется первый «макдоналдсовский» общепит, появились несколько лет назад. Однако до недавнего времени находились те, кто не верил: мол, в маленьком Сыктывкаре «Макдоналдс» ресторан не откроет. Кстати, осенью 2010-го в Сыктывкаре открывался «псевдоМак» с бургерами по-сыктывкарски – «S-бургер». Но, так и не став популярным, свернул торговлю.
О «Макдоналдсе» заговорили вновь после закрытия клуба «Аквариум» летом прошлого года. Тогда же на официальном сайте компании заявили вакансию менеджера-стажёра ресторана в Сыктывкаре с заработной платой 24 тыс. рублей. Заведение официально открыли без прессы. Как пояснили (весьма неохотно) официантки, на церемонии, которая уложилась в несколько минут, выступил директор, «кто-то из администрации города» и клоун, развлекавший воспитанников нескольких детских домов, которые и стали первыми попробовавшими популярные гамбургеры, сэндвичи и картофель фри.
Между тем управляющая сыктывкарским рестораном Наталья Комарова сразу заявила журналистам, что «прямых интервью и комментариев не даёт”, и передала представителям СМИ московский номер телефона отдела по связям с общественностью — номер записала на салфетке. В это время в ресторане «бурлило». Клиенты рвались с двух сторон, так что под натиском толпы треснуло стекло на одной из дверей. Проблему стали быстро устранять прибывшие рабочие.
– Пошли отсюда, здесь «убийство», – сказал сыну один из посетителей. Однако выдержка многих оказалась куда крепче. Сыктывкарцы героически выстаивали огромную очередь у кассы, затем проталкивались к столикам и сметали фаст-фуд, не снимая верхней одежды.
Как гласит вывеска, зал ресторана работает с 7 утра до 23.30. Окно «Мак экспресс» – круглосуточно, за исключением технического перерыва с 4 до 6 утра. Цены на бургеры в сыктывкарском кафе – 80-90 рублей, роллы – 100-120, салаты – 140-170, порция картофеля фри обойдётся в 65 рублей, стакан «кока-колы» – в 36 рублей.
Дети как приманка
В копилку дядюшке Маку
McDonalds Corporation – 2-я по количеству заведений во всем мире после Subway транснациональная сеть ресторанов быстрого питания, ставшая, однако, символом глобализации через фаст-фуд. Первый российский ресторан компании (на тот момент – самый большой в мире, ныне остаётся самым большим в Европе) открылся в Москве на Пушкинской площади 31 января 1990 года. В первые недели после открытия, чтобы попасть в московский «Макдоналдс», нужно было отстоять несколько часов в очереди. В день открытия в ресторане побывало 30 тыс. посетителей, что стало рекордом для сети McDonalds.
В 1993 году появился первый ресторан за пределами Москвы — в Мытищах, в 1996 году – первый в России ресторан с функцией «МакАвто» (обслуживание клиентов, подъезжающих на автомобилях). По состоянию на середину января 2013 года, в России работало 356 ресторанов «Макдоналдс». Помимо Республики Коми, в 2013 году планируется открыть первые рестораны в Сибири – в Новосибирске, Кемерове, Томске, а в 2014-м – в Красноярске. Интересы сети в России обеспечивают дочерние компании — ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс». Полуфабрикаты ресторанам сети поставляет производственный комплекс, располагающийся в московском районе Ново-Переделкино. Согласно данным самой компании, в России произведены внутри страны более 80% продуктов, продающихся в ресторанах или используемых в качестве сырья, на Украине – 83%. Выручка компании в России в 2009 году превысила 33 млрд. рублей, выручка всей компании McDonalds в 2011 году – 27 млрд. долларов, чистая прибыль в том же году – 5,5 млрд. долларов.