В Коми инвентаризируют аэропорты

В республике готовятся к организации воздушных региональных авиаперевозок на новых самолётах L-410

Муниципалитетам Республики Коми поручено провести инвентаризацию имущества аэропортов. Об этом сообщил министр развития промышленности и транспорта Республики Коми Андрей Самоделкин в ходе совещания с представителями предприятий воздушного транспорта и руководителями администраций муниципальных образований республики, посвящённом организации воздушных региональных авиаперевозок на новых воздушных судах L-410, приобретённых ГУП РК «Комиавиатранс» в лизинг.

 

Как отметил министр, в первую очередь, чешские самолёты будут осуществлять пассажирские авиаперевозки в действующие аэропорты Республики Коми – Ухту, Усинск, Воркуту, Печору, Усть-Цильму. Второй этап развития региональных авиаперевозок состоит в расширении сети маршрутов – в Инту, Вуктыл, Троицко-Печорск, Ижму и Кослан.

О том, готовы ли аэропорты и взлётно-посадочные площадки к приёму и выпуску новых воздушных судов и что необходимо сделать на первом этапе, обсуждали участники совещания.

«Пассажирские авиаперевозки в Инту будут возобновлены уже осенью этого года. На апрельской сессии Госсовета республики планируется внести предложения о финансировании из бюджета Республики Коми данных мероприятий в размере 50 миллионов рублей. Часть средств будет направлена на ремонт взлётно-посадочной полосы Инты, часть – на приведение инфраструктуры взлётно-посадочных полос в соответствии с требованиями авиационной безопасности в Вуктыле, Кослане, Ижме, Троицко-Печорске», – прокомментировал Андрей Самоделкин.

Как отметил генеральный директор «Комиавиатранс» Александр Пономарёв, расписание движения самолётов по действующим аэропортам республики будет составлено сразу после прохождения сертификационных процедур. «На сегодня главная задача нашей компании – проинспектировать взлётно-посадочные полосы четырёх муниципалитетов с той целью, чтобы определить необходимый объём работ для возобновления авиаперевозок в районы. Кроме этого, нам необходимо понять, насколько авиарейсы в данные муниципалитеты востребованы, какой имеется пассажиропоток, при каких условиях он может быть организован», – пояснил А.Пономарёв.

В связи с этим главам муниципалитетов также поручено провести мониторинг пассажиропотока в каждом районе и дать оценку спроса на авиаперевозки. Коми межрегиональному территориальному управлению воздушного транспорта предложено поэтапно расписать необходимые процедуры по приведению муниципальных аэропортов в соответствии с сертификационными требованиями федеральных авиационных правил. 

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments