Градоначальник Сыктывкара Иван Поздеев потребовал предоставить списки перевозчиков, оставшихся без работы с уходом с городских маршрутов микроавтобусов «Газель». Это решение связано с многочисленными жалобами предпринимателей, терпящих убытки после упразднения их бизнеса. Дело в том, что многие предприниматели приобрели машины в кредит и теперь не могут расплатиться с банками. Многие из них уже продали «Газели» и ушли из бизнеса.
Сбором информации о разорившихся перевозчиках будет заниматься рабочая группа, в состав которой войдут представители Общественной палаты РК, мэрии и сами водители.
Как заявил Иван Поздеев сегодня в мэрии, администрация готова предоставить владельцам «Газелей» альтернативные рабочие места на пригородных маршрутах, но с рядом условий. Все машины, равно как и водители, подвергнутся тщательной проверке ГИБДД на предмет их технического состояния и количества попаданий в ДТП, но приоритет останется всё же только за самыми новыми автомобилями. Мэрия посодействует также в продаже некоторых «Газелей».
Маршрутное такси, которое предполагается запустить по пригородным маршрутам в Сосновую поляну и Лемью, будет стоить несколько дороже, чем на городских маршрутах, но зато дешевле такси.
В Сосновой поляне и Лемью сейчас живёт много сыктывкарцев. Им будет гораздо выгоднее ездить, скажем, за рублей 30 в маршрутном такси, чем за 200 – на частном такси, – заверил мэр.
В Трёхозёрку маршрутку запустите. Там люди сколько лет уже до “Орбиты” и обратно пешком ходят.А автобус полупустой 2 раза в день по будням по круговой через Затон ездит.