В Коми сокращаются объёмы промышленного производства

Экономика республики в январе-феврале 2013 года

Автор:   
16:33. 22 марта, 2013  
  
1

В январе-феврале 2013 года экономическая ситуация в регионе характеризовалась следующими изменениями. По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года наблюдалось сокращение объёмов промышленного производства, строительных работ, ввода жилья, инвестиций в основной капитал, производства сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем положительная динамика сохранялась в перевозке грузов транспортом, оказании платных услуг населению, уменьшилась официально зарегистрированная безработица.

Спад в угледобыче и нефтепереработке обусловил снижение индекса промышленного производства по сравнению с январём-февралём предыдущего года на 1,5%. В то же время в добыче нефти и газа, деревообработке и целлюлозно-бумажном производстве наблюдался рост. Значительно больше, чем за два месяца 2012 г., было изготовлено продольно распиленных лесоматериалов, картона, прямогонного бензина и топочного мазута, меньше – древесноволокнистых плит, бумаги, автомобильного бензина, дизельного топлива, кондитерских и макаронных изделий, хлеба, спиртных напитков, пива.

В феврале 2013 г. цены производителей промышленных товаров возросли на 2,8%, в том числе на продукцию добычи полезных ископаемых – на 3,5%, обрабатывающих производств – на 2,8%. За месяц зафиксирован подъём цен на нефть, моторное топливо для судовых дизелей, дизельное топливо, автомобильный бензин, стабильный газовый конденсат, а также целлюлозу и древесностружечные плиты.

Сложной оставалась ситуация в сельском хозяйстве. Продолжилось сокращение поголовья основных видов скота и птицы, снижение производства скота на убой, валовых надоев молока. Значительно меньше, чем в январе-феврале предыдущего года, получено яиц (на 28%).

Индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции в феврале 2013 г. составил 100,3%, в том числе на продукцию растениеводства – 100,2%, животноводства – 100,3%. Дороже, чем в предыдущем месяце, были капуста, молоко и крупный рогатый скот, дешевле – картофель, морковь, свёкла, яйца.

В строительном секторе сохранялась отрицательная динамика, связанная с уменьшением объёмов в строительстве газопровода «Бованенково-Ухта». За февраль т.г. за счёт нового строительства введены в действие 7 нефтяных скважин из эксплуатационного бурения в Печоре, компрессорная станция на магистральном газопроводе, предприятия торговли в Воркуте, Усинске, Княжпогостском, Корткеросском и Троицко-Печорском района, детский сад в с. Визинга.

По-прежнему не преодолён спад в жилищном строительстве, в том числе в индивидуальном домостроении. В январе-феврале 2013 г. за счёт всех источников введено 84 квартиры общей площадью 6,6 тысячи квадратных метров, или 97% к соответствующему периоду предыдущего года.

Цены на строительно-монтажные работы в феврале выросли на 4%. Индекс цен приобретения строительными организациями материалов, деталей и конструкций составил 99,2%. Снижение цен наблюдалось на цемент и щебень.

Перевозки грузов всеми видами транспорта возросли относительно января-февраля 2012 г. на 2,7%, Положительная динамика стала результатом роста транспортировок газа по трубопроводам, увеличения перевозок грузов железнодорожным и автомобильным транспортом. В то же время объём пассажироперевозок транспортом общего пользования снизился на 5,3%.

Объём розничных продаж остался на уровне января-февраля 2012 г., при этом сокращение реализации на рынке пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий было компенсировано ростом непродовольственных товаров. Значительные темпы прироста продаж (21%) демонстрировали сетевые магазины, посредством которых было продано 23% всех пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий и 17% непродовольственных товаров.

После ощутимого январского роста цен инфляция на потребительском рынке в феврале т.г. несколько замедлилась, составив 100,6%. Продовольственные товары подорожали в среднем на 0,9%, непродовольственные – на 0,4%, услуги – на 0,3%. Лидерами удорожания по-прежнему являлись алкогольная продукция, картофель, овощи, фрукты и цитрусовые. Кроме того, подорожали рыбопродукты, подсолнечное масло, мука и макаронные изделия, а также медикаменты, парфюмерно-косметические товары, часы, печатные издания, легковые автомобили. Незначительное снижение цен наблюдалось на сахар, хлеб и средства связи.

На конец февраля 2013 г. уровень зарегистрированной безработицы (отношение численности безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения, к экономически активному населению) составил 1,8% (годом ранее – 2,3%). Официальный статус безработного имели 8,6 тысячи человек (на 23% меньше, чем год назад). Нагрузка незанятого населения на одну заявленную вакансию составила 0,8 человека против 1,2 в конце февраля предыдущего года.

Спонсор публикаци

Группа компаний “Таможенные технологии” предлагает комплекс услуг по осуществлению доставки грузов по СНГ. Мы поможем Вам в короткие сроки и по низкой цене доставить любой груз в Туркменистан, Казахстан, Грузию и другие страны СНГ, а так же провести таможенное оформление.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
В итоге
В итоге
22.03.2013 21:49

Впереди выборы или назначение. С такими итогами можно и пролететь.