В Коми руководители МУПов работают на частные компании

Прокуратура провела проверку

Автор:   
14:26. 22 марта, 2013  
  
2

Прокуратура Сыктывдинского района провела проверку соблюдения законодательства в деятельности муниципальных унитарных предприятий. В ходе неё выявлены нарушения при назначении на должность руководителей ряда МУПов.

 

Установлено, что директором МУП «Жилсервис» на условиях совместительства назначено лицо, занимавшее должность исполнительного директора ООО «Сыктывдинские коммунальные системы», а в последующем – директора ООО «Сыктывдинская тепловая компания». Вместе с тем федеральное законодательство о государственных и муниципальных унитарных предприятиях устанавливает запрет для руководителей унитарных предприятий занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, заниматься предпринимательской деятельностью.

В нарушение норм закона руководитель МУП «Жилсервис» не проходил аттестацию, поскольку порядок проведения аттестации учредителем предприятия – администрацией муниципального района «Сыктывдинский» на момент проверки определён не был.

Аналогичные нарушения выявлены при назначении на должности руководителей МУП «Энергия», учредителем которого является администрация сельского поселения «Зеленец», и МУП «Пажгинская «МТС», где учредителем выступила администрация сельского поселения «Пажга».

В адрес руководителей органов местного самоуправления прокурор района внёс представления с требованием устранить выявленные нарушения и принять муниципальные правовые акты, регламентирующие порядок прохождения руководителями муниципальных предприятий аттестации.

По результатам рассмотрения представления ответственное должностное лицо администрации привлечено к дисциплинарной ответственности. Приняты меры к устранению выявленных нарушений. Представления, внесенные в администрации сельских поселений, находятся в стадии рассмотрения. 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ДЕД ВАСИЛЬИЧОго! Recent comment authors
новые старые популярные
Ого!
Гость
Ого!

Ого, так у нас и мурманские схемы прижились? Там раскрыли “банду” сросшихся чиновников, тепловиков и энергетиков, которые ставили своих директоров УК. Очень удобно получалось:сами накручиваем как хотим – сами получаем все платежи. Без посредников. Вот такая “оптимизация”.

ДЕД ВАСИЛЬИЧ
Гость
ДЕД ВАСИЛЬИЧ

УМОМ ВЛАСТЬ МОГУ ПОНЯТЬ
НЕ СВОИХ ЖЕ ЕЙ ШПЫНЯТЬ
В УПРАВЛЯЮЩИХ КОНТОРАХ
НЕ ДРУЗЬЯ ТАК ТЕЩА ЗЯТЬ.