В Коми под угрозой уникальная овчарня

На объект для куйбышевской породы овец в селе Усть-Цильма нет денег

Автор:   
09:38. 22 марта, 2013  
  
1
Строительство первой северной овчарни на 500 голов уникальной куйбышевской породы в Усть-Цильме под угрозой срыва. Причина – в несоответствии просчитанной проектировщиками сметы и фактических затрат на возведение объекта.

Чтобы решить проблему, руководитель Печорской опытной станции им. Журавского, расположенной в селе Усть-Цильма, Лидия Канева намерена записаться на приём к главе региона Вячеславу Гайзеру. “Именно после нашей встречи с Вячеславом Михайловичем в июле 2011 года и было принято решение о строительстве овчарни. Надеюсь, и теперь он поможет найти выход из тупиковой ситуации”, – поделилась с Финно-угорским порталом Л.Канева.
Сумма республиканской субсидии на строительство, заявленная проектировщиками и подтверждённая соответствующими инстанциями, составляет 18 миллионов 600 тысяч рублей. Фактически же, с учётом всех необходимых налоговых выплат, требуется 26 миллионов. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РК, курирующем строительство объекта, заводчице посоветовали отказаться от услуг подрядчиков в некоторых видах работ, например благоустройстве овчарни, устройстве глинобитных полов, бетонной дорожки, кормушек и клеток, и вписаться в установленную смету. Лидия Канева считает это невозможным. “Отказ от этих работ превратит овчарню в вечный недострой, – убеждена она. – У нас самих для их проведения нет ни средств, ни навыков”.
Пока идёт строительство, овцы уникальной куйбышевской породы ютятся в бывшей конюшне, построенной 40 лет назад. По словам Л.Каневой, стены и потолки, разваливающиеся на глазах, угрожают поголовью. “Тесноту, в которой содержатся овцы, не описать. Согласно нормативам, мы должны держать в этом помещении 60 голов, на деле же у нас тут 180”, – описывает ситуацию Л.Канева.
Объём поголовья тоже является для Лидии Каневой камнем преткновения. В новую овчарню должно переселиться пятьсот голов, но для наращивания поголовья в хозяйстве нет помещений. Л.Канева в настоящее время не имеет выручки от продажи барашков и ярочек, чтобы поголовье медленно, но росло, и это тоже проблема.
“11 апреля я буду в Сыктывкаре на ежегодном отчёте минсельхоза о работе агропромышленного комплекса. Надеюсь в это же время попасть к главе”, – заключила собеседница портала.

 

 

Источник- finnougr.ru

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
джамшут Recent comment authors
новые старые популярные
джамшут
Гость
джамшут

Разводят! И не только овец! 😉