В тушах, полутушах и четвертинах…

Новые стандарты на мясо затронут порядка 60 сельскохозяйственных организаций Коми

17:06. 21 марта, 2013  
  
0
С введением с 1 января 2013 года нового ГОСТа Р 54315-2011 «Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах» появились новые национальные стандарты на мясные продукты, предназначенные для реализации в розничной торговле, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели.

– Данный ГОСТ ужесточает требования к мясным продуктам, поступающим на потребительский рынок. Если раньше недобросовестные производители, например, могли выдать говядину за телятину, то сейчас этого уже не получится, – рассказала начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия РК Наталья Колбасюк. – Появились новые категории молодняка КРС как в живом, так и в убойном виде. Изменились требования к клеймению, упаковке, применению пищевых добавок и в целом к качеству мяса и продуктов из него.
Нововведение касается порядка 60 сельскохозяйственных организаций Коми, занимающихся выращиванием КРС, убоем и переработкой мяса, а также нескольких десятков фермеров.
Чтобы аграрии смогли легче перестроиться на новые стандарты и организовать производство в соответствии с новыми требованиями, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми совместно с Институтом переподготовки и повышения квалификации работников АПК РК проводят семинар «Организация и технология переработки мяса на предприятии».
Во все тонкости нового ГОСТа посвятит специально приглашённый из Москвы лектор – заведующая лабораторией технологии колбас, полуфабрикатов и упаковки ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им. В.М. Горбатова Виктория Насонова.

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments