В Коми в племенном хозяйстве «Ухта-97» выявили биологическую опасность

Предприятие не соблюдает лицензионные требования

16:37. 21 марта, 2013  
  
0
Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми при проведении плановой выездной проверки в отношении ООО Племенное хозяйство «Ухта-97» установлены нарушения законодательства в сфере лицензирования отдельных видов деятельности, не соблюдение лицензиатом лицензионных требований при осуществлении деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных.
Бактериологическая производственная лаборатория ООО Племенное хозяйство «Ухта-97» не обеспечена в полном объёме холодным и горячим водоснабжением, отоплением; объёмно-планировочные решения лаборатории не обеспечивают поточность движения патогенных биологических агентов, персонала и выполнение требований санитарных правил; поверхности пола, стен, потолка, окна и подоконников в лабораторных помещениях «заразной» зоны имеют значительные дефекты отделки; для стерилизации посуды и питательных сред в лаборатории используется не предназначенное для этого оборудование; используемое лабораторное оборудование и мебель (столы, шкафы, скамейки и т.д.) не имеют гладкой поверхности, устойчивой к действию моющих и дезинфицирующих средств; во всех помещениях «заразной зоны» используются деревянные столы, использование которых не допускается; нарушается порядок эксплуатации бактерицидных облучателей; к работе в лаборатории допущены сотрудники, не имеющие соответствующего образования и подготовки, не прошедшие медицинский осмотр, без проверки ими знаний требований биологической безопасности.

Не соблюдение требований к организации и проведению работ в производственной бактериологической лаборатории, отсутствие контроля за соблюдением требований биологической безопасности в организации создаёт опасность неблагоприятного воздействия патогенных биологических агентов на человека и среду обитания, за счёт создания потенциальной возможности выделения патогенного биологического агента в воздух производственной зоны и окружающую среду, снижение защищённости персонала лаборатории в стационарных штатных условиях и при аварийных ситуациях.

За нарушения лицензионных требований в отношении юридического лица ООО Племенное хозяйство «Ухта-97» составлен протокол об административном правонарушении по ст. 19.20 ч. 3 «Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований или условий специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна)» КоАП РФ и применены меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде временного запрета деятельности. Постановлением Ухтинского городского суда Республики Коми назначено наказание в виде административного приостановления деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных в бактериологической производственной лаборатории ООО Племенное хозяйство «Ухта-97» на срок – 22 суток.
От редакции. Газета «Красное знамя» писала о неприглядной ситуации с животными в фермерском хозяйстве в деревне Кошки Княжпогостского района – «Коровий Освенцим или узаконенное скотство». После публикации последовал своего рода скандал: всполошились чиновники Минсельхоза Коми, которые ответили нашей газете и развернули широкую кампанию в СМИ. Суть её сводилась к тому, что с животными и вообще с тем хозяйством в целом всё нормально. Ситуация с племенным хозяйством «Ухта-97», конечно, иная история, но что на этот раз скажут представители министерства?   

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000