В Ухте незаконно сдавали в аренду муниципальное имущество

Прокуратура потребовала устранить нарушения и привлечь виновных к ответственности

Автор:   
09:19. 20 марта, 2013  
  
1

Прокуратура г. Ухты провела проверку исполнения законодательства о распоряжении муниципальным имуществом в деятельности МУП «Банно-оздоровительный комплекс» и Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации г. Ухты. В ходе проверки выявлены факты нарушения закона при проведении торгов в отношении муниципального недвижимого имущества.

 

Установлено, что в августе 2011 года по итогам проведённого МУП «Банно-оздоровительный комплекс» аукциона с ИП Лунеговым И.А. был заключён договор аренды помещения общей площадью около 200 кв. метров. Срок действия договора определён до 12 августа 2012 года.

Несмотря на окончание срока действия заключённого договора в нарушение требований закона он был возобновлён на тех же условиях на неопределённый срок.

В соответствии с федеральным законодательством о защите конкуренции заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, не закреплённого на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов.

Таким образом, сдача муниципального имущества в аренду или субаренду возможна только после проведения торгов. Более того, в силу ст. 615 Гражданского кодекса РФ необходимо получение согласия арендатора на сдачу арендованного имущества в субаренду.

Функции контроля за использованием по назначению муниципального имущества, учёт договоров аренды, осуществление действий по устранению нарушений законодательства в области управления и распоряжения объектами муниципальной собственности возложены на Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации г. Ухты. Вместе с тем, как показала прокурорская проверка, указанное структурное подразделение муниципалитета надлежащий контроль за использованием муниципального имущества не осуществляло.

Прокуратура г. Ухты направила руководителю местной администрации представление, в котором потребовала устранить выявленные нарушения, принять меры к освобождению субарендатором занимаемых помещений, а также о привлечении директора МУП «Банно-оздоровительный комплекс» председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом к дисциплинарной ответственности. 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Тор
Тор
20.03.2013 13:05

Сейчас я бы удивился если бы заголовок был : Прокуратурой проведена проверка администрации города. Все отлично. Нарушений нет.
Даже смешно.