Власти столицы Коми решили ограничить кладбищенскую монополию «Жилкомсервиса»?

Мэрия выставила работы по содержанию и обслуживанию мест захоронений на аукцион

Автор:   
18:53. 19 марта, 2013  
  
12

Кладбищенская сфера в Сыктывкаре, как известно, монополизирована муниципальным казённым предприятием «Жилкомсервис», деньги предприятию шли на соответствующие работы из городского бюджета напрямую без всяких конкурсных процедур. Теперь же под давлением общественности и антимонопольной службы мэрия столицы Коми выставила работы по содержанию и обслуживанию городских мест захоронений на открытый аукцион. Информация об этом размещена на сайте госзакупок 18 марта.

 

Это значит, что любой предприниматель, фирма могут побороться за право работать в этой сфере в рамках муниципального заказа. Могут победить и разрушить монополию «Жилкомсервиса». Но это в теории. Казённое предприятие тоже будет участвовать в аукционе и вполне может относительно честным способом взять всё под своё крыло. Процедура торгов хоть и призвана сама по себе обеспечить прозрачность и открытость, однако известно, что победить в ней можно совсем несправедливо (дела об аукционных закупках томографов у всех на слуху). «Красное знамя» будет следить за ситуацией.

А пока же, согласно аукционной документации, более 5 миллионов рублей планируется потратить с 1 мая по 31 декабря 2013 года на содержание Центрального кладбища (в квартале улиц Морозова – Димитрова – Станционная), двух кладбищ в посёлках Верхний Чов (ЛТП и новое), в посёлках Краснозатонский и Седкыркещ, в местечке Кочпон, Тентюковское кладбище (за ж/д дорогой Сыктывкар-Микунь) и Човском промузле. Захоронения в Эжвинском районе в аукцион не вошли.

Также напомним, что в прошлом году антимонопольная служба возбудила дела в отношении столичной администрации, передавшей все кладбища города в ведение «Жилкомсервиса». «На территории МО ГО «Сыктывкар» больше десяти хозяйствующих субъектов, работающих на рынке организации похорон и связанных с ними услуг. Действия администрации города могли привести к ограничению конкуренции на этом рынке путём создания преимущественных условий для предприятия «Жилкомсервис», – отметила тогда руководитель регионального УФАС Наталия Гуревская. Антимонопольщики признали действия администрации незаконными.

При этом городские власти с таким решением не согласились и оспорили его в суде, но, как уже писало «Красное знамя», на заседании 6 марта Арбитражный суд РК решил отказать в удовлетворении заявленных требований администрации. При этом решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке во Второй арбитражный суд города Киров. 

Поделиться в соцсетях

guest
12 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Советник
Советник
19.03.2013 23:46

Поздеев готовиться к очередной незаконной схеме воровства бюджетных денег, через ФЗ 223 казенными предприятиями.Одновременно с объявленным аукционом на содержание кладбищ объявлена котировка на обучение работника администрации применять ФЗ 223 в обход ФЗ 94. Так что безнаказанность дает свои плоды: два года воровалися бюджетные деньги без аукционов, а теперь будут аукционы… Читать далее »

Закономерность
Закономерность
20.03.2013 00:09

Чем больше разоблачает “КРАСКА” воров республики, тем наглее они себя ведут. Ничего не боятся, в продолжение воровства придумывают иные преступные схемы.

Интересно
Интересно
20.03.2013 02:50

Поздеев готовиться к очередной незаконной схеме воровства бюджетных денег, через ФЗ 223 казенными предприятиями.
Одновременно с объявленным аукционом на содержание кладбищ объявлена котировка на обучение работника администрации применять ФЗ 223 в обход ФЗ 94.

а поясните более развернуто, в чем там соль?

Любопытный
Любопытный
20.03.2013 03:32

А у Ромы Абрамовича не думали попросить денег на обустройство центрального кладбища, на нем же его родители покоятся. Хотя, Рома за каждую копейку отчет стребует, а государство дало денег, и куда они пойдут, уже не интересно, так что можно и в свой карман направить.

трапер л. с
трапер л. с
20.03.2013 12:50

за такой бардак как на наших кладбищах–админ города нужно на 15 суток весной посылать наводить порядок

трапер л. с
трапер л. с
20.03.2013 12:50

за такой бардак как на наших кладбищах–админ города нужно на 15 суток весной посылать наводить порядок

трапер л. с
трапер л. с
20.03.2013 12:51

за такой бардак как на наших кладбищах–админ города нужно на 15 суток весной посылать наводить порядок

Наблюдатель
Наблюдатель
20.03.2013 15:02

Эх, люди,люди!!! Вы что, не видите чистую заказушную статью, ни кем иным как гос. Бабяком?! Когда он сам с зенищивыми постоянно выигрывал все указанные в статье ( и не указанные: вырубка борщевика, озеленение города и др.) конкурсы и не на эти смешные суммы, а на совсем другие, тогда Бабяк молчал,… Читать далее »

Пенсионерка
Пенсионерка
20.03.2013 15:08

На Затонском кладбище такие кучи мусора,что уже к могилам не пройти,ну естественно не там где богачи наши лежат,там всё вылизывают,а где простые работяги упокоены.Хоть в этом то году уберите!А то придется как альпинистам брать горы мусора.Хватит уже воровать!Как ваши морды не треснут от жадности!

Зайка
Зайка
20.03.2013 15:15

А Бабяк как бы в 90-е рекетиром был?

Наблюдателю
Наблюдателю
20.03.2013 15:37

Можно не голословный понос, который уже всем надоел до чертиков и понятно от кого он исходит, а документы и факты о конкурсах, откатах или еще чего? Два года в администрации прикрываясь схемами, которые уже официально признаны НЕЗАКОННЫМИ!!! в наглую “пилят” бабло! Бюджетное! Сотни миллионов народных рублей. При этом претензии по… Читать далее »

Тезисы
Тезисы
20.03.2013 17:46

Наблюдатель [20 марта 2013г. 15:02:36] Эх, люди,люди!!! Вы что, не видите чистую заказушную статью, ни кем иным как гос. Бабяком?! Когда он сам с зенищивыми постоянно выигрывал все указанные в статье ( и не указанные: вырубка борщевика, озеленение города и др.) конкурсы и не на эти смешные суммы, а на… Читать далее »