Суверенный дефолт Кипра может причинить неприятности российским Газпромбанку, ВТБ и Сбербанку

Кипр изымает десятую часть всех депозитов

Автор:   
22:46. 16 марта, 2013  
  
5

Европейский союз согласился выделить Кипру антикризисную помощь в 10 млрд евро. Внеочередное заседание Еврогруппы по Кипру продолжалось 10 часов. В ответ на предоставление помощи Кипр согласился “постричь” депозиты в своих банках. С каждого депозита, размер которого превышает 100 000 евро, будет единовременно списано 9,9%. С депозитов меньше этой суммы возьмут 6,75%. Кипрские власти уже приняли меры, чтобы владельцы депозитов не вывели свои средства через электронные системы до того, как банки этой страны откроются во вторник, сообщает Financial Times со ссылкой на министра финансов Кипра Михалиса Сарриса. В понедельник, 18 марта, на Кипре нерабочий день – в стране отмечается первый день Великого поста, так называемый “зелёный понедельник”.

Саррис, которого цитирует FT, сказал, что он совсем не рад национализировать часть депозитов и не хотел бы быть тем министром финансов, который вынужден это сделать, однако необходимость защитить благостояние всех киприотов, по его мнению, не оставила правительству выбора.

“Принятые меры нетипичны для текущего кризиса, но вкладчики всегда страдают во время кризиса”, – сказал Forbes старший аналитик по долговым инструментам “Уралсиб Кэпитал” Антон Табах. По его мнению, эта мера довольно гуманна, поскольку, например, держатели греческих облигаций потеряли больше – 47% вложений. Кроме того, деньги не просто забирают – в обмен вкладчики получат акции банков на изъятую у них сумму. “Акции, скорее всего, будут стоить мало, но такой обмен позволит сделать так, чтобы принятые меры не выглядели конфискацией”, – считает Таба

Киприоты называют случившееся не иначе как воровством, сказал Forbes предприниматель с Кипра Федор. “Нам в пятницу пришли деньги в оплату контракта, что же теперь – в понедельник их будет на 10% меньше?”, – недоумевает он. По его словам, жители Кипра пытаются снять со счетов в банках всё что можно, однако суммы, подлежащие изъятию, уже заморожены.

“Я слышал, что один местный житель въехал на тракторе в отделение банка”, – описывает он происходящее на острове.

грузы из Европы“Все разочарованы, разозлены и обескуражены, ругают правительство, МВФ и Германию”, – говорит Ольга, преподаватель Cyprus International Institute of Management. Она говорит, что размер снимаемых в банкоматах средств ограничен, некоторые банки не выдают деньги вообще. “Я пыталась снять 1000 евро в банкомате Bank of Cyprus, но не получилось. Получилось снять 800 евро в Bank of Cyprus и 600 евро в Laiki, но ни центом больше”, – рассказывает она, замечая, что всего неделю или полторы назад президент Кипра клялся, что он никогда не допустит никакой “стрижки” депозитов.

Киприоты не держат много денег в банках, предпочитая наличные, основные вкладчики местных банков – иностранцы, среди которых много русских и британцев. Известие об изъятии 10% депозитов в кипрских банках вызвало панику среди российских бизнесменов, входящих в список богатейших бизнесменов Forbes. Собеседник Forbes в окружении одного из них говорит, что “стрижка” депозитов на Кипре – самая жаркая тема обсуждения с утра в субботу. Бизнесмены сетуют, что не ожидали такого и обещают холодный приём прибывающей в понедельник в Москву кипрской делегации. Несмотря на то, что многие уменьшили свои депозиты в кипрских банках в марте-феврале, все ещё есть что терять, говорит собеседник Forbes.

Точная сумма депозитов российских граждан в банках Кипра неизвестна, однако ранее опрошенные Financial Times эксперты оценивали их в сумму от 8 до 35 млрд евро. Таким образом россияне могут потерять от 800 млн до 3,5 млрд евро.

Это не все российские деньги на Кипре. Международное рейтинговое агентство Moody`s подсчитало, что российские корпорации держат на депозитах в кипрских банках $19 млрд, что состаляет примерно 7% от всех корпоративных депозитов российских компаний. Еще $12 млрд приходится на депозиты российских банков (по состоянию на 1 сентября 2012 года).

Кипр рассчитывал получить от международных кредиторов 17 млрд евро. По расчётам Credit Suisse, до 2016 года стране нужно 10 млрд евро на рекапитализацию банков и ещё 6,5 млрд на покрытие дефицита бюджета. В соответствии с принятым решением 5,8 млрд евро страна получит за счёт “стрижки” депозитов. Ещё 1,4 млрд евро страна получит от приватизации. На наступающей неделе министр финансов Кипра прилетает в Москву, чтобы договориться о новом кредите и участии российских инвесторов в рекапитализации кипрских банков. В обмен на это Россия требует раскрыть всех бенефициаров кипрских компаний российского происхождения. Большого смысла в последнем нет – Кипр может раскрыть только бенефициаров, зарегистированных в его юрисдикции. А если акционер –  компания с BVI (British Virgin Islands), раскрыть конечных бенефициаров Кипр уже не сможет.

Суверенный дефолт Кипра может причинить неприятности российским банкам, в том числе ВТБ, Сбербанку, “Номос-банку”, “Альфа-банку” и “Газпромбанку”, которые, согласно данным Moody`s, активно кредитуют кипрские компании. К концу 2012 года объём таких кредитов составлял $30-40 млрд. В случае дефолта Кипра выплаты по этим кредитам могут быть заморожены. (Неприятности коснутся и оффшорных компаний, выводящих денежные средства предприятий Республики КомиРед.).

Кроме “стрижки” депозитов, под давлением кредиторов Кипр вынужден был поднять ставку налога на прибыль с 10% до 12,5%.

По материалам: forbes.ru

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
запутинецгостьдаанонимуАноним Recent comment authors
новые старые популярные
Аноним
Гость
Аноним

Точная сумма депозитов российских граждан в банках Кипра неизвестна, однако ранее опрошенные Financial Times эксперты оценивали их в сумму от 8 до 35 млрд евро. Таким образом россияне могут потерять от 800 млн до 3,5 млрд евро.
Это деньги жуликов и воров, Россияне этих денег не видели и не увидят.

анониму
Гость
анониму

эти деньги жулики и воры сначала у нас украли (ЖКХ,дороги, медицина, строительство домов, зарплаты, наконец), а потом положили их в банки на Кипре на свой счет. Так что деньги – наши.

да
Гость
да

Слава Единой Росии! Слава Великому Путину!

гость
Гость
гость

Закону Магнитского надо памятник ставить, это вторая после ВОВ поддержка граждан России.

запутинец
Гость
запутинец

это тайная и глубоко зашифрованная операция по возврату ворованных денюжек в росиянию,как велик и мудр наш сонцеликий.