Работники культуры в Коми получают меньше всех

По-прежнему больше всех зарабатывают труженики нефтегазовой и финансовых сфер

Автор:   
16:18. 15 марта, 2013  
  
4

В январе 2013 года средняя начисленная заработная плата на одного работника в организациях республики, за исключением индивидуального предпринимательства, составила 34,6 тысячи рублей (по оценке, на 26% больше, чем в среднем по России). По сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года заработная плата увеличилась на 10,1%, её реальный размер, характеризующий покупательную способность, вырос на 3,2%, а в целом по стране – на 8%.

 

Больше, чем в среднем по республике, заработная плата выросла в таких видах деятельности, как лесное хозяйство, швейное производство, обработка древесины и производство изделий из дерева, целлюлозно-бумажное производство, производство прочих неметаллических минеральных продуктов, производство машин и оборудования, производство, передача и распределение тепловой энергии, розничная торговля, деятельность автомобильного и воздушного транспорта, государственное управление, образование, здравоохранение, удаление сточных вод, отходов и аналогичная деятельность, деятельность в области электросвязи, операции с недвижимым имуществом и некоторых др.

В то же время рост вознаграждения за труд уступал среднереспубликанскому значению у работников занятых финансовой деятельностью, в железнодорожном транспорте, производстве и распределении газообразного топлива и др. В некоторых видах деятельности, включая производство, передачу и распределение электроэнергии, научные исследования и разработки, отмечено снижение уровня оплаты труда по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

Наибольший размер оплаты труда по-прежнему наблюдается у занятых производством нефтепродуктов, в финансовой деятельности, трубопроводном транспорте, нефтегазодобыче, где занято около 8% от среднесписочной численности работающих в организациях.

Вместе с тем, по оценке, 8% работающих, включая занятых в торговле, прочей деятельностью в области культуры (библиотеки, клубы, музеи) и др., получили менее половины средней заработной платы по республике. Уровень оплаты труда работников, занятых предоставлением социальных услуг (19,6 тысячи рублей), в образовании (21,5 тысячи рублей) в январе был ниже среднереспубликанского в 1,6-1,8 раза. 

Поделиться в соцсетях

guest
4 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
чел
чел
15.03.2013 21:05

На самом деле работники физкультуры и спорта в муниципалках получают самую низкую зарплату.И это специалисты с высшим физкультурным образованием и высоким разрядом,которым приходится работать на полторы,две ставки чтобы не протянуть ноги. По зарплате физкультурных работников можно судить как у нас заботятся о спорте.

Алла
Алла
15.03.2013 21:09

Это не новость!

культура
культура
16.03.2013 17:49

А разве это кого то волнует,кроме самих работников

так
так
16.03.2013 20:08

культурники больше всех вместе с образованцами и физруками рвут задницы во время выборов за майамщиков-едросов. получили то что славили. поделом лакеям.