Республиканские власти не сумели освоить федеральные деньги на газификацию села (ФОТО)

Итоги реализации программ по социальному развитию села подвели вчера на коллегии Минсельхозпрода Коми

Автор:   
10:19. 15 марта, 2013  
  
4

Итоги реализации федеральной и республиканской целевых программ по социальному развитию села до 2013 года подвели вчера на коллегии Минсельхозпрода Коми.

 

Итоги реализации федеральной и республиканской целевых программ по социальному развитию села до 2013 года подвели вчера на коллегии Минсельхозпрода Коми.

Как стало понятно из доклада заместителя профильного министра Петра Хоробрых, на протяжении двух лет в республике буксует строительство внутрипоселковых газопроводов. Местные власти не могут освоить выделенные из федеральной казны деньги.

В 2012 году на эти цели были заложены 32,2 миллиона рублей, 6 из которых – федеральные средства, но неосвоенными остались более 18 миллионов из этой суммы. Предполагалось, что в Сыктывдинском районе будут построены шесть объектов газоснабжения, которые бы обеспечили 249 жилых домов и один объект в Усть-Вымском районе на 23 дома. Однако по факту из 6 объектов завершены только 3, по остальным сроки были перенесены.

Как отметил П.Хоробрых, дело в том, что районные власти поздно объявляют аукционы на эти работы и после заключения контрактов подрядчики не успевают выполнить взятые на себя обязательства. Руководитель регионального минсельхоза Сергей Чечёткин, в свою очередь, добавил к словам коллеги, что зачастую виноваты не чиновники, а нормативы, установленные федеральным ведомством.

«Мы им объясняем, у нас один километр на Севере не два миллиона стоит, а четыре. Объявляем конкурс, и мы не можем найти ни одной строительной организации, которая бы согласилась на эти условия», – отметил министр, добавив, что приходится искать недостающие деньги на стороне. На 2013 год по программе из федеральной казны предусмотрено 22 миллиона рублей и 12 миллионов из республиканского бюджета.

 

Ещё одной негативной тенденцией стало сокращение финансовой поддержки по ряду направлений. К примеру, почти на 40 процентов уменьшился объём средств на улучшение жилищных условий сельских жителей, при этом республика нарастила объём собственных средств на эти цели. В 2012 году на улучшение жилищных условий сельских жителей было заложено 88 миллионов рублей, из которых 15 – деньги региона. 163 жителя Ижемского, Усть-Куломского и Сысольского районов получили выплаты на строительство и приобретение жилья. На сегодняшний день, по информации министерства, в программе участвуют 822 человека, но денег в 2013 году хватит лишь на 11 процентов из них. При этом региональный минсельхоз не может назвать точную цифру построенного за счёт бюджетных денег жилья, так как собственники годами не регистрируют его, избегая дополнительного финансового бремени в виде различных налогов. По мнению С.Чечёткина, сокращение финансирования из федерального центра связано с улучшением финансового положения республики. «Это называется чем лучше, тем хуже. То есть чем лучше республика живёт и чем больше зарабатывает, тем меньший процент средств она может получить из федерального бюджета на ту или иную программу», – подытожил он. При этом, по его словам, с 2014 года программа по социальному развитию села по линии Минсельхозпрода Коми будет расширена. Министерство сможет финансировать строительства школ, больниц и других социальных объектов. 

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
серый
серый
15.03.2013 13:53

Ну и что? Ведомство слабикова уже который год не осваивает деньги и ничего,все довольны

Дуст
Дуст
15.03.2013 15:51

Правильно Чечеткин сказал, во всем Москва виновата, вообще охамели, мало дают воровать негодяи.

зыряк
зыряк
15.03.2013 16:39

правительство и минсельхозпрод поселить в Усть- Куломе и все проблемы будут решены.

ДЕД  ВАСИЛЬИЧ
ДЕД ВАСИЛЬИЧ
15.03.2013 21:48

НА ДРОВАХ СКАЖУ ВАМ БРАТЦЫ
ЗА РУБЛЕВКОЙ НЕ УГНАТЬСЯ
ТАМ ИЗ ЗОЛОТА ГОРШОК
ЗДЕСЬ КУСТЫ И ЛОПУШОК

Я ДИЕТУ ЗАСТУДИВ
ЗАРЕВЕЛ В СОРТИРЕ
НО ПО ГАЗУ РАССУДИЛ
ПЕРВЫЕ МЫ В МИРЕ