Предприниматели  Республики Коми вынуждены сворачивать бизнес (ФОТО)

Представители малого бизнеса рассказали о наболевшем на "прямой линии" в общественной приемной Главы региона

Автор:   
18:05. 12 марта, 2013  
  
14
Предприниматели  Республики Коми вынуждены сворачивать бизнес из-за непомерных отчислений и административного давления властей. Об этом шла речь сегодня на «прямой линии», посвящённой проблемам предпринимательства в Общественной приёмной Главы Коми. 

По словам регионального Уполномоченного по правам предпринимателей Игоря Бобкова, по данным на 1 марта в республике с начала текущего года прекратили свою деятельность 1120 предпринимателей, 40 из которых — крестьянско-фермерские хозяйства, что составляет 4,5 процента от их общего числа в Коми. “Есть территории, где эта цифра превышает 10 процентов от числа предпринимателей”, – отметил он. 
Этот факт подтвердили и предприниматели, дозвонившиеся на «прямую линию».  Директор торгово-развлекательного центра из Усинска отметила, что если раньше в городе наблюдался дефицит торговых площадей, то сейчас торговые центры стоят пустые, так как большинство мелких предпринимателей закрыли своё дело из-за возросших в разы отчислений. “Также идёт деление крупных предпринимателей на мелкие, и внешне получается, что идёт увеличение количества, а на самом деле идёт просто дробление по тому, что так легче прожить, там другие налоги и так далее”, – подчеркнула она. 




Кроме того, представители малого бизнеса в Коми страдают от непонятного ценообразования  и ежегодного увеличения стоимости на присоединение и пользование электроэнергией и коммунальными услугами. Доходит до того, что бизнесменам, чьи офисы или магазины, к примеру, находятся в жилых домах, приходится платить и за общедомовые траты по водоснабжению, электроэнергии или эксплуатации лифта, к которому они не имеют никакого отношения. При этом ситуация, когда управляющие компании принуждают подписывать бизнесменов такие договоры, распространена повсеместно. 
Также, кроме прочего, в большинстве случаев при возникновении сложностей местные администрации не идут на контакт с бизнесменами, а в некоторых случаях откровенно противодействуют последним. Так, представитель некоммерческого партнёрства “Союз малого и среднего предпринимательства” из Ухты рассказала о том, как местная администрация развернула травлю предпринимателя по фамилии Куканов, который, по её словам, пытался вести честный бизнес в сфере ЖКХ. “Его управляющая компания стала “белой вороной” на рынке коммунальных услуг, поскольку все остальные компании находятся под опекой местных чиновников. Терроризируют постоянными проверками и завели уголовное дело, пытаясь выдавить из этой сферы”, – сообщила общественница. 
 



С непреодолимыми административными барьерами столкнулся и предприниматель из пригородного сыктывкарского посёлка Седкыркещ, который разводит скот. Несколько лет хозяйство не может получить поля для заготовки кормов, а обращения администрация Сыктывдинского района, в чьём пользовании находятся бесхозные поля, игнорирует. При этом в 2012 году эти земли были отданы “своему” человеку, который сдал их в аренду тому самому предпринимателю, столкнувшемуся с административными барьерами. 
В целом, по всем вопросам, озвученным на «прямой линии», представители “Деловой России”, республиканской прокуратуры, антимонопольной службы и других органов решили разобраться более предметно и помочь бизнесменам решить их проблемы. Но в то же время признали, что  по большинству тем, волнующих малый бизнес, виновны всё же федеральные власти. Итоговую мысль, витавшую в воздухе, озвучил модератор встречи, депутат Госсовета Коми Сергей Артеев. “Остаётся ждать перемен”, – заключил он, не уточнив, имеет ли в виду несовершенство законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность, или что-то иное. 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
14 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
АллаНе понял.Вере Забалуевой от собственниковМыDante Recent comment authors
новые старые популярные
Нюх
Гость
Нюх

интересно, а в отчете гейзера эта проблема была упомянута?

Ус
Гость
Ус

Зачем? давление происходит с ведома Гайзера.

Вера
Гость
Вера

Неточность в статье! Прямым гонителем и инициатором травли предпринимателей Кукановых я назвала БЫВШЕГО мэра Ухты КАЗАРЦЕВА!!!! Леонов тут совсем не при чем. Репрессии начались в 2010-11-х годах, а Леонов воглавил администрацию только в сентября 2012-го!

Николай
Гость
Николай

Репрессии начались с приходом Гайзера. И всей этой стаи.

Мы
Гость
Мы

рады за Кукановых! Выстояли!

галочка
Гость
галочка

Ну вот и провели совещание по животрепещущей теме. Есть о чем наверх отчитаться. А дальше ждите…ждите…ждите…

Аноним
Гость
Аноним

Надо ждать перемен! Смены главы, хотя какой он глава… И смены депутатов импотентов.

гость
Гость
гость

Есть общая тенденция, расчищают поляну от местных для питерских. Они для Гайзера самые настоящие “НАШИ”.

Dante
Гость
Dante

Я думаю, пора предпринимателям (не локальным олигархам на бюджетных потоках) объединяться, и начинать жестоко чистить эту бюджетно-воровскую комарилью Гайзера
Например, более пристально и системно собирать информацию то и как выводит деньги из региона, вплоть до оффшоров и иностранной недвижимости.

Мы
Гость
Мы

Не поняли,Кукановы как жульничали так и продолжают жульничать.За ведро картошки некоторых на зону,а тут муллюоны….,подделки ,приписки и ничего.Нормальное у нас государство.Вот ,что значит быть депутатом-Кукановым. Все дозволено.

Вере Забалуевой от собственников
Гость
Вере Забалуевой от собственников

Вера Забалуева,а Вы не перегибаете палку?Что-то в Ваших посылах просматривается много клеветы на людей.На месте Казарцева и правоохранительных органов я бы привлек Вашу персону к наказанию.Чего-ради вы так защищаете Какановых ,в доли что-ли??? .Вы бы простых людей защищали,за что они платили и платят за коммуналку и откуда такие тарифы .Или… Читать далее »

Вере Забалуевой от собственников
Гость
Вере Забалуевой от собственников

Вера Забалуева,а Вы не перегибаете палку?Что-то в Ваших посылах просматривается много клеветы на людей.На месте Казарцева и правоохранительных органов я бы привлек Вашу персону к наказанию.Чего-ради вы так защищаете Какановых ,в доли что-ли??? .Вы бы простых людей защищали,за что они платили и платят за коммуналку и откуда такие тарифы .Или… Читать далее »

Не понял.
Гость
Не понял.

Вчера Вера еще ругала Леонова на каждом углу,а сегодня Казарцева.Раздвоение личности у неё или на место поставило нынешнее руководство.Вера,а вы не супруга Айсовича?Ваши комментарии одинаковы-любыми путями без всяких доказательств голословно обгадить всех,вся и всё.А вообще то это наверное старческое.Как то не прилично Вы высказываетесь.Если Вам ,что-то не нравиться так пишите… Читать далее »

Алла
Гость
Алла

РЕДАКТОР САЙТА КРАСНОГО ЗНАМЕНИ! ДА СКОЛЬКО МОЖНО ТО? ГЛАЗА УЖЕ РЕЖЕТ…КРУГЛЫЙ СТОЛ, ПРЯМАЯ ЛИНИЯ – БЕЗ КАВЫЧЕК! ПОЧИТАЙТЕ ПРАВИЛА!