Власти Ижемского района Коми обеспокоились ростом цен на продукты питания

Администрация муниципального образования провела совещание по этому вопросу с местными предпринимателями

17:46. 4 марта, 2013  
  
2
Рост цен на продукты питания не миновал и Ижемский район. Об этом говорили на совещании руководителя администрации МР «Ижемский» И.В. Норкина с Союзом предпринимателей района. 


Цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости по мониторингу розничных цен, производимому в 13 торговых точках района, колеблются: зафиксирован рост цен до 6% на различные товары. В целом, чтобы ижемцам побаловать себя едой не только с определённой продуктовой корзины, приходится немало раскошелиться. Если раньше предприниматели района при повышении цен ссылались на отсутствие проезжей дороги, то теперь заговорили о росте цен на оптовых базах.
Союз предпринимателей образовался не так давно, в 2011 году руководство района призвало предпринимателей объединиться для решения общих задач. Но, к сожалению, к задачам предпринимателей не относится сдерживание цен в рамках разумного. Население недовольствуется, но молча – других вариантов для закупки необходимых продуктов в районе нет. Не пугает предпринимателей и перспектива внедрения в район сетей оптовых магазинов, где цены станут на порядок ниже и составят здоровую конкуренцию местным предпринимателям. К сожалению, органы местного самоуправления не наделены полномочиями по регулированию розничных цен на продукты питания. В условиях рыночной экономики цены на еду зависят от совести владельцев торговых точек, которые однозначно заверили, что снижения не будет ввиду её экономической невыгодности.
В Союз входят не только предприниматели, занимающиеся реализацией товара, но и местные производители, но между ними нет тесного сотрудничества. И.В. Норкин призвал предпринимателей больше контактировать c местными предприятиями, достигнуть соглашения в политике ценообразования (как известно, местная продукция отличается высокими ценами по сравнению с аналогичной привозной продукцией).
За время своего существования Союз проводил акции алкогольной тишины, по ходатайству Союза женщин профинансировал приобретение новогодних подарков для малоимущих семей, профинансировал устройство ворот для футбольной команды с. Ижма, заказал и выкупил скамейки для парка отдыха. Предприниматели отметили, что большая часть торговых точек сосредоточена в райцентре, соответственно, и финансирование идёт в райцентр. Отсутствует социальное партнёрство с поселениями района. Предприниматели отметили, что главы поселений не обращаются с ходатайствами, просьбами на финансирование различных мероприятий, Союз же готов на сотрудничество с главами.

 

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
АВСеменов
АВСеменов
05.03.2013 01:23

Норкин и краске заплатил, чтобы его выставили радетелем народа ижемского?

АВСеменов
АВСеменов
05.03.2013 01:25

Сколько такая джинса стоит?