Молодые предприниматели Сыктывкара получили видеоурок от коллег из Санкт-Петербурга

Видеоконференция "Молодёжь и предпринимательство" состоялась в столице Коми

Автор:   
13:27. 3 ноября, 2010  
  
1
27 октября в Сыктывкаре прошла видеоконференция “Молодёжь и предпринимательство”, в ходе которой состоялся видеомост между предпринимателями республики и их коллегами из Санкт-Петербурга. Конференция проводилась при поддержке Министерства экономического развития Республики Коми.

В конференции  приняли участие  молодые предприниматели, имеющие собственный бизнес или планирующие начать предпринимательскую деятельность, а также представители органов государственной власти и общественных объединений, заинтересованные в обсуждении проблемы молодёжного предпринимательства.

Организаторы конференции планировали представить собравшимся существующие программы  поддержки молодёжного предпринимательства, показать молодым людям механизмы создания собственного бизнеса, а также провести обмен опытом среди молодых предпринимателей Санкт-Петербурга и Республики Коми.

Со стороны Санкт-Петербурга в беседе за “круглым столом” приняли участие опытные эксперты, среди которых были председатель правления некоммерческого партнёрства “Санкт-Петербургская организация бизнес-ангелов” Луиза Александрова, директор информационно-консультационного центра “Инновация” Наталия Глызина, директор Санкт-Петербургского филиала Центра предпринимательства США-Россия Игорь Егоров, президент Ассоциации содействия развитию предпринимательства “Санкт-Петербургский межрегиональный информационно-деловой центр” Эльгиз Качаев, консультант проектов Бизнес-инкубатора “Ингрия” Сергей Подузов, руководитель федеральной программы “Ты – предприниматель”, генеральный директор группы компаний “Гротеск” Евгений Чмутов, директор школы молодого бизнесмена при кафедре экономики Санкт-Петербургского политехнического университета Светлана Фокша, другие представители делового сообщества  “северной столицы”.

Каждый из них в достаточно кратком, но ёмком выступлении рассказал о своей организации и о том, какую помощь она может оказать и оказывает молодым предпринимателям. К примеру, Луиза Александрова рассказала о том, что представляет из себя организация бизнес-ангелов. Наши земляки узнали, что бизнес-ангелы – это физические и юридические лица, которые инвестируют часть собственных средств в инновационные компании самых ранних стадий развития. Объём бизнес-ангельских инвестиций в одну компанию может составлять от нескольких десятков тысяч до миллиона евро. Правда, в ходе беседы выяснилось, что для того, чтобы бизнес-ангелы дали деньги, нужно заинтересовать их предложенным проектом настолько, что они захотят рискнуть своим капиталом. Такие случаи есть, но их совсем немного, и надеяться на то, что питерские бизнесмены захотят вложить деньги в какой-то проект молодых предпринимателей из Коми, пока очень мало…

С большим интересом слушали наши молодые бизнесмены выступление Игоря Егорова, рассказавшего о том, как информационно-аналитическая база Центра предпринимательства США-Россия обеспечивает предпринимателям, менеджерам и политикам доступ к материалам, публикациям и отчётам по вопросам передачи технологий, защиты прав на интеллектуальную собственность, корпоративного управления.

А вот Эльгиз Качаев рассказал о том, как он, сейчас достаточно успешный человек, начинал своё дело.  Он подчеркнул, что предпринимательство – это риск, и  нужно помнить, что сейчас начинать заниматься предпринимательством намного сложнее, чем это было двадцать лет назад, когда были свободные ниши в бизнесе и не было столь жёсткой конкуренциии. Эльгиз Идрисович подчеркнул, что для занятия бизнесом хорошо бы, кроме обучения, опираться на опыт, для чего лучше всего иметь возможность воспользоваться опытом и поддержкой старшего товарища, опереться на плечо уже существующей общественной организации. Он призвал собравшихся воспользоваться предложенными возможностями по расширению связей и вступать в те общественные организации, что уже есть, обращаться за помощью в их Ассоциацию, в другие организации, которые представлены на “круглом столе”. Для этого как раз и организуются такие вот видеоконференции. Собравшиеся готовы помогать “раскручиваться” начинающим предпринимателям…

В ходе видеоконференции наши молодые предприниматели задали несколько вопросов своим коллегам из Санкт-Петербурга и получили ответы. Подвела черту беседе за “круглым столом” заместитель министра экономического развития Республики Коми Мария Пономарёва. Отметив, что наши молодые предприниматели получили много новой информации о том, какие виды поддержки уже существуют, она подчеркнула, что такие встречи необходимо продолжать. Наша молодёжь готова броситься в воду предпринимательства, но ещё не знает броду. А поэтому предпринимателям нужно чаще встречаться: это поможет начинающим бизнесменам  найти свою дорогу в жизни…
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Аноним Recent comment authors
новые старые популярные
Аноним
Гость
Аноним

“полчили видеурок”

а я думал, что только прогород и комиинформ пишу неграмотно