«Воркутауголь» готов помочь шахтёрам из Инты

Компания заявляет о возможности их переобучения и даже трудоустройства

15:06. 2 июля, 2018  
  
0

АО «Воркутауголь» (контролируется «Северсталью») откликнулось на просьбу правительства Коми о помощи Инте в связи с ликвидацией АО «Шахта «Интауголь» (ШИУ). Об этом «Красному знамени» сообщили в самой компании.

– В Приполярье выехала заместитель директора по работе с персоналом «Воркутауголь» Олеся Кулешова, чтобы войти в состав оперативного штаба и на месте отрабатывать все возникающие вопросы, – сказал источник.

 

Как сообщила в понедельник пресс-служба Главы республики, совет директоров шахты «Интауголь» принял решение о закрытии предприятия. Об этом Сергея Гапликова проинформировали заместитель председателя правительства, министр инвестиций, промышленности и транспорта РК Николай Герасимов и генеральный директор предприятия Игорь Раюшкин.

– Мы не смогли добиться выхода предприятия на безубыточный уровень работы. Есть ряд объективных причин, – сообщил Раюшкин.

По его данным, у «Интаугля» отсутствует потребитель на 70% производимой продукции марки «длиннопламенный семечка-штыб»

–  Объём добычи производимой продукции обеспечивает покрытие собственных затрат не более чем на 50 процентов. У нас отсутствуют стратегический инвестор предприятия. Последние торги пакетов акций, которые завершились 18 июня, признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок на участие в этих торгах, – отметил гендиректор.

Он указал, что за весь период торгов на них ни разу не поступило ни одной заявки. При оценочной стоимости акций в 1,2 млрд. рублей продавец предлагал их всего за 450 млн.

– Тем не менее ни один интересант у нас не появился, – резюмировал Игорь Раюшкин.

По словам Николая Герасимова, на 1 июля 2018 года предприятие не имеет задолженности по заработной плате.

– Мы системно помогаем покрывать эту задолженность за счёт средств Корпорации развития Республики Коми, – рассказал он. – Но если не реагировать на сложившуюся ситуацию, и шахта продолжит работать в прежнем режиме, то до конца года самый минимальный объём убытков предприятия составит 480 миллионов рублей. И эти средства надо будет изыскивать вне деятельности шахты.

Именно поэтому, заметил вице-премьер, совет директоров ШИУ, рассмотрев доклад генерального директора, поддержал его предложение об остановке работы на шахте и ликвидации предприятия.

– Раз принято такое решение, первое, что нужно сделать, это защитить все законные интересы шахтёров и их семей, – поручил Гапликов. – Все, кто изъявит желание, должны быть трудоустроены. В первую очередь нужно провести работу с компанией «Воркутауголь».

Как сообщил источник в «Воркутаугле», компания готова совместно с правительством Коми запустить программы переобучения и повышения квалификации для сотрудников «Интауголь», выразивших желание работать на воркутинских шахтах, а также рассмотреть возможность помощи в переезде в Воркуту шахтерских семей из Инты.
– «Воркутауголь» – стабильно работающая компания. Мы имеем четкие и понятные производственные планы, – отметил генеральный директор АО Сергей Лихопуд. – Компания готова подставить плечо интинским шахтерам и предоставить им возможность пройти обучение по работе на нашем оборудовании либо получить новую, востребованную на наших шахтах специальность, а также дальнейшее трудоустройство.

Главное предприятие Инты дважды подвергалось банкротству – в 2006-2007-м и 2015-2017 годах. На базе его активов в 2015 году было создано АО «Шахта «Интауголь».

За два последних года на поддержку ШИУ из регионального бюджета было выделено порядка 1 млрд.рублей. О ситуации, сложившейся на предприятии, Сергей Гапликов докладывал Дмитрию Медведеву в июне 2017 года. Премьер-министр поручил федеральному Минэнерго подключиться к решению вопросов по переводу шахты «Интауголь» на ритмичный режим работы.

Итоговым решением стало подписание премьер-министром распоряжения от 18.11.2017 № 2564-р о выделении из резервного фонда Правительства РФ Минэнерго России 1 201 782 000 рублей. Эти средства были направлены на погашение задолженности по заработной плате и социальным обязательствам перед работниками ШИУ.

В конце марта 2018 года на шахте «Интауголь» была официально введена в эксплуатацию лава № 843, которую рассматривали как базовый ресурсный фонд предприятия. Её запасы составляют около 1 млн. 350 тыс. тонн угля. «Сегодня горняки подняли на-гора первый кусок угля из новой лавы, который будет храниться на память о знаменательном для города и предприятия событии – о возобновлении работы градообразующего предприятия ОА «Интауголь», – подчёркивалось в официальном сообщении пресс-службы Главы Коми об этом событии.

Поделиться в соцсетях
  • 10
    Поделились

Оставьте комментарий

avatar
1000