Кипр не оскудеет

Куда уходят деньги из Республики Коми

Автор:   
15:42. 15 февраля, 2013  
  
5

По данным Цетробанка России, Кипр занимает первое место среди стран, куда переводятся российские деньги. Вклады россиян в тамошних банках оцениваются экспертами как минимум в 8 миллиардов евро, но называют цифры и до 35 миллиардов. Свою лепту в это не совсем патриотичное дело по уводу денег из страны вносит и наша республика.

 

В мае прошлого года на страницах «Красного знамени» был опубликован материал «Офшорная тень легла на Коми»Красного знамени«, в котором подробно были представлены схемы «высасывания» денег из предприятий республики. 

В частности, речь шла о некоей компании из Екатеринбурга «Метализинг», в одночасье ставшей собственником ведущих предприятий агрокомплекса региона. «Метализингу» принадлежат контрольные пакеты акций (более 90 процентов) ОАО «Молочный завод», «Сыктывкархлеб» и фабрика «Зеленецкая». 50,37 процента акций «Метализинга» принадлежит загадочной компании «Гриттонбей Трейдинг Лимитед», зарегистрированной на далёком Кипре.

Сегодня в подчинении у «Метализинга» также числятся птицефабрика «Сыктывкарская» и Сыктывкарский ликёро-водочный завод. 

Как известно, бизнес должен приносить прибыль. По нашим данным, 1 июля 2011 года со счетов птицефабрики «Зеленецкая» на счёт общества с ограниченной ответственностью «Металлургическая лизинговая компания» было перечислено 150 000 000 рублей. Назначение платежа, как указано в поручении, – «Перечисляются дивиденды по итогам годового общего собрания акционеров за 2010 г.».

В том же году ОАО «Сыктывкархлеб» перечислило 43 605 000 рублей на счёт другой кипрской компании «Невест Инвестментс Лимитед». Оказывается, это лишь «частичная выплата дивидендов за 2009 год».

В свете вышеизложенного, несколько двусмысленно звучит клич, брошенный в народ высокопоставленными республиканскими чиновниками – «Покупай наше!». В переводе на язык обывателя это означает – «работайте на кипрского дядю».

Злые языки утверждают, что обе кипрские компании принадлежат бизнесмену Александру Зарубину. Но это

Поделиться в соцсетях

guest
5 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
знаем
знаем
15.02.2013 23:16

боятся упыри 17 года,вывозят награбленное.

Борн
Борн
15.02.2013 23:51

По многочисленным свидетельствам – аналогичные схемы с офшорами работают по выводу средств из ЖКХ.
Сегодня, в тему можно сказать, был взят под стражу за такие же схемы с сотней офшоров и прокладок один замгубгубера у наших соседей – в Мурманской области.

Догадайтесь, про кого я тут подумал

Осип
Осип
15.02.2013 23:57

И так можно догадаться, что Зарубин, Чернов, Гайзер, Ковзель и вообще вся зарубинская ОПГ тут при делах. Недаром смотрящий Чернов сидит в республике уже 12-й год.

Нюх
Нюх
16.02.2013 03:04

плохо догоняю…
пишите: «работайте на кипрского дядю».
что, Зарубин Кипр уже купил? А какую часть? наверно турецкую?

Ралиф
Ралиф
16.02.2013 12:42