Минсельхоз Коми ответил «Красному знамени» за коровий Освенцим

По мнению ведомства, с коровами всё в порядке

После публикации в газете «Красное знамя» от 11.02.2013 «Коровий Освенцим или узаконенное скотство» специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми выехали в д. Кошки Княжпогостского района для выяснения обстоятельств. Факты о якобы издевательском отношении к животным не подтвердились.

– О халатном отношении к делу со стороны фермера здесь не может быть и речи, – прокомментировал и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Алексей Буткин. – К(Ф)Х «Елена» является одним из устойчивых и перспективных хозяйств с налаженной переработкой, которое ежедневно обеспечивает жителей и бюджетные учреждения района свежей и качественной молочной продукцией. Кстати, она является постоянным участником ярмарок выходного дня в Сыктывкаре. Единственное, что подтвердилось из публикации, – на ферме нет людей. Как и во многих других хозяйствах, самая главная беда здесь – отсутствие кадров. Не хватает ни квалифицированных специалистов, ни простых рабочих.  После того как наёмные работники из южных республик уехали на родину, фермер осталась с проблемой один на один. И, несмотря на то, что среди местных жителей нет желающих работать в коровнике, Елена Сбитнева  всё-таки не опускает руки и не останавливает производство.  Более того, фермерское хозяйство поддерживает производителей из Пажги и Палевиц, ежедневно закупая у них сырьё по хорошей цене – от 14 до 20 рублей за литр.

 

Специалисты оценили состояние животных в К(Ф)Х «Елена», и среди них не было ни одной истощенной коровы и тем более коров, находящихся при смерти. Ни одного факта падежа также не зафиксировано. Летом прошлого года трёх коров задрал медведь, и случай зарегистрирован в районной полиции. Одиннадцать коров фермер выбраковала как низкопродуктивных и сдала на мясо, телята и свиньи также пошли на забой. С помощью вырученных средств хозяйство смогло пройти сертификацию молока.
В фермерском хозяйстве заготовлено около 300 тонн кормов, из них 15-суточный запас хранится на ферме. Животным каждые сутки дают по 30 кг корма на одну голову. Сенаж и комбикорма подаются утром и вечером. 
Коровы на ферме, действительно, не доятся, но только потому, что готовятся к отёлам (по правилам, два месяца животному дают отдохнуть, чтобы отёл прошёл благополучно). Елена Сбитнева и её супруг сами обслуживают 51 корову: подвозят корм и воду, убирают навоз. Проблемы с обеспечением фермы водой возникли из-за ЧП – сгорела насосная станция. В данный момент причины возгорания выясняются.  Вода для коров регулярно привозится из Серёгово – по три куба ежедневно, чего вполне достаточно для обеспечения суточной нормы.  
Несмотря на трудности, Елена Сбитнева не намерена отказываться от производства. Более того, она планирует развивать фермерское хозяйство. В планах – строительство новой фермы вблизи Емвы, где проще будет решить проблему нехватки кадров.

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
10 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Рыся
Рыся
13.02.2013 13:59

ну видно же,что животное запущенное!!! грязное,хребет торчит, в стойле грязно,не побелено,в говне попа. О чем эта тётка говорит?о каком нормальном положении животных.

Нюх
Нюх
13.02.2013 14:51

А фотки дядьке (и.о.)не прислали, одна ихняя тётка с электронки ошибки грамматические вычистила, слов добавила, вот все красиво и стало.

Аноним
Аноним
13.02.2013 15:01

как всегда обман и отписка надо жителям ближайщих деревень контролировать1эту фермершу!

Владимир Уляшев
Владимир Уляшев
13.02.2013 15:03

СПК “Помоздино” выходит из церквии заходит в новое многострадальное здание старого хлебозавода. Здесь будет цех по переработке молока.Будет большой праздник. Приедут гости из Сыктывкара и Усть-Кулома. А работники СПК в списках – не значатся… И три месяца не будут платить зарплату – все деньги уйдут на банкет. Только вот…будет ли… Читать далее »

ну вот
ну вот
13.02.2013 16:31

специалисты в министерстве виднее… а если у такого хорошего фермера коровы ревмя плачут, что же у других тогда происходит?

кошки
кошки
13.02.2013 20:06

Ну явно перед прибытием проверяющих сами хозяева коров и накормили и напоили.

скотник
скотник
14.02.2013 08:09

Список гостей СПК выложите.

Народ хочет знать своих героев

скотник
скотник
14.02.2013 10:24

Не прибедняйтесь. Джип директора маслозавода 1,5 лимона стоит. Может директор СПК “Помоздино” на свои кровные магазин построила?

НЕ надо утрировать!
НЕ надо утрировать!
14.02.2013 11:29

Анатолий постоянно панику разводит, ради красного словца и “сенсаций” готов всех фермеров очернить!Еще пытаются громко называть себя оппозиционной газетой! Успокойся и отдыхай на пенсии, когда уже ваша газета молодых корреспондентов наберёт, или вам платить нечем из-за долгов по коммуналке и только пенсионеры засчёт пенсий выживают.

а чего утрировать?
а чего утрировать?
15.02.2013 01:32

Ты на корову-то посмотри. В навозе,нечищенная, все кости наперечет торчат. И никаких сенсаций. Ты не “спицилист” из минсельхоза, они тоже ничего не увидели.