В долгах, как в шелках: Коми влезла в новые займы

За четыре июльских дня госдолг республики вырос на 4,6 млрд. рублей и стал одним из крупнейших в России

14:43. 2 августа, 2017  
  
0

Это текст был написан для одного из популярных СМИ Коми и даже опубликован. Но публикация длилась… два часа. Затем материал с сайта исчез.

По данным автора – после указания из администрации Главы республики. Если это соответствует действительности, то мы присутствуем при административно-идеологическом дежа вю, о котором, признаться, после 19 сентября 2015 года думать не хотелось.

Для проверки такого соответствия «Красное знамя» решило опубликовать исчезнувший материал.

Министерство финансов РК опубликовало данные о государственном долге республики на начало второго полугодия 2017 года. Он составил 38,7 млрд. рублей, а буквально за четыре дня июля подскочил аж до 43,3 млрд., что в итоге составляет 71% от годового бюджета всего региона. Это самый высокий показатель по долгам в Северо-Западном федеральном округе. Среди всех субъектов Федерации тоже мало кто так живет на федеральные ссуды и банковские кредиты.

Скачок произошел на фоне недавних заявлений финансистами в Государственном Совете Коми о сокращении заимствований и выполнении задач, поставленных Сергеем Гапликовым по оздоровлению финансовой системы региона. Специальной правительственной программой на 2017-2019 годы предусматривались поэтапное сокращение госдолга, снижение бремени по его процентному обслуживанию и проведение оптимизации расходов, высвобождение средств для реализации приоритетов социально-экономического развития региона.

Однако отдельные аналитики Минфина предполагают, что снизить финансовую зависимость Коми не удастся, и до 2020 года долг республики может составить порядка 60 млрд. рублей.

По официальным данным Минфина РК, динамика ежегодных многомиллиардных долгов за десять лет выглядит следующим образом:

в 2016 году госдолг составил 38,0 млрд.,

в 2015-м – 31,2 млрд.,

в 2014-м – 28,1 млрд.,

2013 – 9,6 млрд.,

в 2012-м – 7,6 млрд.,

в 2007-м – 3,7 млрд.

Госдолг Коми формируется из бюджетных кредитов федерального центра – 12,6 млрд. рублей, кредитных линий Сбербанка России – 8,4 млрд., государственные ценные бумаги выпущены на 21,6 млрд., и 567 млн. рублей – это государственные гарантии по кредитам, выданным предприятиям республики. Из которых львиная доля в 385,5 млн. уходит в ОАО «Комиавиатранс» на организацию перевозок пассажиров, 89,4 млн. – на гарантии по кредиту ОАО «Сыктывкарский горводоканал» на развитие систем водоснабжения и водоотведения в Сыктывкаре. Гарантии по кредиту ООО «Инвестиционная строительная компания» на развитие застроенных территорий Сыктывкара составляют 91,8 млн. рублей.

P.S. Около трёх лет назад “Красное знамя”, ссылаясь на министра финансов Коми Галину Рубцову, уже предсказывало такое развитие событий, причём из её уст звучали ещё более пессимистические цифры. Поэтому запретительное рвение пиар-сотрудников Жёлтого дома (если оно действительно было) вызывает по меньшей мере недоумение.

Поделиться в соцсетях
  • 65
    Поделились

avatar
1000