Из ремесленников в бизнесмены (ВИДЕО)

Глава Коми Вячеслав Гайзер призвал превращать промыслы в доходных бизнес

Автор:   
19:35. 29 октября, 2010  
  
0
Народные промыслы и ремёсла в Республике Коми перестанут быть только составной частью культуры, скоро они начнут вносить свой вклад и в экономику региона. Такие чаяния выразили участники второй региональной конференции «Народные ремёсла и промыслы РК: традиции и современность», прошедшей 29 октября в КГПИ.

Заместитель министра экономического развития Коми Мария Пономарёва озвучила собравшимся напутственные слова Главы республики. Вячеслав Гайзер настойчиво призвал мастеров «превращать ремёсла в доходный бизнес». Он, в свою очередь, обещал оказать всестороннюю поддержку в этом похвальном деле, в том числе и в рамках действующих программ.

Заместитель министра культуры РК Светлана Белорусова выразила надежду, что прикладное творчество, заняв свою нишу в экономике, только выиграет в культурном плане, став ещё более художественным, качественным и презентабельным.

– Было бы замечательно создать республиканский Центр народных промыслов, где продавались бы ремесленные изделия, причём Центр должен быть такого уровня, чтобы туда не стыдно было пригласить гостей: российских и зарубежных. Это немало поспособствует развитию туризма, – не удержалась от прагматичного вывода замминистра культуры.

В целом же, как было отмечено на мероприятии, достигнуто понимание на всех уровнях власти о том, что народные промыслы имеют влияние на повышение деловой активности и носят ярко выраженный социальный характер. Таким образом, их развитие является задачей государственной, для решения которой предприняты следующие шаги: Коми ремесленная палата включена в реестр предприятий, образующих инфраструктуру развития малого предпринимательства, что позволяет субсидировать часть расходов на развитие промыслов и ремёсел; на базе Сыктывкарского индустриального колледжа организовано учебно-производственное отделение и набрана группа студентов, специализирующихся на росписи по дереву; создана творческая мастерская “Пера”; открыты предприятия народно-художественных промыслов в Удорском, Сосногорском и Сыктывдинском районах.

В то же время, как было отмечено на конференции, «потенциальные возможности развития промыслов в республике используется недостаточно и неэффективно». Главной причиной, по мнению мастеров, является отсутствие системного подхода и должной поддержки народных ремёсел. Они предложили правительству региона рассмотреть вопрос о возможности создания при Министерстве экономического развития Коми структурного подразделения, координирующего развитие промыслов.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments