Достояние республики, или Слово о яйце и курице (ФОТО)

Бройлеры кормятся круглые сутки, поэтому и растут быстро...

Автор:   
22:59. 7 февраля, 2013  
  
5

Какие только слухи и домыслы не приходилось в последние годы опровергать сотрудникам ОАО «Птицефабрика Зеленецкая». И вот, чтобы покончить с байками об использовании «ножек Буша» и россказнями о бройлерах, вскормленных на гормонах, предприятие пригласило журналистов республиканских СМИ пройти почти по всем его цехам и самим оценить нынешнее состояние предприятия, его потенциал, попробовать продукцию на вкус и даже на себе испытать условия труда сотрудников «Зеленецкой».

 

Перед тем как провести гостей по цехам предприятия, его генеральный директор Николай Чёрный рассказал о результатах работы в 2012 году. Мы убедились: птицефабрике есть чем гордиться.

Вот лишь один факт: согласно последнему исследованию Рейтинговой Аналитической Группы «Зеленецкая» – на десятом месте среди более чем 34 тысяч аналогичных предприятий России. И одна цифра: в 2012 году компания произвела продукции на сумму 2,4 миллиарда рублей.

Журналистам показали почти весь цикл производства яйца и выращивания бройлеров. Но сначала… помыли и переодели. Ветеринарно-санитарные требования здесь соблюдаются строжайшим образом, всеми без исключения.

Добрая несушка живёт около одного года и сносит за шесть месяцев продуктивного периода около 145 яиц.

– У нас куры и петухи проживают совместно, поэтому наше яйцо – оплодотворённое, как домашнее! Если кто-то наше яйцо попробовал, уже другое не покупает, – рассказал Николай Чёрный.

Снесённые яйца поступают на новый, недавно построенный инкубатор, где инкубируются 21 день.

Всего за 42 дня маленький пушистый жёлтый комочек с бусинками-глазками проходит целый жизненный путь от едва стоящего на ногах цыплёнка до полновесного, с важным видом вышагивающего двухкилограммового бройлера. Одновременно в промышленном цехе содержится более одного миллиона голов.

Один из главных принципов птицеводства – «пусто – занято». То есть перед поступлением в любой цех новой партии птицы он полностью освобождается от прежних постояльцев, тщательнейшим образом моется,  дезинфицируется и контролируется лабораторией.

– У нас очень жёсткий контроль развития птицы. Кормление, микроклимат и так далее. Ежедневно следим за всеми параметрами, – поделился производственными «секретами» гендиректор «Зеленецкой».

– Бройлеры кормятся круглые сутки, поэтому и растут быстро!

Кстати, корма «Зеленецкая» производит самостоятельно. Сотрудники птицефабрики пригласили журналистов в кормоцех. Мы собственными глазами увидели, что ест птица, которая потом в переработанном виде попадает на столы жителей республики.

Начальник кормоцеха Александр Степанов пояснил, что при составлении рациона используются только органические и минеральные добавки – никаких гормонов или антибиотиков. Всё натуральное: кукуруза, пшеница, рыбная мука, продукты переработки подсолнечника и мясокостная мука.

Технология производства разработана и расписана поминутно. За ней следят инженеры, зоотехники и ветеринары, чтобы предотвратить сбои и чтобы в убойный цех птица попала здоровой и упитанной.

В цехе глубокой переработки – самом «вкусном» цехе птицефабрики – в день производится около 32 тонн разнообразной продукции. Вот уже почти 15 лет, как «Зеленецкая» взяла на себя задачу обеспечивать жителей республики не только мясом птицы, но и сделанными из него полуфабрикатами и готовой продукцией. Это высококачественные колбасы, рулеты, паштеты, сосиски, сардельки, шашлыки, маринованное мясо, шницели, котлеты, биточки, копчёная и запечённая продукция.
В цехе работает производственная лаборатория, которая проверяет качество каждой партии выпускаемой продукции.
Безусловно, главным направлением для «Зеленецкой» было и остаётся производство мяса птицы, но, как хорошо известно жителям Республики Коми, с 2008 года ассортимент расширился и за счёт продукции из свинины.

В разговоре с журналистами Николай Чёрный вспоминал: «Когда мы взяли свинокомплекс, у него к тому моменту уже никаких шансов для дальнейшей жизнедеятельности не было. Задолженность кредиторам составила более 90 миллионов рублей. Этот долг погасила птицефабрика».

Жизнь показала, что эти вложения оказались не напрасными. Производство здесь организовано на уровне передовых европейских свиноферм. К примеру, от одной свиноматки за год получают в среднем по 32 поросёнка – и это не предел.
Здесь все процессы автоматизированы, а для животных созданы идеальные условия: тепло, сухо, комфортно и кормят круглосуточно. Благодаря этому поросята ежедневно прибавляют в весе по 940 граммов.

Кроме того, акулы пера в тот день с удовольствием продегустировали продукцию «Зеленецкой», а после экскурсии на свинокомплекс даже искупались в бассейне и попарились в сауне. Наконец, появилась такая возможность, когда работники свинокомплекса могут в конце рабочего дня, посетив бассейн и сауну, восстановить свои силы в приятной обстановке.
На «Зеленецкую» часто приезжают различные делегации от предприятий со всей России для обмена опытом. Информационная открытость – это тоже характерный показатель отношения к себе и своему делу. Но главное – профессиональный коллектив и бесценный производственный опыт «Птицефабрики «Зеленецкая» делают её настоящим достоянием Республики Коми.

 

ФОТОРЕПОРТАЖ

 

На правах рекламы
Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
кот
кот
08.02.2013 13:18

почему Зеленецкие курицы растут без печени и сердца???? ни в одном Зеленецком магазине нет в продаже сердца и печени…вам не кажется это странным!!!!!!!!!!!!!!.

Лиза
Лиза
08.02.2013 22:17

приятельница работает на санэпид станции, настоятельно рекомендует не есть их продукцию и вообще не давать детям!

Самуил
Самуил
08.02.2013 22:29

Свининка кошерная у них.

Лейтенант дивизии Квачкова
Лейтенант дивизии Квачкова
09.02.2013 03:13

Черный хороший человек,
но говорят их всех продали ….

Аноним
Аноним
20.02.2013 01:00

я работаю на фабрике, все что написано в статье правда, а негатив распространяют завистники.