Вдвое больше ямальского газа для Европы!

Начаты поставки голубого топлива по магистральному трубопроводу «Бованенково – Ухта – 2»

17:50. 19 января, 2017  
  
1

Владимир Путин принял в среду участие в торжественной церемонии ввода газопровода «Бованенково – Ухта – 2» и вывода Бованенковского НГКМ на новые добывающие мощности. Трансляция мероприятия, позволившая вовлечь в него Президента РФ, проходила из газоперекачивающего цеха на Бованенковском месторождении полуострова Ямал и из производственно-диспетчерской службы ООО «Газпром трансгаз Ухта» в одноимённом городе.

 

 

Владимир Путин отметил, что пуск крупных промышленных объектов существенно расширит возможности нефтегазовой отрасли России, принесёт ощутимую пользу всей российской экономике, что будет способствовать дальнейшему развитию регионов Российской Федерации.

– «Газпром» создал и последовательно развивает на полуострове Ямал крупный центр газодобычи, имеющий стратегическое значение для газовой отрасли России, – заявил Президент. – В тяжелых арктических условиях компания с нуля сформировала мощный производственный комплекс, транспортную инфраструктуру и полноценную систему жизнеобеспечения. На крупнейшем месторождении полуострова – Бованенковском – сегодня успешно работают два добычных промысла суммарной проектной производительностью 90 миллиардов кубометров газа в год.

К месторождению построена железная дорога, включающая самый длинный за Полярным кругом мост в мире, и первый в истории современной России аэропорт.

Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер в прямом эфире сообщил о вводе в эксплуатацию двух модулей дожимной компрессорной станции, 88 эксплуатационных скважин и второй нитки магистрального газопровода «Бованенково – Ухта».

Линейная протяженность газопровода «Бованенково – Ухта – 2» составляет около 1260 километров, а для прокладки газопровода были изготовлены уникальные трубы диаметром 1420 миллиметров, рассчитанные на давление в 120 атмосфер.

– Основная ресурсная база «Газпрома» смещается все дальше на север — на Ямал. Здесь мы последовательно развиваем новый центр газодобычи, который будет обеспечивать страну газом в ближайшие десятилетия. Запуск в эксплуатацию нового газопровода «Бованенково – Ухта – 2», северный газотранспортный коридор изменяют потоковую схему поставки газа потребителям как в России, так и на экспорт. Северный коридор становится основным для газоснабжения регионов Европейской части России и неотъемлемой частью самого короткого, надежного и эффективного нового экспортного маршрута в Европу. Маршрута от Ямала, через Балтийское море, в Германию — «Северный поток — 2», реализация которого идет четко по графику, — сказал Алексей Миллер.

Начальник диспетчерской службы ООО «Газпром трансгаз Ухта» Иван Каплин по прямому телемосту из Ухты передал информацию о том, что все системы работают в штатном режиме, давление в каждом газопроводе составляет 120 атмосфер. Газ поступает в объеме 264 млн. куб.метров в сутки.

В торжественном мероприятии в Ухте приняли участие министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Николай Герасимов, главный инженер – первый заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз Ухта» Станислав Адаменко, глава администрации Ухты Магомед Османов.

Станислав Адаменко и Иван Каплин

Реализация проекта «Бованенково» – это новая историческая веха для нашего предприятия. Это система с новым давлением, это вечная мерзлота, это вахтовый метод, это поселки и станции на новых для нас территориях, это выход на новые площади. Все это и по-инженерному интересно, и требует определенных усилий от всего многотысячного коллектива общества «Газпром трансгаз Ухта», чтобы не только принять в эксплуатацию, но и успешно работать многие-многие годы, – прокомментировал Станислав Адаменко.

Николай Герасимов, представители руководства и диспетчеры “ООО Газпром трансгаз Ухта”

– За сегодняшним праздником стоят годы титанической работы десятков тысяч человек. И все это сложилось в тот успех, который мы все увидели сегодня – успех «Газпрома» и нашей республики в реализации исторической задачи – строительстве газопровода «Бованенково – Ухта – 2». Для Коми это событие очень значимо, ведь газотранспортное предприятие является регионообразующим. Это касается взаимодействия с компанией во всех сферах: от промышленного развития до социального партнерства, – поделился Николай Герасимов.

Во время строительства газопровода «Бованенково — Ухта — 2»

Магомед Османов поздравил предприятие со столь значимым событием:

– Сегодня в Ухте вряд ли можно найти более социально ориентированную компанию, чем предприятие «Газпром трансгаз Ухта». И это справедливо не только в масштабе Республики Коми, но и всего Северо-Запада России. Нам очень повезло, что такие специалисты своего дела живут, работают в нашем городе и запускают такие масштабные проекты. Большое спасибо вам за это от всех жителей Ухты.

Бованенковское НГКМ. ООО “Газпром добыча Надым”. ГП-2

Ввод крупнейшего промышленного объекта, расположенного за Полярным кругом, на полуострове Ямал – это новый шаг в развитии арктических территорий, итог большой работы, начатой несколько десятилетий назад. К 2030 году на Ямале будет добываться треть всего российского газа. Эффективные технологии, применяемые сегодня в условиях Арктики, позволят «Газпрому» на долгую перспективу удовлетворять любой платежеспособный спрос на газ, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Справка

ООО «Газпром трансгаз Ухта» — 100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром», обеспечивающее поставки газа потребителям 9 регионов Северо-Запада России, а также транзит природного газа в страны ближнего и дальнего зарубежья. Эксплуатируемая обществом «Газпром трансгаз Ухта» газотранспортная система проходит через территорию северо-запада Российской Федерации, от Бованенковского месторождения и самой северной в мире компрессорной станции «Байдарацкая» на полуострове Ямал — до западных рубежей России.

В границах производственной деятельности общества эксплуатируется более 15,1 тысяч км магистральных газопроводов (МГ). В 2015 году объём транспортируемого предприятием газа составил более 160 млрд куб. м.

В структуре общества 24 филиала, в том числе 14 линейных производственных управлений МГ, 44 КС, в составе которых работают 83 компрессорных цеха. Транспорт газа обеспечивают 418 ГПА общей установленной мощностью 5 тыс. 766 МВт. Распределение газа потребителям осуществляется через 174 газораспределительные станции. В составе общества работают 10 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций.

Обществом внедрены система менеджмента качества ISO 9001:2008 и система экологического менеджмента ISO 14001:2004.

Коллектив предприятия насчитывает более 13 тыс. человек. Головной офис расположен в г. Ухте, Республика Коми.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
Сортировать:   новые | старые | популярные
Мефистофель
Гость

Материал рекламный, однако уведомления “на правах рекламы” нет

wpDiscuz