Отключённым в Коми от света оборонным предприятием оказалась АТС

Она задолжала энергетикам 19 млн. рублей

13:12. 22 сентября, 2016  
  
0

Оборонным предприятием, которое ПАО «МРСК Северо-Запада» отключило от электричества, оказалась… автоматическая телефонная станция, приписанная к гостинице «Космос» в Печоре. Об этом «Красному знамени» сообщили в филиале «Комиэнерго» компании.

 

– Как следует из данных Федеральной антимонопольной службы, эта АТС входит в реестр оборонных объектов, – отметил источник.

Как сообщалось ранее, Коми УФАС России возбудило дело против «МРСК Северо-Запада» по факту отключения оборонного предприятия от электричества. В антимонопольное ведомство поступила жалоба АО «Оборонэнергосбыт» (ОЭС) на действия в части необоснованного отключения объекта заявителя от электрической энергии. Как установлено из материалов заявления, объект энергоснабжения ОЭС принадлежит воинской части Министерства обороны РФ и относится к объектам, ограничение режима потребления которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям, и введение в отношении таких объектов ограничения режима потребления электроэнергии ниже величины аварийной брони не допускается.

Однако, как заявляют в УФАС, «МРСК Северо-Запада», осуществляя мероприятия по ограничению энергопотребления должников за потребленную электроэнергии по заявке АО «Коми энергосбытовая компания» (КЭСК), самостоятельно отключило объект энергоснабжения ОЭС от электроэнергии, несмотря на требование КЭСК о недопустимости такого ограничения. В результате действий сетевой организации на объекте заявителя более двух суток отсутствовало электричество. УФАС установило признаки нарушения «МРСК Северо-Запада» антимонопольного законодательства, и как следствие, возбудило дело по п.4 ч.1 ст.10 федерального закона «О защите конкуренции».

Задолженность ОЭС по состоянию на 1 сентября 2016 года составляет 19 119,721 тыс. рублей, сообщили «Красному знамени» в КЭСК. Большая часть долга – 18 022,635 тыс. – просроченная. За восемь месяцев текущего года в суммарном выражении уровень оплаты составил 3 362,667 тыс.рублей, или 31,4%, а прирост  задолженности за указанный период – 7 358,762 тыс., или 62,5 %.

Период возникновения  долгов – с апреля 2015 года.

«Это один из крупных контрагентов в группе потребителей, финансируемых из  средств федерального бюджета, по уровню просроченной дебиторской задолженности (удельный вес – 36,8%). По состоянию на 20.09.2016 оплаты от потребителя не поступало», – подчеркнули в КЭСК. Однако от уточнения позиции компании относительно ограничения энергопотребления АТС при гостинице «Космос» отказались.

На момент подготовки материалы телефон Коми УФАС не отвечал, в «Оборонэнергосбыте» отказались от комментариев.

Наиболее крупным объектом Минобороны РФ на территории Республики Коми считается Печорская радиолокационная станция, контролирующая воздушное пространство до северного побережья Аляски и Канады, полностью покрывающая Гренландию и частично Исландию.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
wpDiscuz