В Коми стали привозить больше яиц и вывозить больше нефти

«Комистат» подвёл неутешительные итоги развития экономики республики за 2012 год

Автор:   
15:33. 1 февраля, 2013  
  
6

Встал один нефтеперерабатывающий завод, обанкротилась птицефабрика, совхоз «Пригородный» демонтировал несколько теплиц. Поэтому рост в соответствующих отраслях замедлился или вовсе прекратился. Итоги социально-экономического развития региона в 2012 году говорят о том, что погоду в доме делают отдельные фабрики и предприятия, а не совместная работа руководства Коми и бизнеса на пути повышения благосостояния жителей. Вчера, 31 января, «Комистат» рассказал журналистам, до какой жизни мы дошли в прошлом году.

Руководитель «Комистата» Марина Кудинова, оглашая результаты работы экономического сектора, была настроена оптимистично. По её словам, в первом полугодии наблюдался рост производства в лесной, пищевой и нефтяной отраслях. Правда, во втором полугодии «плюс» сменился на «минус». В лесозаготовках продолжился спад, зафиксированный и в 2011 году: к счастью для защитников природы, леса в Коми стали рубить меньше.

Один из китов экономики – нефтепереработка – тоже стал опускаться на дно, потому как встал один из заводов. «Это повлияло на всю отрасль, темпа роста нет», – сказала Марина Кудинова.

Увеличился пассажиропоток на воздушном (10 процентов), водном (2 процента) и автомобильном (5 процентов) транспорте. Обратная картина – на железных дорогах. Наращивание перевозок газа и нефти по трубопроводам, ведущим из Коми в разные концы страны, обеспечило рост объёма перевозок грузов в целом – плюс 5 процентов по сравнению с 2011 годом. Выросла добыча нефти и газа (на 3 и 2 процента соответственно).

Благодаря активности нефтегазовых корпораций также неплохо смотрится строительная отрасль. При этом строительство жилья в прошлом году хороших новостей не принесло. «В этом секторе, прямо скажем, год провальный», – призналась Кудинова. Зато строится газопровод, нефтеперерабатывающий завод и башни… сотовых операторов в сельских районах Коми. За счёт этого общие цифры в строительной сфере порадовали статистиков.

Совхозы и фермы региона, как и раньше, не отличаются активным движением вперёд. В хозяйствах продолжает снижаться поголовье крупного рогатого скота и свиней. Правда, причины столь печальной тенденции остались непонятными, учитывая, что в прошлом году строились новые телятники и свинарники. О них, а также о новых детских садах и построенной в Коми школе с воодушевлением сообщила Кудинова.

Темпы роста в сельском хозяйстве (всего на один (!) процент), как было сказано, выдержаны только за счёт производства мяса птицы. Благо «Зеленецкая птицефабрика» держится на плаву и снабжает гурманов качественной продукцией в нужном объёме. Однако потребность населения в яйцах удовлетворялась во многом за счёт привозной продукции. Докладчик не стал скрывать причину – не прошло бесследно для отрасли фактическое банкротство ООО «Сыктывкарская птицефабрика».

– Если мы посмотрим, то увидим, что в магазинах стало много привозных яиц… Хорошо сработали фермеры, но их доля в общем сельскохозяйственном производстве в регионе незначительна. Поэтому в целом они не влияют на общую картину по отрасли, – отметила Кудинова.

Почти на четверть снизилось производство овощей защищённого грунта во многом потому, что совхоз «Пригородный» демонтировал несколько теплиц. Напротив, сельхозпроизводители собрали на 8 процентов больше овощей с открытого грунта.

К счастью для производителей, в прошлом году увеличилось потребление алкоголя – на 7,6 процента по сравнению с показателями 2011 года. 14,6 литра в год – столько приходится на каждую душу населения республики, включая грудных младенцев. Повод для радости есть и у розничных сетей. Как отметила глава «Комистата», всё больше обороты у «Л’Эуталей, Рив Гошей и Эльдорадо». Сетевой ритейл (местные и внешние продуктовые сети) в Коми тоже чувствует себя очень комфортно: растут объёмы продаж, открываются новые магазины. С другой стороны, снизилась доля индивидуальных предпринимателей в сфере розничной торговли. Скорее всего, это связано с законодательными ограничениями продажи крепких и слабоалкогольных напитков. Мелкие предприниматели из розничной торговли ушли в друге сферы.

Закончился доклад на позитивной ноте, которую «Комистат» упорно не теряет. Росла пенсия, росла заработная плата жителей Коми. «Везде идёт рост», – заключила Кудинова, говоря о ситуации со среднедушевыми денежными доходами населения.

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
6 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
01.02.2013 19:01

Ой, да это жена руководителя регионального фонда И. Кудинова!!! Через который все деньги отмывают и выводят госпредприятия на Кипр. Все повязано.

Аноним
Аноним
01.02.2013 19:08

А поподробней?

А пожалуста
А пожалуста
01.02.2013 19:13
ленин
ленин
02.02.2013 00:46

Товаррищи, мы достигли коммунизма. Все растет, хлеб растет, куры несутся. Только не вас в республике.

Аноним
Аноним
02.02.2013 14:26

Где то я уже подобное слышал, местным жителям бусы, а у них золото.

Вот вам и вот вам
Вот вам и вот вам
02.02.2013 20:19

Вам вот и клановость. Кудиновы семейка. Черные схемы и открытый доступ к ститистике