Миллион из-под земли

Жители села Хабариха Усть-Цилемского района получат почти по 2 тысячи рублей от «ЛУКОЙЛа»

15:29. 29 октября, 2010  
  
2
Село Хабариха Усть-Цилемского района выиграло 1 млн. рублей от «ЛУКОЙЛа» за чистоту. Компания второй раз провела конкурс «Самое чистое поселение» в районах, где она работает.

С 2010 года ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» выявляет самое чистое поселение в тех районах, где оно так или иначе представлено. В 2009 году победителем стал посёлок Нижний Одес Сосногорского района.

В нынешнем году в конкурсе участвовали 17 поселений, в финал вышли шесть. Собственно, попадание в «шорт-лист» – это само по себе победа: в 2010 году «ЛУКОЙЛ-Коми» решил не обижать никого из финалистов, выделив пятерым из них по 200 тысяч рублей. Победитель мог рассчитывать на 1 миллион. В финале оказались посёлки Поляна (Сосногорский район), Ярега (Ухта), Кожва (Печорский район), сёла Ижма, Щельябож (Усинск) и Хабариха (Усть-Цилемский район).

Жюри, в которое входили представители компании, Росприроднадзора, Минприроды и Госсовета Коми, в течение октября на местах оценивало претендентов. В конце концов выбор пал на Хабариху. И в пятницу в малом зале Госсовета состоялась торжественная церемония вручения наград. В ней участвовали заместитель Главы республики Владимир Тукмаков, вице-спикер парламента Станислав Хахалкин, руководитель Управления Росприроднадзора по РК Александр Попов и генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Коми» Азат Хабибуллин.

Владимир Тукмаков, поздравляя финалистов, напомнил прописную истину о чистоте не там, где метут, а там, где не сорят. Подхватив пословицу, Александр Попов заявил, что «северные поселения всегда умели жить в чистоте и эту традицию надо возрождать».  Азат Хабибуллин выразил признание администрациям поселений за то, что, участвуя в конкурсе, они «потрудились, чтобы у населения возникло желание навести вокруг себя порядок».

Ответные выступления награждаемых были полны благодарности в адрес «ЛУКОЙЛа», в том числе — за такую специфическую победу, как «победа над собственной ленью». Многие недвусмысленно желали компании «побольше нефти и побольше прибыли». Представитель Яреги выразила надежду, что именно этот посёлок победит в следующем году.

Вышедшая получать миллионный сертификат глава Хабарихи Елена Поздеева произнесла благодарственную речь. Сопровождавший её глава Усть-Цилемского района Александр Чупров опять же пожелал компании «процветания и взаимодействия».

Село Хабариха основали предположительно в середине XVIII века на правом берегу реки Печоры крестьяне из села Усть-Цильма Тимофей Поздеев и Осип Осташов. Хабариха находится в 44 километрах от Усть-Цильмы, дворов в ней 173, а населения – 503 человека.

Получается, что «ЛУКОЙЛ» облагодетельствовал каждого хабаричанина на 1988 рублей 7 копеек.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
1988
1988
31.10.2010 22:13

7 советских копеек – ? Нет, не так. 2000 руб., что достаточно условно и ориентировочно по средневзвешенной покупательной способности = 20 советских руб. 1988 года. Это примерно 10% от средней з/п. Но дело в другом. Реальной пользы от этого конкурса для сельских поселений, а тем паче их благоустройства никакого. С… Читать далее »

Полковник
Полковник
03.11.2010 13:35

Считать, так считать: “Жюри, в которое входили представители компании, Росприроднадзора, Минприроды и Госсовета Коми, в течение октября на местах оценивало претендентов…”Зарплата, проезд и командировочные этой компашки обошлись, как минимум, миллионов в пять. А сколько еще пропили? Но, для “Лукойла” понты, естественно, дороже денег. Пи-ар, так пи-ар… Есть повод неформально пообщаться… Читать далее »