Эйфория скоро закончится

Усть-Куломский фермер считает, что дотации нужно давать тем, кто наращивает производство

18:52. 28 октября, 2010  
  
0
Деятельность крестьянско-фермерского хозяйства усть-куломского предпринимателя Петра Попова довольно обширна – это разведение свиней, выращивание картофеля, овощей, хлебопечение (пекарня в Зимстане), торговля (есть своя небольшая столовая) и рыболовство. Столь разнообразная деятельность – единая взаимодополняемая система.

– Я начинал, как говорится, от обратного, – рассказал «Красному знамени» Пётр Попов, – сначала продумал, чем буду кормить скотину, как буду реализовывать продукцию, а уж потом нарастил поголовье. Начинал с двадцати голов, а теперь у меня 150 свиней на ферме, которая находится в селе Керчомъя.

Мясо от своего поголовья он реализует в своей столовой. Другим свиноводам с реализацией мяса гораздо сложнее. Опять же корм для его свиней – это выращенные в своём хозяйстве овощи, отходы от хлебопекарни и столовой.

– В моих планах нарастить поголовье до 400 голов свиней и до 150 голов крупного рогатого скота в год, открыть цех по переработке мяса при столовой в Зимстане. Но тут загвоздка в том, что цех будет долгие месяцы простаивать. Сроки декларирования продукции после того, как пробная партия пройдёт обследование на микробиологию, очень длительны. Ветеринарная служба делает микробиологию быстро, другое дело – долгие сроки решения в отделе стандартизации, от которого зависит окончательный вердикт уже на основе этих анализов. Получается сплошная бюрократия. К тому же тарифы на декларацию продукции большие.

По словам Петра Михайловича, он не единственный предприниматель, занимающийся свиноводством в Усть-Куломском районе. Но, как правило, объёмы производства у всех маленькие. С момента, когда государство стало субсидировать предпринимательскую деятельность, появилось большое количество мелких фермерских хозяйств. Многие проявили полную хозяйственную безграмотность – закупили дорогостоящую сельскохозяйственную технику, когда на подворье всего три свиньи. Государство им покупку техники субсидировало, а они фермерскую деятельность прекратили, поскольку эйфория на этом закончилась. Во многом из-за таких вот псевдофермеров государственных дотаций на всех не хватает.

Есть у Петра Попова вопросы о хлебопечении. Сегодня государство контролирует цены на хлебобулочные изделия, но в то же время никаких дотаций для поддержки хлебопёков нет. Особенно это касается тех хлебопёков, которые обеспечивают хлебом сельские местности. Зачастую они занимаются производством и доставкой хлеба в труднодоступные районы себе в убыток. Если цены на бензин и на электроэнергию растут с астрономической скоростью, то хлебопёки лишены возможности поднять цены на товар, сдерживаемые ценовой политикой государства. Многие вынуждены закрываться и лишать работы своих пекарей.

– В июне я закупал муку по 7,4 рубля за килограмм, – рассказывает Пётр Попов, – в августе цены выросли почти вдвое – до 15,80-ти. Тарифы на электроэнергию тоже растут ежегодно. К примеру, в то время, когда на посту Главы Коми был Юрий Спиридонов, дотации по электроэнергии для сельских производителей составляли 50%, хотя те тарифы с нынешними не сравнить. Помню, в 98-м году, тоже во время кризиса, цены на муку именно для хлебопекарен были на порядок ниже. Государство в то время находило возможности закупать муку и поставлять её для хлебопекарен по цене ниже рыночной. И разница в цене была существенная.

Если бы эта программа работала и поныне, можно было спросить у пекаря: «Почему цены на хлеб растут?» При таком раскладе проблема с хлебом в сельских районах обретёт глобальный характер: сегодня я закроюсь, завтра – другой. Никто не будет работать в убыток.

С января, по моим прогнозам, хлеб подорожает на 10-15% за счёт роста коммунальных тарифов, тарифов на электроэнергию, отчислений с фонда оплаты труда – они возрастут до 34% (сегодня 14%). 

Из-за ценовой политики на зерно многие производители сложили урожай в бункер и ждут подорожания. Купить сейчас муку хлебопёкам сложно. Ездил в Белгородскую и Курскую области за дешёвым зерном – мне его никто не продал.
Сегодня хлеб в Усть-Куломском районе самый дорогой по республике. Моя шестисотграммовая буханка стоит 28 рублей. Цены складываются из того, что мне нужно везти муку до пекарни в Зимстане – это 250 километров, а потом около тонны выпечки в день развозить по 20 сёлам в районе. Ежедневный маршрут – до 500 километров по очень плохим дорогам. Зимстанский мост шатается от ветра, ездить по нему – самоубийство, но людям хлеб каждый день нужен.

Чтобы развить сельское хозяйство в республике, нужно в первую очередь воспитать грамотного хозяина. Нужно наказывать тех, кто безграмотно использует государственные дотации, а не давить запретами настоящих фермеров.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments