Что стоит за планом «спасения» Сыктывкарской птицефабрики?

Не в яйцах дело

Автор:   
12:30. 28 декабря, 2012  
  
3

Правительство Республики Коми предложило варианты по сохранению ООО «Сыктывкарская птицефабрика». Об этом заявил на уходящей неделе заместитель Главы РК Александр Буров. По официальной версии, «переход к оперативным мерам реагирования» потребовался «после неоднократных попыток призвать собственника птицефабрики самостоятельно решить вопросы по погашению задолженности перед поставщиками энергоресурсов и выстраиванию рентабельной работы предприятия». Однако, по мнению ряда наблюдателей, не в яйцах дело. Во всяком случае, не только в них.

Правительство РК предложило выкупить у собственника 150 тысяч голов птицы и передать реконструированные птичники в аренду организации, создаваемой государственным Фондом поддержки инвестиционных проектов Республики Коми (далее — Фонд).

Фонд, руководимый Игорем Кудиновым, уже контролирует ряд предприятий АПК Коми, в частности Интинскую птицефабрику, а также хлебозавод и молокозавод в Сыктывкаре.

– Мы надеемся на поддержку основного кредитора – Сбербанка, которая заключается в освобождении из-под залога приобретаемого нами поголовья. Бюджетные ассигнования будут направлены на погашение долгов и обеспечение производства. Временная схема (…) будет действовать до появления потенциального инвестора, готового приобрести предприятие, — заявил Александр Буров.

Не надо быть экспертом, чтобы ежедневно находить подтверждение тому, что на рынке РК продукцию местного птицеводства успешно теснит завозная, порой из весьма отдалённых от Коми регионов России.

Арбитражный суд уже ввёл на предприятии процедуру наблюдения. Под угрозой остановки находится всё производство. При прекращении подачи газа и электроэнергии на птицефабрике может возникнуть аварийная ситуация, в результате которой поголовье птицы погибнет, а продукция будет испорчена. Что, в свою очередь, грозит обострить эпидемиологическую ситуацию.

По официальному сообщению, предложенные правительством меры будут реализованы уже в ближайшее время. В первую очередь, произойдёт смена руководства птицефабрики и будет проведена «работа с коллективом предприятия по переобучению и трудоустройству высвобождаемых работников».

– Фонд берёт под контроль птицефабрику подобно тому, как ранее были «отжаты» другие предприятия», – поделились с нами сразу несколько экспертов.

По мнению наших источников, главный интерес нового собственника птицефабрики будет заключаться не в яйцах и курятине, а в Выльгортской земле, в последее время многократно возросшей в цене. Весьма симптоматичным доказательством тому может служить уголовное разбирательство (2011) в отношении экс-главы Сыктывдинского района Артура Рудольфа.

Во всяком случае, как отмечают наблюдатели, земля — непоследняя составляющая интереса, проявленного к «Сыктывкарской птицефабрике» людьми, стоящими за Фондом поддержки инвестиционных проектов.

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
из истории яйца, народное:
из истории яйца, народное:
28.12.2012 23:00

Яйца стоят сто рублей, Сто рублей, проклятые Хорошо хоть у мужей До сих пор бесплатные. Эх, товарищ дорогой Посмотри на потолок Не твои-ли это яйца Наш котенок поволок. При подсчете в сельсовете Не хватило два яйца. Прибежали в избу дети, Второпях зовут отца… Мы всемирный день яйца Отмечаем без конца… Читать далее »

двоешник
двоешник
29.12.2012 00:29

думаете от этой власти были бы другие варианты – типа не с3,14здить?

непонятливый
непонятливый
29.12.2012 03:23

А у кого отжать собираются? Кто терпила и чем он властям не угодил?