Итоги года и год итогов

Обзор экономических новостей, финансовых и фондовых рынков

18:16. 27 декабря, 2012  
  
1
Последняя рабочая неделя уходящего года прошла довольно спокойно и буднично. Игроки и участники рынка понимали, что вот-вот закроется большинство бирж, народ отправится праздновать и на пару недель забудет о «быках» и «медведях», трендах и тенденциях и прочих фокусах. Действительно, уже 24 декабря, когда в Европе, Японии и Америке начались рождественские каникулы, можно начать подводить итоги и прощаться с 2012 годом. Сам по себе уходящий год был во многом рубежным. Значение этого рубежа мы начнём понимать много позже, когда совместятся две родившиеся в 2012-м тенденции: рост политической активности среднего класса, отодвинутой от процесса принятия решений в стране, и наступит структурный кризис экономики.
 

«Конец света» прошёл незамеченным

Ещё 20 декабря, накануне обещанного «конца света», казалось бы, разговоры сводились только к этому казусу. Однако, понаблюдав за фондовым, валютным и товарным рынками в день светопреставления, можно прийти к выводу, что игроки на «конец света» не отреагировали. Никаких резких скачков, никаких пиковых значений графиков не зафиксировано. Очевидно, участники рынка – люди практичные, они точно знают, что «конец света» могут устроить Бен Бернанке или Марио Драги, но никак не почившие много сот лет назад жрецы майя, вряд ли имевшие представление о таком понятии, как учётная ставка.
 

Торможение с заносом

Оценивать итоги 2012 года для России довольно сложно. Год выдался не слишком спокойным и в политической, и в экономической сферах. Тем не менее родная страна не скатилась в пучину кризиса, более или менее удержала курс национальной валюты и сохранила основные позиции по главным статьям российского экспорта. Это, пожалуй, все плюсы. Их, правда, было недостаточно для серьёзного рывка вперёд, но о нём сейчас и говорить не стоит.
Главная проблема российской экономики в том, что в 2012 так и не начались серьёзные структурные преобразования, которые могли бы быть совершены за несколько лет и сделали Россию более современной и адекватной перед глобальными вызовами.
 
Вот и «Газета.ру» пишет о перспективах 2013 года: «существующее положение вещей и ближайшую перспективу российской экономики можно определить именно так: торможение с вероятностью заноса». То есть экономические показатели будут медленно падать, при этом высока вероятность быстрого сползания в острую фазу кризиса. Вместе с тем, социальные обязательства, розданные властями, практически невыполнимы.
 
Насколько обоснованы такие прогнозы, узнаем в следующем году.
 

Валюты

Российский рубль за год знавал периоды взлёта и падение. Торги на рынке FOREX, начавшиеся 2 января этого года, показали значение 32.13 рублей за доллар. Затем в первые четыре месяца года рубль укреплялся, при этом самый крайняя точка составила 28.95. А с конца апреля до июня рубль резко сдал позиции к доллару. 1 июня был достигнут самый низкий курс рубля со времён кризиса 2009 года – 33.60.
 
После этого началось медленное укрепление рубля, которое продолжается до сих пор. В конце минувшей неделе курс рубля составил 30.42.
 
Пара евро/рубль за год немного снизилась. В начале января курс составил 41.53, к концу прошлой недели – 40.58. Правда, в апреле рубль падал и к евро, но не так сильно, как к доллару.
 
Курс евро к доллару за год практически не изменился. В начале года он составлял 1.29, в конце – 1.31. Но сам график движения валют был довольно причудливым.
 
Британский фунт в течение года демонстрировал рост, хотя в апреле мая сильно опустился к доллару. В итоге с отметки 1.55 в начале года фунт поднялся до значения 1.61.
 
Швейцарский франк также вырос по отношению к доллару. 2 января курс составлял 0.93, 21 декабря – 0.91.
 
Существенно подешевела к доллару японская йена. В начале года за доллар давали 76.8 йен, в конце – 85.7.
 

Сырьё

В течение 2012 года цена на нефть колебалась по затухающей синусоиде. В начале года она составляла 113 долларов за баррель Brent, в конце – 110. Правда, в середине марта цена поднималась до 124 долларов, а в июне опускалась до 92.
 
Золото за этот год немного подорожало с 1615 долларов за тройскую унцию до 1659. И его годовой путь был извилист. Дважды, в марте и октябре, стоимость золота резко возрастала до 1766 и 1782 долларов (последний показатель – второй в истории торгов рекорд цены) и один раз, в мае, резко падала до 1566.
 
Серебро в основном следовало тем же курсом, и золото. При открытии торгов 2 января цена составила 29 долларов за тройскую унцию, 24 декабря – 30 долларов. Также можно было наблюдать два резких скачка цены вверх и один вниз. Но исторических максимумов они не дотягивали.
 
Алюминий за истекший год также немного подорожал с 2001 доллара за тонну до 2086. При этом в феврале был отмечен годовой максимум – 2328 долларов.
 
Самый дорогой из недрагоценных металлов – медь – в этом году заставила понервничать трейдеров. В основном за счёт резких колебаний цены. В начале года она составляла 7604 доллара за тонну, в январе – апреле с резкими колебаниями доходила до 8591 доллара. В мае цена на медь резко упала до 7350 в связи с появлением сверхнормативных запасов в Китае. В сентябре – октябре вновь подскочила почти на тысячу долларов, в ноябре снова снизилась, а в декабре выросла до 8128 долларов.
 

Индексы и акции

Оба российских фондовых индекса – РТС и ММВБ – показали за год затухающую синусоиду. В начале года наблюдался быстрый рост, компенсирующий падение конца 2011, и тот, и другой индексы достигли к марту годовых максимумов и стали резко падать, достигнув дна в мае-июне. А затем образовался восходящий тренд, который закончился в сентябре. Он сменился новым падением курса, которое продолжалось до середины ноября. В конце года оба индекса проявили тенденцию к росту. Индекс РТС в начале года составлял 1424 пункта, в конце – 1534. Наивысшее значение за год – 1749, самое низкое – 1223. 1749, самое низкое
 
Индекс ММВБ показал сходный график. В начале года – 1443 пункта, в конце – 1477, самая высокая отметка – 1615, самая низкая – 1283.
 
График колебания цен на акции крупнейших российских компаний, работающих в Республике Коми, в целом были похожи на графики фондовых индексов, но с некоторыми исключениями.
 
Так, неплохо показали себя ценные бумаги «Сбербанка». Они поднялись в цене с 81 до 92 рублей. Прирост стоимости за год – 13 процентов.
 
«ЛУКОЙЛ» также продемонстрировал рост, поднявшись с 1726 до 2016 рублей за акцию. Прирост стоимости за год – 16 процентов.
Ценные бумаги «Роснефти» тоже выросли с 217 до 267 рублей. Прирост стоимости за год – 23 процента.
 
Рекордсменом из крупных компаний стала «Транснефть». В начале года акции компании стоили 50660 рублей за штуку, в конце – 69000. За исключением краткого периода в апреле – мае, акции компании росли весь год. Прирост стоимости – 36 процентов.
Неудачниками 2012 года стали «ГазпромГазпром», ВТБ и «Северсталь». Газовый гигант, испытывающий проблемы с европейскими партнёрами, уронил цену акций со 177 до 144 рублей. Потеря стоимости за год – 19 процентов.
 
Ценные бумаги ВТБ подешевели за год с 6.1 копейки за акцию до 5.4. Потеря стоимости – 12 процентов.
 
Также упали в цене акции «Северстали». В начале года они стоили 389 рублей, в конце 375. Потеря стоимости – 4 процента.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Нюх Recent comment authors
новые старые популярные
Нюх
Гость
Нюх

прикольно – на БНК дал комментарий – “итоги года (криминал)” -сказал, что с коррупцией слабо борются, говорю, что на КЗ столько материала без последствий… ЗАБАНИЛИ!