Рынок не внемлет рекомендациям

Обзор экономических новостей, финансовых и фондовых рынков с 10 по 14 декабря

17:22. 20 декабря, 2012  
  
0
Неделя была довольно удачной для российского фондового рынка. Показатели большинства компаний росли, несмотря на падения цен на нефть. Впрочем, падение весьма условное, так как цена остаётся довольно высокой и обеспечивает компаниям, банкам и государству необходимый запас средств.
 

Ставка на диверсификацию

Эксперты разных стран, в том числе и российские, высказались на минувшей неделе о перспективах отечественной экономики. Их мнение приводит агентство FINMARKET.RU. Традиционный посыл прогнозов таков: авторитарные политические режимы, ориентирующиеся на экспорт сырья, способны какое-то время поддерживать достаточно высокий экономический рост. Однако при этом возникают перекосы в распределении национального богатства, что рано или поздно ведёт к краху самой автократии.
 
Россия в полной мере соответствует этой картине, и массовые акции протеста, годовщина которых сейчас исполняется, тому подтверждение. В этой ситуации у власти есть два выхода: пассивно ждать падения режима и ничего не менять или реформировать экономическую систему, сократив влияние крупных компаний. А после этого сделать ставку на диверсификацию экономики и укрепление правовых и рыночных институтов.
 

Валюты

Российский рубль на прошлой неделе не принёс новых сюрпризов и продолжил немного укрепляться к американскому доллару. В понедельник курс пары доллар/рубль составлял 30.85, в пятницу – 30.71. Итог недели – рубль подорожал на 12 копеек. В целом, тенденция на понижение курса, то есть укрепление рубля пока сохраняется.
 
В паре евро/рубль тенденция противоположная. Евро за неделю значительно вырос к российской валюте. При открытии торгов курс составлял 39.83 рубля за евро, в пятницу при закрытии рынка FOREX курс равнялся 40.30. Итог недели – рубль ослаб к евро на 47 копеек. Нынешняя ситуация определяется, скорее всего, горизонтальным трендом, который существует с августа этого года.
 
Сам евро за неделю также существенно поднялся к доллару с отметки 1.28 до 1.31. Похоже, евро вырвался из горизонтального тренда и стремится вверх. На прошлой неделе курс достиг самого высокого с мая уровня. Этому способствует некоторая стабильность в Европе по поводу финансовой политики сообщества.
 
Очевидно, можно говорить о стабилизации на всём Европейском континенте, поскольку остальные валютные пары тоже показали слабость доллара. Так британский фунт за неделю укрепился с 1.602 до 1.616 и достиг самого высокого с октября уровня.
 
Вырос также и швейцарский франк. В понедельник курс составлял 0.93, в пятницу – 0.91. В этой паре пока сохраняется нисходящий тренд.
 
На курс японской йены повлияли парламентские выборы и формирование нового кабинета министров Японии. Смена власти стоила японской валюте потерь. При открытии торгов за доллар давали 82.4 йены, при закрытии – 83.5. Йена с небольшими перерывами продолжает падать с сентября этого года.
 

Сырьё

На неделе продолжился рост цены на нефть. В понедельник баррель Brent стоил 106 долларов, в субботу – 108. С сентября цена на нефть сформировала падающий тренд, и её стоимость месяц от месяца снижается.
 
В течение недели упали цены на драгоценные металлы. Так золото подешевело с 1713 долларов за тройскую унцию до 1697. Стоимость серебра также снизилась с 33.28 долл. за тройскую унцию до 32.37. Оба металла падают в цене с ноября.
 
Упали цены и на производственные металлы. Алюминий подешевел с 2126 долларов за тонну до 2122. Медь упала в цене с 8167 долларов за тонну до 8109.
 

Индексы и акции

Российские фондовые индексы на минувшей неделе показывали неплохой рост. Так индекс РТС с понедельник по пятницу вырос с 1477 до 1500 пунктов. Его график по итогам полутора месяцев показывает положительную динамику.
 
Вырос и индекс ММВБ. Он увеличился с 1447 пунктов до 1466. Индекс с ноября показывает хороший рост.
 
Акции основных компаний, влияющих на фондовый рынок в России, на минувшей неделе показывали разнонаправленную динамику. Так, «ЛУКОЙЛ» продемонстрировал небольшой рост. Стоимость акций выросла с 1988 до 2001 рубля. Цена растёт с середины ноября.
 
«Роснефть» также показала рост с 249 до 258 рублей за акцию. На минувшей неделе ценные бумаги преодолели горизонтальный тренд и пошли в рост.
 
Традиционно хорошие результаты показывают акции «Транснефти». Они выросли с 67235 рублей до 69575. На сегодняшний день акции компании – самый динамично растущий актив. Рост продолжается с мая этого года. Игроки, потратившиеся на покупку ценных бумаг «Транснефти» полгода назад, уже заработали больше пятидесяти процентов прибыли.
 
Своеобразная ситуация с бумагами «Газпрома». Акции немного снизились в цене с 139.8 до 139.2. Но главное – нисходящий тренд приказал долго жить и в ближайшее время может начаться рост.
 
Акции «Сбербанка» на неделе показали небольшое падение (с 93.5 до 93.3 руб. за акцию), но в целом находятся в восходящем тренде.
 
Другой крупный банк – ВТБ – показал небольшой рост с 5.2 до 5.3 копеек за акцию и тоже в перспективе будет расти.
Чуть снизилась цена акций «Северстали». Стоимость упала с 355 до 353 рублей. Но общий прогноз позитивный.
Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments