Публичная касса

В Сыктывкаре состоялись открытые слушания по бюджету Республики Коми на 2011 год

17:08. 27 октября, 2010  
  
0
В Сыктывкаре прошли первые публичные слушания по проекту бюджета Коми 2011 года. Совсем уж публичными назвать их было, конечно, сложно: слушания проходили в пресс-зале администрации Главы РК, куда реально помещается совсем немного людей. Тем не менее представители некоторых общественных организаций присутствовали, и кое-кто из них даже выступил.

Приоритеты республиканского бюджета — социальная защита с учётом инфляции и неизбежного роста тарифов на коммунальные услуги, увеличение зарплат бюджетников, поддержка социальных отраслей, дороги, капитальное строительство и трансфертная поддержка муниципалитетов. Такие вехи расставил заместитель Главы РК Александр Буров во вторник на первых публичных слушаниях проекта бюджета.

Правда, выступавшие представители правительства выходили к микрофону не совсем в точном соответствии с оглашёнными приоритетами. После логично выступившего первым министра финансов Виталия Стаханова  последовали отнюдь не министры социального блока, а как раз министр экономического развития Иван Стукалов. Из доклада Стаханова следовало, что казна в будущем году сможет позволить себе несколько больше, чем в нынешнем, а Стукалов добавил оптимизма. По его данным, валовой региональный продукт растёт, в том числе — промышленное производство, и уж во всяком случае угольная, газовая, лесозаготовительная, дерево- и нефтеперерабатывающая промышленность; инфляция в Коми за истекшие месяцы 2010 года составила всего лишь 5,4% (в России за то же время — 6,2%), а  стало быть, есть резервы для дальнейшего улучшения жизни трудящихся, по крайней мере, в бюджетной сфере. Залогом тому — подписанное Вячеславом Гайзером постановление об увеличении сетки должностных окладов работников государственных и муниципальных организаций с 1 октября текущего года; 1 января процедуру эту планируется повторить. Общая сумма увеличения потребует из республиканского бюджета 3,7 млрд. рублей.

Затем на трибуну взошли руководители ведомств, отвечающих за весьма большие бюджетные куски, – Илья Семяшкин (Агентство по социальному развитию, 6,3 млрд. рублей, 16% расходной части бюджета), Михаил Мурашко (Минздрав, 5,3 млрд., 13,2%), Николай Смышляев (Минархстрой, 3,1 млрд., 8,6%). Они рассказали, как намерены распорядиться направляемыми им средствами. Нелли Струтинская (Минобраз, 7,7 млрд., 19,4%) и Эдуард Слабиков (Дорожное агентство, 4,2 млрд., 10,7%) на слушания не явились.

Председатель комитета Госсовета по бюджету Белла Забровская отметила политическую значимость бюджета-2011, будучи убеждена, что он нацелен на сокращение «социального разрыва между различными слоями общества в республике» и что в нём «заложен инструмент для решения задач, поставленных Владимиром Владимировичем Путиным в ходе его последнего визита в Сыктывкар».

Исполнительный директор Общественной палаты РК Галина Кравченко, признав, что «общественникам спорить с бюджетом очень сложно, всё-таки над ним работали специалисты»,  выразила уверенность, что многие проблемы на местах можно решить, и не прибегая к непременной бюджетной поддержке, за счёт так называемого «территориального общественного самоуправления».

Председатель общественного движения «Коми войтыр» Сергей Габов, как и следовало ожидать, скептически отнёсся к объёмам средств, выделенных на национальную политику.

Председатель Коми регионального отделения «ОПОРЫ России» Виктор Кармановский предложил ряд мер поддержки малого и среднего бизнеса, которые, по его убеждению, помогут также повысить наполняемость того же бюджета.

 

Подробный анализ проекта бюджета Республики Коми, а также интервью с министром финансов РК Виталием Стахановым читайте на нашем сайте в ближайшие дни.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments