Рост вопреки

Обзор экономических новостей, финансовых и фондовых рынков с 3 по 7 декабря

11:31. 14 декабря, 2012  
  
0
Российский фондовый рынок продолжает рост, несмотря на отток иностранного капитала и дешевеющую нефть. Но над ним всё ещё продолжают довлеть неразрешённый кризис в Европе и «бюджетный обрыв» в США.
 

Коррупция, оказывается, не так страшна

Радостная новость: коррупция в России не так страшна, как принято считать. Как пишет «Финмаркет», рейтинг восприятия коррупции от Transparency International, которым руководствуются большинство критиков современной России, не соответствует действительности. На самом деле мы находимся не на 132 месте, как следует из рейтинга, а гораздо выше.
 
Чтобы правильно оценить уровень коррупции, надо сопоставлять его с уровнем экономического развития страны. Как правило, чем богаче страны, тем лучше их место в рейтинге и подняться по нему можно, только разбогатев.
 
На основе этих расчётов Россия лишь немного более коррумпирована, чем любая страна с таким же уровнем богатства. Если подойти к этому рейтингу с умом, то окажется, что Россия выглядит совсем не так плохо. Если сравнивать её со странами с аналогичным уровнем развития, то коррупция находится вполне в нормальных границах.
 
Агентство приводит такой пример: в Великобритании в XIX веке голоса избирателей можно было купить за один фунт, но как только британцы стали богатеть и в стране увеличился средний класс, коррупция стала сходить на нет. Прекратился подкуп на выборах, сформировалась независимая судебная система. То есть главная задача для России сегодня – богатеть любой ценой.
 

Валютный рынок

На минувшей неделе поведение российского рубля можно охарактеризовать, как вялый рост на фоне относительно приличного роста фондовых индексов и курсов акций крупнейших компаний. Пара доллар/рубль начала неделю на отметке 30.82, в течение пяти рабочих дней колебалась от 30.78 до 31.02, а закончила период на отметке 30.86. То есть, рубль укрепился на 4 копейки. Напомним, что на предыдущей неделе рост рубля составлял 84 копейки.
 
График, тем не менее, сохраняет нисходящий вид, хотя и не столь резкий, как в предыдущие недели.
 
Пара евро/рубль, напротив, довольно сильно упала, то есть российская валюта к евро укрепилась куда как сильнее. В понедельник курс составлял 40.17 рублей за евро, в пятницу – 39.81. Итог недели – рубль потяжелел на 36 копеек. В целом, складывается впечатление, что пара евро/рубль выходит из горизонтального тренда и скоро наметится её активное движение.
 
Евро на прошлой неделе также немного снизился к американской валюте. В понедельник за евро давали 1.299 доллара, в пятницу – 1.292.
 
На фоне европейских и американских проблем Великобритания выглядит относительным островком спокойствия. Британский фунт чуть поднялся к доллару с 1.602 до 1.603 и в целом находится в восходящем тренде.
 
Японская йена на неделе практически не поменяла значения к американскому доллару. В понедельник и пятницу курс составлял 82.40. Правда, йена имеет тенденцию к падению курса.
 
Швейцарский франк за обзорный период немного упал в цене с 0.927 до 0.934.
 

Индексы и сырьё

Российские фондовые индексы на прошедшей неделе неплохо выросли. Индекс РТС увеличился с 1437 до 1471 и формирует «бычий» тренд. Индекс ММВБ также прибавил с 1406 до 1441 пункта. Росту индексов не помешала даже падающая цена на нефть и многочисленные сообщения экспертов о замедлении темпов экономического роста России. По оценкам Росстата, рост ВВП в третьем квартале составил 2,9 процента в годовом исчислении, по сравнению с 5-процентным ростом годом ранее. Минэкономразвития также понизило прогноз по росту на следующий год с 3,7 процента до 3,6.
 
За прошедший период выправилась и начала расти стоимость драгоценных металлов. Золото выросло в цене с 1696 долларов за тройскую унцию до 1705. Серебро прибавило с 32.9 до 33.1 доллара за тройскую унцию.
 
Алюминий, напротив, немного упал в цене с 2120 долларов за тонну до 2094.
 
Нефть за неделю подешевела на три с лишним доллара. В понедельник за баррель Brent давали 109.95 доллара, в субботу – 106.3
 

Базовые компании

Для ключевых эмитентов российского фондового рынка неделя выдалась удачной. Вместе с фондовыми индексами росли в цене акции крупнейших компаний, представленных в Республике Коми кроме «Газпрома», который за минувшую неделю оказался в проигрыше. Больше других подросли акции нефтяных компаний. Так, ценные бумаги «ЛУКОЙЛа» выросли с 1945 до 1991 рубля. Акции компании показывают восходящий график уже четыре недели. 
 
Акции «Роснефти» увеличились в цене с 243 до 250 рублей, но в целом находятся в горизонтальном тренде.
 
Акции «Транснефти» также прибавили с 65265 рублей до 67118. Напомним, акции «Транснефти» стабильно растут с начала июня.
 
«Газпром», как уже говорилось выше, показал небольшое падение с 139,9 рубля до 139,5. Но в целом график котировок газовой монополии выходит из нисходящего тренда и формирует новый тренд.
 
Акции «Сбербанка» выросли за неделю с 91,1 до 93,1 рубля за штуку. Его ценные бумаги показывают положительную динамику четвёртую неделю.
 
Акции ВТБ также выросли с 5.22 до 5.25 копеек за штуку и демонстрируют восходящий тренд.
 
Чуть снизились за неделю акции компании «Северсталь». В понедельник за них давали 356 рублей, в пятницу – 354. Ценные бумаги металлургического гиганта показывают горизонтальный тренд.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000