Коми включена в проект Алексея Кудрина «Открытый бюджет»

Проект направлен на повышение прозрачности процессов управления бюджетными средствами

11:27. 6 декабря, 2012  
  
1

Комитет гражданских инициатив представил общественности новый проект «Открытый бюджет». Презентацию проекта провели председатель КГИ и руководитель проекта Алексей Кудрин, а также директор проекта Алексей Попов.

Цель проекта – повышение роли граждан и законодательных органов власти в бюджетном процессе. «Наш проект направлен на повышение прозрачности процессов управления бюджетными средствами и создание эффективных механизмов гражданского контроля», – отметил Алексей Кудрин.

Одним из инструментов реализации проекта станет созданный КГИ портал «Открытый бюджет». С сегодняшнего дня он станет доступен для всех граждан. Портал позволяет в различных разрезах и формах видеть текущую ситуацию в бюджетной сфере страны. Причём данные о затраченных средствах, планируемых и достигнутых результатах можно видеть в натуральных показателях – объектах инфраструктуры, количестве и качестве оказанных услуг.

На портале собрана и представлена в понятном для неспециалистов виде информация о бюджетах всех уровней. Отдельно выделены сфера здравоохранения, предоставление государственных и муниципальных услуг. В настоящее время прорабатывается раздел «Образование». 

В дальнейшем портал будет наращивать количество разделов, по которым можно отслеживать состояние бюджетного процесса в натуральных показателях. Например, в таких социально значимых областях, как ЖКХ, пенсии и льготы. 

Директор проекта Алексей Попов подчеркнул, что «портал – это инструмент профессионального диалога, понятного и открытого». С его помощью  каждый гражданин сможет направлять в Комитет свои обращения, жалобы или предложения, отслеживать их рассмотрение соответствующим органом власти и таким образом оценивать качество работы госструктур.

Сейчас в проекте участвуют шесть пилотных регионов – Амурская, Волгоградская, Кировская, Московская, Ярославская области и Республика Коми, а также 17 пилотных муниципальных образований. Эти регионы уже используют подходы проекта при формировании бюджетов, сказал Попов. В дальнейшем к участию в нём будут приглашены и другие субъекты РФ.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Предприниматель
Предприниматель
06.12.2012 17:27

прочитал недавно на БНК, как минэкономика РК гранты распределяла. куча денег ушла “на общественные проекты”. По каким критериям, кому и сколько – вопрос без ответа.
А по другим направлениям – еще хуже. Не с этой властью правду искать.