30 ноября в селе Богородск торжественно открыли модульный убойный цех малой мощности по переработке мяса на базе СПК «Вишерский». Планируется, что оснащённый современным оборудованием убойный пункт существенно снизит затраты на переработку говядины и обеспечит качественными мясными полуфабрикатами все социальные учреждения и население Богородска.
По словам прибывшего на презентацию цеха министра сельхозпрода Коми Сергея Чечёткина, открытие оснащённого по последнему слову техники убойного цеха — это мощный рывок в развитии животноводства республики. Не секрет, что разведение крупного рогатого скота на севере – дело убыточное. Если молоко даёт какую-то прибыль, то переработка говядины всегда была на самом низком уровне.
По словам руководителя Службы РК по ветеринарному надзору Татьяны Бурнадзе, зачастую забой скота производится прямо на земле. На этом фоне со вступлением в ВТО продукция наших животноводов полностью уйдёт с рынка, не в силах тягаться с качественной мясной продукцией конкурентов из других регионов и с Запада.
Минсельхозпрод Коми намерен всячески поддерживать инновационные технологии в животноводстве. Подобные объекты в ближайшем будущем откроются по всей республике. В частности, открытие убойного цеха в СПК «Вишерский» стало возможным благодаря господдержке в рамках реализации подпрограммы «Развитие производств по переработке сельскохозяйственной продукции» в 2010-2012 годы. Общая сумма богородского проекта — 16,3 миллиона.
70 процентов из этой суммы руководитель СПК «Вишерский» Лидия Ивашова получила в качестве господдержки, оставшиеся средства хозяйство выплатило посредством займа в банке. Поставщиками оборудования для убойного цеха стала московская фирма ООО «ДиПиПром», которая занимается производством и поставкой техники для пищевой промышленности.
Забой скота в цехе полностью механизирован, производство практически на 100 процентов безотходное. Как рассказал главный технолог фирмы ООО «ДиПиПром» Андрей Волков, обработку и укладку сразу проходит даже шкура животного. В конечном итоге остаются лишь рога и копыта. Современное оборудование в цехе позволяет тут же разделать и упаковать мясные полуфабрикаты.
Причём упаковка производится при помощи инертного газа. При помощи него создаётся специальная атмосфера вокруг продукта, которая препятствует развитию бактерий и окислению жиров. Таким образом, мясо сохраняется абсолютно свежим в течение месяца. Вакуумная упаковка, применявшаяся доныне, сохраняла свежесть полуфабрикатов только неделю.
Пока в богородском цехе будут производить 20 наименований мясных полуфабрикатов, в дальнейшем ассортимент планируют увеличить. Свозить скот на убой и переработку в Богородск будет будет возможным не только СПК «Вишерскому», но и фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств со всего района.
Особый интерес вызвал рассказ Андрея Волкова о «гуманном способе» забоя коров. Животное оглушают при помощи электрического разряда и разделывают, пока оно находится без сознания. Поскольку сердце коровы продолжает работать, из туши вытекает максимальное количество крови. Животное при этом испытывает минимальный стресс, в кровь выбрасывается мизерное количество адреналина, который придаёт мясу кислинку. В результате качество продукта значительно повышается.
В январе грядущего года более мощный по технической оснащённости убойный цех откроется в Прилузье, на базе ООО «Южное».