Бюджет не принят, но евро растёт

Обзор экономических новостей, финансовых и фондовых рынков с 19 по 23 ноября

15:03. 28 ноября, 2012  
  
0
Европейцы так и не смогли принять единый бюджет сообщества на 2014-2020 годы. Две крупнейшие экономики континента – Германия и Великобритания – сочли его слишком раздутым. В кулуарах саммита лидеры 27 стран Евросоюза даже назвали еврочиновников «жирными котами». Сам бюджет выглядит солидно – 1,03 триллиона евро – но возражения вызывают программы помощи «лентяям» (имеются в виду страны Южной Европы, испытывающие острый кризис) и содержание европейских чиновников – тех самых «жирных котов», которые раздувают бюджет. Тем не менее на позиции европейской валюты события сказались позитивно – евро вырос к доллару и другим мировым валютам.

Европейцы так и не смогли принять единый бюджет сообщества на 2014 год.
 

Ещё один прогноз

Что касается России, то продолжается «парад» мрачных прогнозов относительно будущего нашей экономики. На сей раз постарались эксперты Национального исследовательского института «Высшая школа экономики». Об их трудах сообщает РБК.
 
Они не согласны с «чересчур оптимистичным прогнозом» Минэкономразвития и предложили свой вариант, который в большей степени соответствует действительности: «Модель российского роста исчерпала свой потенциал. Восстановительный рост экономики после предыдущего кризиса завершён, но докризисную инвестиционную привлекательность Россия потеряла. Кроме того, практически не растёт внешний спрос, наблюдается спад в строительстве. В конце концов, замедлится и рост потребления населением товаров и услуг».
 
Эксперты называют четыре способа ускорить экономический рост в стране. Все они хорошо известны.
 
Первый – улучшить институциональную среду и повысить Россию в ежегодном рейтинге глобальной конкурентоспособности на один балл.
 
Второй – отказаться от сбалансированного бюджета к 2015 году и сохранить дефицит на уровне 1,5 процента ВВП до 2020 года. Стране, которая развивается, нужны деньги, поэтому такой дефицит совершенно нормален.
 
Третий – средства, освобождённые в результате отказа от сбалансированного бюджета, предлагается направить в инфраструктуру. Так, вложение одного процента ВВП в строительство дорог дало бы двойной выигрыш: во-первых, рост госинвестиций, во-вторых, снижение издержек и улучшение имиджа экономики страны. 
 
Четвёртый – необходимо сократить расходы на закупку вооружений на один процент ВВП и направить эти средства на инвестиции в инфраструктуру. 
 
Если же оставлять всё как есть и полагаться на прогнозы Минэкономики, то в действительности Россию может ожидать замедление роста ВВП в три раза. 
 

Валютный рынок

Несмотря на мрачные прогнозы, рубль на минувшей неделе довольно сильно укрепился к доллару и немного к евро. Пара доллар/рубль на рынке FOREX http://www.alpari.ru/ru/investor/pamm_portfolio/top20fx/ начала неделю с позиции 31.67 и все пять дней опускалась вниз, поднимая тем самым рубль. Отчасти, это связано с тем, что в четверг и пятницу в США был праздник – День Благодарения и поддерживать курс доллара было некому. Завершилась неделя на отметке 31.09, то есть рубль потяжелел на 58 копеек.
 
В паре евро/рубль ситуация тоже изменилась, хотя и не так значительно. Торги в понедельник начались на отметке 40.42, в пятницу закончились с показателем 40.23. Причём в среду курс опустился до отметки 39.92 – самый низкий уровень с июля этого года. Рубль за неделю отыграл 19 копеек.
 
Укрепление рубля происходило на фоне роста курса евро к доллару. За неделю европейская валюта прошла путь от 1.27 до 1.29. И это несмотря на плохие новости, поступающие из Европы. Очевидно, на сегодняшний день потенциал курса доллара исчерпан.
 
Отчасти это подтверждается и ростом курса других мировых валют. Так, британский фунт вырос за неделю с 1.589 до 1.603. Швейцарский франк с 0.94 до 0.92. И лишь японская йена упала к доллару. В начале недели за доллар давали 81.4 йены, в пятницу – 82.3.
 

Индексы и цены

С ростом рубля подросли и российские фондовые индексы. Индекс РТС вырос за неделю с 1386 до 1439 пунктов. Индекс ММВБ также вырос с 1398 до 1413. Правда, надо отметить, что и то, и другой индексы находятся в нисходящем тренде и их рост на прошлой неделе не более чем воля случая.
 
Цена на нефть за неделю немного снизилась. В понедельник баррель Brent стоил 111.7 долларов, к субботе уже 110.8. Зато повысились цены на драгоценные металлы. Золото подорожало с 1731 доллара за тройскую унцию до 1751. Серебро увеличилось в цене с 33.1 до 34.1 доллара за тройскую унцию.
 
В последние месяцы (с октября) особую привлекательность приобретает вложение в покупку алюминия. График его цены демонстрирует восходящий тренд и тот, кто вложился в покупку на прошлой неделе, не прогадал. В понедельник цена тонны составляла 1967 долларов, в субботу – 1983.
 

Крупнейшие компании

Акции основных эмитентов, работающих в Республике Коми, за неделю подросли. Хороший рост показали нефтегазовые компании, за исключением «Роснефти», чьи активы снизились. Так, ценные бумаги «ЛУКОЙЛа» выросли в цене с 1899 до 1923 рублей. При том, что акции компании показывают нисходящий тренд. Похожая ситуация у «Газпрома», чьи акции на прошлой неделе выросли со 140 рублей до 141, но которые также находятся в «медвежьем» тренде. Падение наблюдается с сентября.
 
Несколько иная ситуация с акциями «Транснефти». На минувшей неделе они выросли в цене с 62 734 до 63 483 рублей. А более общий взгляд позволяет сделать выводы о непрекращающемся росте. Акции компании растут с мая этого года.
 
С акциями «Роснефти» ситуация другая. Сами ценные бумаги на недели упали в цене с 249 до 241 рубля, но в целом график восходящий.
 
Акции двух крупнейших российских банков – «Сбербанка» и ВТБ – ни прошлой неделе выросли. Наиболее значительный рост показал «Сбербанк». Ценные бумаги выросли с 86 до 89 рублей. ВТБ подрос с 5.22 до 5.26 копеек за акцию.
 
Увеличилась капитализация «Северстали». Её акции выросли в цене с 356 до 364 рублей.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000