На строительстве дороги Нарьян-Мар – Усинск уже пропало 400 миллионов рублей

Администрация НАО подключила СМИ к решению проблемы транспортной связи с другими регионами

Автор:   
15:40. 27 ноября, 2012  
  
4
В ряде СМИ прозвучала информация о возможном выделении федеральных средств на завершение строительства 84 км автомобильной дороги Нарьян-Мар – Усинск.
 
Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров регулярно встречается с председателями правительства России. 
 
В прошлом году  5 ноября прошла встреча с Владимиром Путиным. На фоне грядущих выборов официальная стенограмма встречи была выдержана в крайне позитивных тонах.
 
Иван Федоров: Владимир Владимирович, основные приоритеты региональной политики – это социальная поддержка наших граждан и реализация национальных проектов. Строим детские сады, строим школы, причём каждый год сдаём и детские сады, и школы. Хочу Вам доложить, что наши нефтяники и недропользователи на самом деле очень серьёзные люди, я бы сказал даже, государственные люди, которые помогают реализовывать все эти вещи и моменты. Чтобы мы жили, чтобы жил посёлок, надо, чтобы был детский сад, чтобы была школа, был клуб. Тогда люди к нам начинают относиться нормально, с уважением. Ещё раз хочу Вам сказать, Владимир Владимирович, нефтяники, наши основные нефтяники (а в Ненецком округе представлены все наши российские бренды) – все молодцы, все помогают. 
 
Вопросы транспортной проблемы если и поднимались, то в новостные ленты и официальные релизы  не попали. 
 
В этом году проблема была уже официально озвучена на встрече Ивана Федорова уже с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. В официальные новости стенограмма встречи не попала, но агентство  Арктика-Инфо сообщило, что Дмитрий Медведев дал ряд поручений профильным министерствам по итогам встречи 21 октября с губернатором Ненецкого автономного округа Игорем Федоровым, на которой обсуждались транспортные проблемы округа.
 
Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру транспорта Максиму Соколову подготовить предложения об окончании строительства 84 км автомобильной дороги Нарьян-Мар – Усинск. Напомним, Игорь Федоров обратился к Дмитрию Медведеву с предложением поручить Минтрансу перераспределить ассигнования Федерального дорожного фонда на завершение строительства автодороги Нарьян-Мар – Усинск, которое потребует 6,7 млрд рублей.
 
Проработать предложения о субсидировании региональных перевозок по маршрутам Нарьян-Мар – Архангельск и Архангельск – Нарьян-Мар – Амдерма поручено министру транспорта Максиму Соколову. С такой просьбой обратился к премьеру губернатор НАО. Отметим, в 2012 году в перечень субсидируемых маршрутов вошли только рейсы, соединяющие Нарьян-Мар с городами Санкт-Петербург, Сыктывкар и Усинск.
 
Вчера в новостных лентах появилось следующее сообщение: Минтранс России при формировании федерального бюджета на 2014 год предложит предусмотреть в нём средства на завершение строительства автодороги, соединяющей Нарьян-Мар (Ненецкий автономный округ) и Усинск (Коми), сообщили агентству “Прайм” в пресс-службе министерства. 
 
РИА Новости дало эту новость с существенными дополнениями. «В свою очередь помощник губернатора НАО Денис Селиванов сообщил РИА Новости, что вопрос строительства последнего участка автодороги между Нарьян-Маром и Усинском рассматривался на прошлой неделе в Москве во время встречи главы администрации автономного округа Игоря Федорова и советника Президента РФ, экс-министра транспорта Игоря Левитина.
 
“Игорь Левитин, неоднократно бывавший в Ненецком автономном округе, по результатам встречи выразил готовность оказывать поддержку Ненецкому автономному округу в завершении строительства дороги”, — сказал собеседник агентства.
 
Селиванов озвучил также сумму необходимого финансирования для завершения строительства дороги — порядка 6,3 миллиарда рублей. Он также сказал, что необходимая проектная документация на сегодняшний день уже разработана, и есть положительное заключение государственной экспертизы».
 
В итоге если сравнивать два разных сообщения, то  сумма ожидаемого финансирования снизилась с 6,7 до 6,3 млрд рублей. Судя по тому, что в официальных релизах ни Правительства России, ни Минтранса, ни Минрегионразвития сообщения с указанием суммы ожидаемого финансирования так и не появились, можно предположить, что таким образом администрация  Ненецкого автономного округа хотя бы через СМИ отчаянно пытается закрепить достигнутые договорённости и добиться  решения проблемного вопроса.
Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
просто Мария
просто Мария
29.10.2011 22:10

такая лапочка тут. Прямо ути-ути)))

Как вороны
Как вороны
27.11.2012 17:11

Воруют и это никого не удивляет. Удивлюсь, если Москва плотно займется наглым местным (или понаехавшим украсть) ворьем.

Местный
Местный
27.11.2012 18:16

То ли еще будет, если подряды будут “осваивать” дорожные структуры, близкие к “питерским”. Деньги освоят, а дорог не будет.

Аноним
Аноним
27.11.2012 18:26

Федоров – соловей! Какие дифирамбы перед ВВ!