Игорь Артамонов: «Страна начинается в Сыктывкаре»

Стратегия открытости и дружелюбия Сбербанка даёт свои плоды

Автор:   
14:49. 22 ноября, 2012  
  
2
Многие жители Сыктывкара уже успели заметить, что офисы Сбербанка постепенно преображаются. Они становятся более современными, более доступными и удобными. Происходит это не только в Коми, но и по всей стране в рамках программы переформатирования, которая стартовала в прошлом году одновременно во всех территориальных банках Сбербанка на всей территории России. По итогам 2011 года было переформатировано 872 офиса, в планах этого — преобразовать ещё 1785 подразделений. Как сообщил побывавший недавно в Сыктывкаре заметитель председателя правления Сбербанка России Игорь Артамонов, всех офисах банка Западно-Уральского региона завершить переформатирование планируется к 2015 году, а в Республике Коми это произойдёт даже на год раньше — к концу 2014 года.
 
«Это уникальная по масштабам и задачам программа. Единый стандарт на всей территории страны – такой практики нет нигде в мире», –  подчеркнул И. Артамонов.
 
Переформатирование филиалов – это комплексная программа Сбербанка России, призванная не только изменить внешний вид офисов, но и перейти на новый формат взаимодействия с клиентами, обеспечить качественно новый уровень сервиса, сделать офисы удобными благодаря разделению на цветовые функциональные зоны. Новый дизайн – это практическое воплощение тех ценностей, которые изначально были заложены в бренд Сбербанка – доброжелательность, открытость, прогрессивность и профессионализм. 
 
В Коми преображенные офисы банка  уже работают в Микуни, Ухте, Усинске, Печоре и Сыктывкаре. К концу этого года на территории республики будет работать 19 обновленных офисов, в том числе восемь в Сыктывкаре. 
 
В столице Коми Игорь Артамонов посетил операционное управление,  расположенное по адресу ул. Кутузова, 5. С января этого года оно полностью соответствует новым стандартам  банка. Обновлённый офис стал гораздо просторнее и удобнее. Здесь появилась круглосуточная зона самообслуживания и зона Сбербанк Премьер, предназначенная для обслуживания важных клиентов. Результат от вложенных усилий не замедлил сказаться. За последние месяцы здесь серьёзно увеличился поток клиентов. На сегодня в данном отделении обслуживается более 600 предприятий и организаций, заведено более 20 тысяч расчетных счетов. Следующими в Сыктывкаре будут переформатированы офисы Сбербанка по адресам: ул. Советская, 16 и ул. Петрозаводская, 19.
 
– Рост числа операций и продаж наблюдается по всем переформатированным офисам, – сообщил представитель центрального аппарата банка. – Число открываемых вкладов увеличивается в 1,2 раза, количество выданных кредитов – в 2,4 раза, кредитных карт – в 1,5 раза. Кроме того, мы изжили, наконец, такое постыдное явление, как очереди. Чтобы совершить необходимую операцию, клиент ожидает не больше 10 минут. 
 
Стратегия открытости и дружелюбия даёт свои результаты и в Коми. Так, прибыль Коми отделения Сбербанка России за 9 месяцев составила 1,7 млрд рублей. Это в семь раз больше по сравнению с прошлым годом. Сбербанк выбрали 67% вкладчиков республики. Объём кредитования физических лиц вырос за 9 месяцев на 7 млрд рублей, из них 1,4 млрд рублей составили ипотечные кредиты. По доле Сбербанка на рынке кредитования населения Коми отделение занимает второе место (!) по стране. 
 
Игорь Артамонов рассказал также, что сейчас идёт пилотная работа над новым стандартом ультрасовременных филиалов. Один из них был презентован в частности во время саммита АТЭС во Владивостоке на о. Русский. Это новый офис молодёжного формата, где собраны неординарные технические новинки, поддерживающие технологию бесконтактных платежей. Среди ИТ-новинок офиса информационно-платёжный терминал (ИПТ) с функцией удалённого консультанта, интерактивные столы, видеостены, банковский видеокиоск и даже инновационный сотрудник офиса – робот Сбербаша, который не только выполняет банковские операции, но и способен поддержать разговор с клиентом на двух языках. Во время саммита офис Сбербанка посетили и дали очень высокую оценку  вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов и госсекретарь США Хилари Клинтон. Оба, кстати, обратили внимание на необычную униформу персонала: его сотрудники встречают и обслуживают клиентов в джинсах и белых рубашках.
 
– Мы работаем в условиях жёсткой конкуренции, поэтому вынуждены идти в ногу со временем, искать и внедрять всё самое лучшее, что есть, в том числе у наших коллег, – сообщил Игорь Георгиевич. В качестве примера, он привёл офисы банков Бразилии, Китая, Скандинавских стран.
 
– Ультрасовременные офисы – это замечательно, но как быть с сельскими жителями, для которых получить большинство банковских услуг всё еще проблематично? – задали гостю вопрос журналисты. Оказалось, что эта тема для центрального аппарата не менее важна. Конечно, в ближайшее время никаких ультраофисов на селе не будет. Но они там и не нужны. Формат сельского филиала сейчас также разрабатывается, а пока на первый план выходят вопросы, связанные с организацией мобильных банков, установкой банкоматов и совершенствованием  онлайн-обслуживания.
 
Ответил Игорь Артамонов и на вопрос о том, почему Сбербанк при оформлении различных кредитов так строго относится к справкам о заработной плате клиента. Ведь зачастую человек может иметь доход гораздо больший, чем это указано в его бумагах.  «Мы прозрачный банк, работаем только с «белой» зарплатой и всех призываем к этому, – ответил заместитель председателя правления банка. – Если зарплата выдаётся «чёрным налом», в конвертах, это значит город недополучает налоги, бюджет несёт потери… Надо менять эту ситуацию. Тут каждый должен осознать для себя: страна начинается в Сыктывкаре. В том месте, где ты живёшь…» 
 
ОАО «Сбербанк России». Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481 от 08.08. 2012 г. Реклама.
Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Житель РК
Житель РК
23.11.2012 14:28

Ничего в этом сарае не меняется пришел за кредитом получил пинка под зад. А тут нам заливают.

Малограмотный
Малограмотный
23.11.2012 19:01

а мне один знакомый рассказал, что они обслуживают “серые схемы” ЕР. Он меня разыгрывал?