Иностранные компании продолжают выводить из России свои капиталы, говорится в исследовании, проведённом группой инвестиционных компаний и банков. Отток продолжается уже шестую неделю подряд, и общая сумма выведенных средств приближается к трёмстам миллионам долларов. Сумма, может быть, не слишком велика, но отток предсказуем и стабилен.
Чего им не хватает?
Инвесторы не скрывают своего пессимизма относительно России. Наши финансовые инструменты перестали обеспечивать ту прибыль, к которой привыкли инвесторы за последние годы. Даже довольно высокие цены на нефть не придают динамики нашему рынку акций. Поэтому владельцы спекулятивных активов перебрасывают средства в Азию, которая все ещё динамична и более перспективна, чем рынки США, Европы и тем более России.
Причина в сохраняющемся застое российской экономики, ухудшении прогнозов на начало следующего года, с которыми согласны аналитики Минэкономики и Центробанка России. Вдобавок инвесторов тревожат политические риски. Громкие коррупционные скандалы, неожиданные назначения и акции протеста не внушают им уверенности.
Валютный рынок
Рубль в течение минувшей недели продолжил дешеветь, как и три недели до того. В понедельник торги по паре доллар/рубль открылись с позиции 31.59. Ко вторнику рубль упал до 31.83, но к концу недели несколько стабилизировался, и в пятницу за доллар давали 31.71 рубль. За неделю рубль потерял 12 копеек. Пара продолжает поддерживать восходящий тренд, следовательно, рубль будет дешеветь.
Пара евро/рубль на прошлой неделе переломила сложившуюся в начале ноября тенденцию к снижению. За пять дней рубль подешевел и к европейской валюте. В понедельник курс составлял 40.21, к утру пятницы достиг отметки 40.65, но в течение дня снизился до 40.41. То есть за неделю рубль потерял 20 копеек.
Сам евро за неделю чуть укрепился к доллару и, кажется, сменил «медвежий» тренд на «бычий». В понедельник за европейскую валюту давали 1.271 доллара, в пятницу – 1.273.
Немного снизился на прошлой неделе курс британского фунта. В начале он составлял 1.590, в конце – 1.588. Также потеряла в цене японская йена. В понедельник за доллар давали 79.42 йены, в пятницу – 81.21.
Зато немного лучше пошли дела у швейцарского франка. Он укрепился с 0.948 до 0.946.
Индексы и цены
Индекс РТС продолжил падение, начавшееся ещё в середине сентября. В понедельник курс составлял 1397. В пятницу 1379. Также снизился индекс ММВБ. За неделю он упал с 1407 до 1383.
Падение индексов не остановила даже дорожающая нефть. Цена барреля Brent выросла с 108.5 долларов до 108.9.
Упали цены на драгоценные металлы. Золото на неделе подешевело с 1727 долларов за тройскую унцию до 1712. Серебро с 32.36 до 32.25. Драгоценные металлы дешевели в течение октября, в ноябре начался небольшой рост, который, однако, прерывается периодами падения цены.
Крупнейшие эмитенты
Для крупных российских компаний, работающих в нашем регионе, неделя не принесла ни крупных побед, ни серьёзных разочарований.
Так, акции «ЛУКОЙЛа» за неделю несколько снизились в цене с 1923 рублей до 1886. Акции компании показывают нисходящий тренд. Ценные бумаги «Роснефти», наоборот, подросли в цене с 242 до 248 рублей. Её акции растут, хоть и с отскоками, с сентября этого года. Вслед за «Роснефтью» выросли и активы «Транснефти» с 62008 рублей до 62828. Хотя бумаги этой компании в середине недели пережили сильный спад.
Акции «Газпрома» потеряли в цене, снизившись со 145 до 140 рублей.
Акции «Сбербанка» за неделю остались на практически одном уровне. В понедельник они торговались по 85.92 рубля, в пятницу – 82.96. ВТБ снизил капитализацию, но очень немного с 5.2 копейки за акцию до 5.1.
Ценные бумаги «Северстали» тоже потеряли в цене. За неделю они упали с 367 до 352 рублей за акцию. Акции компании падают с средины сентября.
Поделиться в соцсетях