В сентябре средняя заработная плата на одного работника в организациях Коми, за исключением индивидуального предпринимательства, составила 31,8 тысячи рублей, – сообщает Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми.
Это на 20% больше, чем в среднем по России. По сравнению с сентябрем 2011-го заработная плата увеличилась на 13,7%, её реальный размер, характеризующий покупательную способность, вырос на 7,9%, а в целом по стране – на 6,6%.
Большими темпами оплата труда выросла в таких видах деятельности, как угледобыча, обработка древесины и производство изделий из дерева, производство прочих неметаллических минеральных продуктов, строительство, производство готовых металлических изделий, деятельность водного и воздушного транспорта, организация перевозок грузов, страхование, геологоразведочные и геофизические работы, государственное управление, образование, удаление сточных вод и отходов.
В то же время рост вознаграждения за труд уступал среднереспубликанскому значению в целлюлозно-бумажном производстве, у занятых производством и распределением электроэнергии, газа и воды, транспортной обработкой грузов, хранением и прочей вспомогательной транспортной деятельностью, операциями с недвижимым имуществом, научными исследованиями и разработками, в области культуры и спорта.
В некоторых видах деятельности, включая швейное производство, розничную торговлю моторным топливом, почтовую деятельность, отмечено снижение уровня оплаты труда по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольший размер оплаты труда сложился у работников трубопроводного транспорта (63,9 тысячи рублей) и занятых добычей сырой нефти и природного газа, предоставлением услуг в этих областях (55,4 тысячи рублей), где было занято 6% от среднесписочной численности работающих в организациях.
Вместе с тем, по оценке, около 5% работающих получали менее половины средней заработной платы по республике, в том числе занятые в организациях культуры (15,5 тысячи рублей).
Уровень оплаты труда работников здравоохранения и предоставления социальных услуг (21,9 тысячи рублей), образования (20,1 тысячи рублей) в сентябре был ниже среднереспубликанского в 1,5-1,6 раза.
Среди городов и районов республики наиболее высокий уровень оплаты труда в организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, за январь-сентябрь сложился в Усинске (53,7 тысячи рублей), самый низкий – в Удорском районе (18,9 тысячи рублей).
Это же сколько получает глава республики и его соратники вместе с газовиками что бы у населения была такая средняя зарплата. А сколько людей вообще не получают никакой зарплаты, т.к. нет работы.сплошные сокращения и любимое банкротство. Да и расчет интересен.