Обама обвалил рынок

Обзор экономических новостей, финансовых и фондовых рынков с 5 по 9 ноября

13:51. 15 ноября, 2012  
  
1
Экономисты и спекулянты всего мира внимательно следили за ходом выборов в США. От того, кто станет победителем выборной гонки, зависело, как США будут решать проблемы со своим государственным долгом. А он не просто велик – огромен. Даже на фоне показателей крупнейшей экономики мира, сумма 15.3 триллиона долларов выглядит завораживающе страшной. Программа Барака Обамы предусматривала сокращение госдолга с помощью повышения налогов на состоятельных американцев, а также на биржевые и банковские операции. Митт Ромни, напротив, предлагал сокращать налоги и государственные расходы. Выборы прошли, Обама победил, рынки рухнули.
 

Больной вопрос США

После победы действующего президента США, биржи обвалились почти на 2,5 процента, упал и Dow Jones, а его падение стало самым большим в этом году. Причем, надо отметить, что упали акции не только банков и финансовых компаний, что было бы логично, учитывая нелюбовь Обамы к «жуликам с Уолл-стрит», но и производственных (угольных, энергетических, сталелитейных), и высокотехнологических компаний, таких как Apple. Вдобавок еще рухнули цены на нефть.
 
Основной вопрос, который беспокоит участников рынка, «бюджетный обрыв» в США, то есть одновременное прекращение действия налоговых льгот и сокращение государственных расходов в 2013 году. Это ударит по доходам корпораций и, следовательно, граждан, а также снизит привлекательность американской экономики для инвесторов
 

Валюты

Российский рубль на прошлой неделе продолжил свое трехнедельное падение к доллару. За период с 5 по 9 ноября на рынке FOREX пара доллар/рубль потеряла 14 копеек. Неделя началась  на отметке 31.48, закончилась на 31.62. Падение не столь внушительное, как на предыдущей неделе, но обозначает четкий тренд, который может привести к негативным последствиям. Кстати, на неделе был показан самый низкий с сентября этого года курс рубля 31.74.
 
Евро, как и в предыдущие недели, продолжил падение к рублю. При открытии торгов пара евро/рубль показывала значение 40.41, к закрытию торгов – 40.21. Налицо потеря 20 копеек за неделю. 
 
Евро за неделю также потерял и доллару. В понедельник пара евро/доллар демонстрировала курс 1.28, в пятницу 1.27. Падение продолжается третью неделю.
 
Ситуация в треугольнике доллар, евро, рубль показывает, что есть сильная валюта – доллар, есть слабая – евро, а рубль балансирует вокруг них, слабея к доллару и укрепляясь к евро.
 
Подешевел на прошлой неделе и британский фунт. При открытии торгов курс составлял 1.601 доллара за британскую валюту, в пятницу – 1.590.
 
Также снизился курс швейцарского франка с 0.941 до 0.948.
 
Зато неожиданно укрепился курс японской йены. В понедельник за доллар давали 80.50 йен, в пятницу – 79.43.
 

Индексы

Российские индексы хоть и стремились уйти  в заоблачные выси, все-таки не удержались и довольно резко упали. Торги в России начались во вторник из-за праздника, и индекс РТС в начале недели рос с уровня 1433 пункта и к утру среды достиг показателя 1455. Однако сразу после пика последовало падение, и к пятнице опустился до 1403 пунктов.
 
Индекс ММВБ немного подрос с конца предыдущей недели и достиг ко вторнику 1446 пунктов. А затем, до конца недели опускался. В пятницу он составил 1401 пункт.
 
Нефть за рассматриваемый период пережила взлет и падение, в целом подорожав на один доллар за баррель Brent. В начале недели она стоила 107 долларов, во вторник подросла почти до 110, во вторник цена опустилась до 106, а затем, к концу недели выросла до 108 долларов.
 
Зато золото преодолело, кажется, тренд на снижение, сформировавшийся в начале октября, и начало расти. В понедельник цена тройской унции золота составляла 1683 доллара, а к субботе достигла 1730. Серебро показало похожий график, пройдя за неделю путь от 31.15 долларов за тройскую унцию до 32.62.
 

Акции

Для большинства российских компаний, работающих в Республике Коми, неделя выдалась неудачной. После интенсивного роста на предыдущей неделе наступил прогнозируемый спад. Так, акции компании «ЛУКОЙЛ» за неделю потеряли в цене 29 рублей, опустившись с 1948 до 1919 рублей за акцию. Потери понесла и «Роснефть». Ее акции опустились в цене с 252 до 241 рубля.
 
Прогнозируемо опустились в цене и ценные бумаги «Транснефти». Цена в понедельник составляла 64015 рублей, в пятницу – 62142.
 
Чуть лучше оказались дела «Газпрома». Его акции немного поднялись в цене с 145.2 рублей до 145.5. В целом же акции «Газпрома» уже восемь недель находятся в нисходящем тренде.
 
Ценные бумаги двух крупнейших российских банков – «Сбербанка» и ВТБ – на минувшей неделе подешевели. Причем акции «Сбербанка» просто обвалились с 91.81 рубля за акцию до 85.83. Акции ВТБ упали в цене с 5.4 копейки до 5.2.
Потеряли в цене и акции «Северстали». Во вторник за них давали 385 рублей, в пятницу 366.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Аноним Recent comment authors
новые старые популярные
Аноним
Гость
Аноним

как обычно во всем виноваты америкосы, ничего не меняется.