Прогноз развития лесного сектора Российской Федерации до 2030 года (ВИДЕО)

Большую часть последних 20 лет после распада СССР лесной сектор России находился в системном кризисе

Автор:   
11:30. 8 ноября, 2012  
  
0

В рамках мероприятий Международного лесного форума «Лес и человек» прошла презентация Прогноза развития лесного сектора Российской Федерации до 2030 года. Прогноз является исследованием современного состояния лесного сектора Российской Федерации, которое подготовлено независимыми экспертами при поддержке ФАО и Рослесхоза.

 

В работе участвовало более 30 экспертов из разных областей лесного хозяйства, промышленности, экономики и законодательства. По мнению участников форума, данное исследование будет способствовать выработке обоснованных решений в области лесной политики и экономики. Оно направлено на повышение открытости, прозрачности и инвестиционной привлекательности российского лесного сектора для национальных и международных инвесторов.

 
Основной целью прогноза является объективная и независимая экспертная оценка  современного состояния лесного сектора Российской Федерации и возможных путей  его развития на ближайшую перспективу до 2030 года. Участие федеральных органов  власти выразилось в инициации и поощрении независимого проекта, представительстве в наблюдательном совете и предоставлении всех необходимых ресурсов и статистических  данных. 
 
Прогноз анализирует основные системные проблемы лесного сектора в стране и предлагает пути их решения. Исследование призвано помочь политикам в принятии информированных решений. Оно направлено на повышение открытости, прозрачности и инвестиционной привлекательности российского лесного сектора для отечественных и зарубежных инвесторов.  
 
Концепция разработки прогноза построена на сопоставлении спроса и предложения на лесные ресурсы. В этом методология прогноза принципиально отличается от подходов, реализованных в «Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации» до 2020 года (Приказ Минпромторга, 2008) и в проекте Государственной программы  развития лесного хозяйства до 2020 года (Рослесхоз, 2012а), где прогнозы построены только исходя из оценки предложения. Объективная трудность заключалась в отсутствии в Российской Федерации мониторинга спроса на лесопродукцию на внутреннем и внешних рынках. Трудность была преодолена путем экспертных оценок, которые, однако, не могут заменить систематические и целенаправленные исследования. Доклад рекомендует создание в России официальной структуры по мониторингу, прогнозированию и стимулированию спроса на лесопродукцию. 
 
Одним из основных выводов иследования стало то, что большую часть последних 20 лет после распада СССР лесной сектор России находился в системном кризисе. Краткосрочный период оживления лесной промышленности в середине нулевых был прерван мировым финансовым кризисом 2008-2010 годов. В это время технологии в мире поступательно развивались и совершенствовались. Появились новые поколения технологий и новые идеи. Образовалось значительное технологическое конкурентное отставание России от лидеров на мировых лесных рынках. Россия имеет 20% лесов мира, однако ее доля в мировой торговле лесоматериалам не превышает  4%. Потенциал российских лесов существенно недоиспользуется и недооцениваетсяполитическим руководством страны.
 

ЧИТАТЬ ДОКЛАД :

Дополнительно: учёные при поддержке Рослесхоза предложат в 2013 году руководству Карелии модель ведения лесного хозяйства, которая позволит региону выйти на уровень Финляндии по эффективности использования лесов

Поделиться в соцсетях

avatar
1000