Газ обязательно будет! (ФОТО)

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер обнадёжил жителей Богородска

14:42. 22 октября, 2010  
  
8
В четверг Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер посетил с рабочим визитом Корткеросский район. Основная часть программы поездки была реализована в Богородске — об этом селе мы писали в прошлом году.

Первой остановкой кортежа Главы РК в Корткеросском районе стал дом на окраине Богородска. Здесь Вячеслав Гайзер вручил вдове ветерана Великой Отечественной войны Марии Микушевой сертификат на право получения единовременной субсидии на приобретение жилья. Пожилая женщина, коми, почти не говорила по-русски, и с гостями общалась не столько она, сколько её дочь. На вопрос главы района Николая Доломины: «Ну что, в Корткеросе будем жить?», женщина, не задумываясь, парировала: «В городе!».

Другим жителем Богородска, которому Вячеслав Гайзер вручил сертификат, стал ветеран войны Алексей Микушев. В Корткеросском районе проживает тридцать один участник Великой Отечественной войны и сто четыре вдовы ветеранов войны. Тридцать шесть сертификатов уже вручены. По словам руководителя Агентства РК по социальному развитию Ильи Семяшкина, все средства, выделенные на реализацию программы улучшения жилищных условий ветеранов и их семей, предполагается освоить до сентября 2011 года.

В том же Богородске базируется крупнейшее в районе аграрное предприятие — СПК (сельскохозяйственный производственный кооператив) «Вишерский», специализирующийся на мясо-молочном животноводстве. Председатель СПК Лидия Ивашова с гордостью рассказала губернатору и сопровождающим лицам о производительности итальянского агрегата для скашивания и заготовки сена: «Весь сеннаж уже заготовлен, а если по-старому, то сейчас позвали бы вас на сенокос!» Министр сельского хозяйства и продовольствия РК Сергей Чечёткин со знанием дела пояснил: «На то, что на этом агрегате делает один человек за день, по старой технологии требуется месяц работы 10-12 человек».

Но если с заготовкой кормов и надоями в «Вишерском» всё в порядке, то в части переработки продукции необходимо сделать ещё многое. Об этом, в частности, зашла речь во время общения Вячеслава Гайзера с жителями района. Одна из работниц СПК заявила: «У нас коровник на 150 голов. Нужен новый, на 400». Не оспаривая важность наращивания поголовья скота, губернатор ответил: «Можно построить хоть десять коровников по 400 голов, но что вы потом будете делать с этим молоком? Главная задача — наладить переработку на месте, чтобы вы сами могли «снимать сливки», а не посредники. Именно переработка даёт возможность получить совсем другие деньги при реализации продукции».
Встреча с жителями района началась с дружных аплодисментов, когда Вячеслав Гайзер вошёл в небольшой зал собраний СПК, весь увешанный красными вымпелами с золотой бахромой и прочей атрибутикой эпохи социалистических соревнований. «Это как же нужно отвечать на вопросы, если и без того аплодисменты!» — прокомментировал Глава РК, то ли отвыкший, то ли не привыкший к такого рода проявлениям протокольной грамотности. Вначале Вячеслав Гайзер сказал, что приехал посмотреть на передовой опыт вишерцев, а затем предложил собравшимся делиться проблемами и задавать вопросы.

Экономист Валентина Мишарина подняла проблему оттока молодёжи из села и поратовала за «более значительную поддержку молодых специалистов». По убеждению Вячеслава Гайзера, одними деньгами эту проблему не решить. На селе необходимо создавать «комфорт жизни» (выражение Гайзера) и модернизировать производство. «Нужно строить и поддерживать школы, вводить в действие объекты культуры, благоустраивать жильё и дороги», — отметил губернатор, не забыв в очередной раз перечислить и программы прямой поддержки молодых сельских тружеников.

Главный агроном СПК посетовала: «Есть больница, но нет врача», а из зала  женщине вторили: «Анализы сдавать ездим в Сторожевск! Заболеешь, так и умрёшь!» Вячеслав Гайзер напомнил о создании мобильных медпунктах для обслуживания сельских районов республики. Первые два пункта начнут работать совсем скоро — в ноябре, правда пока только в Прилузском и Сысольском районах. Николай Доломина в свою очередь добавил: «Мы на днях заключили контракт с врачом-педиатром, он будет приезжать из сторожевской больницы».

Молодой бригадир животноводов Ольга Зеленцова пожаловалась: «Молодёжи заняться нечем вечером». Вячеслав Гайзер ответил: «Строительство у вас клуба стоит в программе Минкульта, которую тот будет защищать в правительстве в ноябре». Лидия Ивашова пообещала: «Всем селом приедем поддержать Минкульт!»

Пожилой мужчина спросил, когда в Богородске будет собственная пожарная часть, и получил ясный ответ Гайзера. Пожарная часть с расчётом в пять человек заработает в 2011 году. А на постоянно задаваемый в поездках по районам вопрос: «Будет когда-нибудь проведён до нас газ?», губернатор ответил: «Когда-нибудь, конечно, будет» и предупредил: «Через пять лет газ и для российских потребителей будет поставляться по мировым ценам».

Из Богородска Вячеслав Гайзер отправился в районный центр, село Корткерос. Любопытно, что среди сопровождавших Главу РК в этой поездке был и «главный архитектор» электронного правительства в Коми Александр Селютин.

Поделиться в соцсетях

guest
8 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Село
Село
22.10.2010 15:11

Село

петя
петя
22.10.2010 16:57

сказки приехал рассказывать

Гость
Гость
22.10.2010 18:06

Ну, если Газер, то конечно

Безгазовый
Безгазовый
23.10.2010 15:31

А на постоянно задаваемый в поездках по районам вопрос: «Будет когда-нибудь проведён до нас газ?», губернатор ответил: «Когда-нибудь, конечно, будет» и предупредил: «Через пять лет газ и для российских потребителей будет поставляться по мировым ценам». ——————————- ГАЗПРОМ – ДОСТОЯНИЕ РОССИИ? Нет, дорогие. Оказывается, это достояние отдельной кучки зажравшихся олигархов и… Читать далее »

Безгазовый2
Безгазовый2
25.10.2010 13:54

Реклама Севергазпрома:

“Тепло Севера – на Юг!”

Короче фиг вам комяки! Зато н аюге бани топят газом…

Да и с клубом перебьетесь ))
Да и с клубом перебьетесь ))
25.10.2010 22:23

С таким минкультом как у нас реально улучшить ситуацию можно только лопатами и вилами.

земляк
земляк
02.11.2010 20:37

какой газ богородск это же не татария где каждой зачуханой деревне газ есть там призидент патриот а наш юралысь свадебный генерал

земляк
земляк
02.11.2010 20:52

дорогу то в богородске залатать не можете хорошо что мост через вишеру при коммунистах построили”достопримечательность” и поднимите зарплату СПК Вишерский рабочим за 3000 батрачат на улице горит один фонарь как в могиле спасайте наш любимый ВИСЕР