Спасает только нефть

Обзор экономических новостей, финансовых и фондовых рынков с 29 октября по 2 ноября

16:07. 7 ноября, 2012  
  
0
На фоне урагана «Сэнди» и выборов в США доллар бьёт рекорды и заставляет дешеветь все остальные валюты. Видимо, оптимизм участников рынка связан с тем, что уже много месяцев европейские проблемы не решаются, а в США несмотря на гигантский государственный долг, дела идут довольно неплохо. Более того, инвесторы не видят разницы между экономическими программами Обамы и Ромни, поэтому покупают доллары, толкая его вверх.
 

За счёт сырья

В России тоже разделяют этот оптимизм и тоже покупают доллары, заставляя дешеветь национальную валюту. Впрочем, не только это обстоятельство влияет на курс рубля. Эксперты Высшей школы экономики поделились своим анализом нынешней ситуации и прогнозом на будущее. По их данным, темпы роста ВВП в стране замедляются с середины прошлого года. При этом картина, наблюдаемая в секторах и отраслях промышленности страны, явно огорчает. Рост демонстрируют добывающая промышленность и отрасли, связанные с сырьем и относительно простой продукцией. Зато наиболее значимые – высокотехнологичные отрасли – показывают либо сильное падение (производство машин и оборудования), либо просто падение (производство транспортных средств), либо стагнацию (электрооборудование).
 
То есть, российская экономика попала в очень тяжелую ситуацию, и пока не совсем видно, за счет чего эту ситуацию можно изменить к лучшему. Роста инвестиций нет, тогда как ни одна экономика без финансовых вложений расти не может.
 

Валюта

На минувшей неделе российский рубль продолжил свое падение, начатое неделей ранее. Правда, падение было е столь заметным. Пара доллар/рубль начала неделю с отметки 31.42, закончила на позиции 31.46. Но, надо отметить, что во вторник курс рубля опускался до уровня 31.52 (это самый низкий показатель с сентября этого года), а в среду укреплялся до 31.25. Считается, что негативное влияние на российскую валюту оказывают сообщения о состоянии отечественной экономики, которую пока спасает только высокая цена на нефть. Хотя долго так продолжаться не может.
 
Зато в паре евро/рубль российская валюта, напротив, укрепилась. В понедельник при открытии торгов курс составил 40.70 рублей за евро, к пятнице – 40.39. Пара продолжает движение в горизонтальном тренде, который возник еще в июне.
Сам евро на прошлой неделе на фоне европейского негатива также упал в цене. В понедельник за него давали 1.29 доллара, в пятницу 1.28. Евро продолжает падение к доллару уже третью неделю.
 
Американский доллар бьет и прочие мировые валюты. Подешевел британский фунт. Его курс упал с 1.608 в понедельник до 1.601 в пятницу. Подешевела также японская йена с 79.64 до 80.42 (это самый низкий курс с июня). А еще упал курс швейцарского франка с 0.93 до 0.94.
 

Индексы

Российские фондовые индексы вели себя вяло, но почти прекратили падение, начатое на предыдущей неделе. Индекс РТС начал неделю с отметки 1431 пункт, закончил на уровне 1428. Индекс ММВБ, напротив, вырос. В понедельник он был на уровне 1432 пункта, во вторник упал до 1421, а затем начал расти и к пятнице достиг 1440 пунктов.
 
На прошлой неделе подешевела нефть. В понедельник за баррель Brent давали 109.13 долларов, к субботе цена снизилась до 104.88. 
 
Продолжилось падение цен на драгоценные металлы. Золото подешевело с 1710 долларов за тройскую унцию в понедельник до 1678 в субботу. Также и серебро. В понедельник – 31.77, в субботу – 30.90 долларов за тройскую унцию.
 

Крупнейшие компании

Неделя выдалась крайне удачной для крупных российских нефтяных компаний, работающих в Республике Коми. Так акции «ЛУКОЙЛа» за неделю прибавили с 1880 до 1944 рублей за акцию. Подросли и ценные бумаги «Роснефти». В понедельник они стоили 230 рублей, в пятницу при закрытии торгов 249. Акции «Роснефти» непрерывно растут уже третью неделю. Высокие котировки двух крупнейших российских нефтяных компаний сказались и на акциях «Транснефти». Они выросли за неделю с 61336 рублей до 63945. Акции компании непрерывно увеличиваются в цене с мая этого года.
 
Зато акции «Газпрома» в цене упали. За неделю их цена сократилась с 151 рубля до 145. Падение продолжается с середины сентября этого года, когда они стоили 170 рублей.
 
Акции «Сбербанка» на неделе показали разнонаправленную динамику, ежедневно устремляясь то вверх, то вниз. В итоге они немного подросли с 91.7 до 91.9 рублей за штуку.
 
Ценные бумаги ВТБ, напротив, потеряли в цене с 5.5 копеек за акцию до 5.4.
 
И, наконец, «Северсталь», акции которой выходят из затяжного падения и даже немного выросли с 383 до 385 рублей.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000