Весной пролили – осенью уберёте

На дочку ЛУКОЙЛа опять подали в суд, в этот раз из-за загрязнения водоёма

Автор:   
13:56. 26 октября, 2012  
  
0

Природоохранная прокуратура Коми 26 октября 2012 года направила в суд  иск с требованием обязать ЛУКОЙЛ-Коми ликвидировать последствия весеннего нефтеразлива в приток реки Колва, где концентрация нефти превысила допустимые показатели в 214 раз.

 

По данным прокуратуры, в апреле 2012 года в ходе весеннего паводка установлен факт попадания нефти в ручей Безымянный-2, который относится к категории водоёмов рыбохозяйственного значения высшей категории.

Проверка показала, что загрязнение нефтесодержащей жидкостью стало следствием разгерметизации нефтесборочного коллектора от точки врезки 34 до ДНС-13 Комплексного цеха добычи нефти и газа №2 Усинского нефтяного месторождения, которое разрабатывает ЛУКОЙЛ-Коми.

Усинский суд в июле удовлетворил иск природоохранного межрайонного прокурора к компании о взыскании ущерба в размере 4,5 миллиона рублей и обязал ликвидировать последствия ЧП. В сентябре 2012 года прокуратура вновь обследовала водный объект.

Источник загрязнения нефтью ручья не был устранен, водоохранная зона в месте порыва коллектора вся в мазуте. Почва на поверхности состоит из привозного песка, через который просачивается нефть. Это свидетельствует о проведении экологически опасного способа ликвидации разлива – путём засыпки территории песком, что запрещено законодательством.

Результаты анализа проб воды указывают, что на отдельных участках объекта концентрация нефти достигает 10,7 миллиграмма на дециметр в кубе, что в 214 раз превышает предельно допустимые концентрации. Установлено превышение предельно допустимых концентраций по нефти в устье ручья – 0,3 миллиграмма на дециметр в кубе, что превышает предельно допустимые концентрации в шесть раз и свидетельствует о загрязнении водного объекта.

 

 

Источник – http://neftegaz.ru

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments