Монди СЛПК может выкупить привилегированные акции

Совет директоров ОАО назначил дату внеочередного собрания акционеров

Автор:   
17:50. 24 октября, 2012  
  
14

Совет директоров ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» уведомил владельцев привилегированных акций о предстоящем внеочередном собрании акционеров, на котором будет решаться вопрос о реорганизации общества путём присоединения к нему ОАО «Эжва» и ОАО «Лесная компания Монди СЛПК». Собрание акционеров будет проведено в заочной форме 19 ноября 2012 года.

 

 

В связи с реорганизацией общества в форме присоединения к нему двух вышеуказанных компаний в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» у владельцев привилегированных акций возникает право требовать выкупа всех или части принадлежащих им акций. Разумеется, такое право возникает в только случае принятия внеочередным общим собранием акционеров решения о реорганизации.

Выкуп привилегированных акций будет осуществляться по цене, определённой Советом директоров на основании решения независимого оценщика в соответствии с действующим законом.

Цена выкупа составит 1526 рублей за одну привилегированную акцию номиналом 300 рублей. Много это или мало? Давайте разбираться.

 

По данным последнего по времени квартального отчёта общества за 2-й квартал 2012 года, общая численность акционеров ОАО «Монди СЛПК» составляет 1763 физических и юридических лиц.100% обыкновенных акций общества, или 94,38 % от уставного капитала, принадлежит корпорации Нойзидлер Холдингз Б.В.

В то же время более 72 000 привилегированных акций до сих пор находится в собственности различных физических и юридических лиц.

Единственной и более чем скромной привилегией (извините за каламбур) владельцев привилегированных акций в настоящее время является получение ежегодных дивидендов в размере 3 рублей на одну акцию номиналом 300 рублей.

Привилегированные именные акции ОАО «Монди СЛПК» не торгуются на российских биржевых площадках, следовательно, установить их текущую рыночную стоимость не представляется возможным.

 

В то же время привилегированные акции ОАО «Монди СЛПК» включены в котировальный список фондовой биржи РТС – ММВБ – RTS Board. Страница биржи в сети Интернет: http://rts.micex.ru. Торговый код эмитента nzdsp. Напомним о том, что RTS Board является исключительно информационной системой, предназначенной для индикативной оценки ценных бумаг, не допущенных к торгам в РТС. Котировки по данным ценным бумагам не являются признаваемыми, а расчёты рыночной цены и рыночной капитализации по ним не проводятся.

 

В вышеназванной биржевой системе заявки на покупку привилегированных акций ОАО «Монди СЛПК» номинальной стоимостью 300 рублей в настоящее время выставлены по цене 2 доллара за акцию, заявки на продажу соответственно по цене 15 долларов. При этом последняя сделка с ценными бумагами эмитента в RTS Board была заключена в середине сентября 2011 года по цене 2 доллара за акцию. Редкие внебиржевые сделки в этот же период осуществлялись по цене чуть выше 60 рублей за акцию.

 

По нашему убеждению, большинство владельцев привилегированных акций все же воспользуется своим правом на выкуп ценных бумаг эмитентом. Выкуп акций в данном случае – это единственная возможность для миноритария – физического лица – дорого продать свой неликвидный пакет. В то же время не стоит думать, что те акционеры, которые по тем или иным причинам не воспользуются правом выкупа, могут окончательно «потерять» акции или же их цена после окончания процедуры выкупа упадёт в несколько раз.

 

Дело в том, что согласно ст. 84.8 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», лицо, которое стало владельцем более 95% акций открытого акционерного общества, вправе выкупить у акционеров – владельцев акций данного общества, а также у владельцев эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в аналогичные акции открытого общества, – указанные ценные бумаги.

 

В пункте 4 ст. 84.8 закона сказано, что выкуп ценных бумаг осуществляется по цене, не ниже рыночной стоимости ценных бумаг, которая определяется независимым оценщиком. При этом цена не может быть ниже цены, по которой бумаги приобретались на основании добровольного или обязательного предложения, в результате которого лицо стало владельцем более 95% общего количества акций ОАО. В нашем случае – не ниже тех самых 1526 рублей за акцию.

 

Так что действующее законодательство формально стоит на страже миноритарных акционеров. Вся проблема в том, что следующей возможности для обратного выкупа, возможно, придётся ждать довольно долго.

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
14 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
рубеж сервера
рубеж сервера
25.10.2012 10:47

Вот так у миноритариев отняли обыкновенные (голосующие) акции. Теперь отберут привелигированные. Видимо по мнению “хозяев” аборигены должны участвовать в деятельности комбината исключительно в виде дешевой рабсилы. Как то становится обидно за державу. В голову лезут мысли о национализации…

Патриот
Патриот
25.10.2012 10:57

Брестскую крепость в 1941 году штурмовала австрийская дивизия. Сегодня внуки тех бойцов без боя захватывают лучшее предприятие республики.И акции тут не при делах.

обыватель
обыватель
25.10.2012 13:50

граждане,братья и сёстры не продавайтесь австриякам они в своих кабинетах ржут над вами дураками.

Австрияк
Австрияк
25.10.2012 14:00

Ага.Продавайтесь истинным патриотам которые в Эжве скупают акции за 30-40 руб. но зато ну оччччень патриотично.А за 1500 рублей это только враги России покупают.

Объевателю
Объевателю
25.10.2012 14:03

граждане,братья и сёстры не продавайтесь австриякам они в своих кабинетах ржут над вами дураками.
___________________

Ты дебил? Если сейчас не продать – бумажки превратятся в продукцию соседней фабрики номиналом в 64 метра.

знаю
знаю
25.10.2012 14:12

за те копейки, сколько платят местным аборигенам эти жирные австрияки, у них на родине даже дворники не работают.Уже вся европа смеётся над русским народом и потешается над вороватыми чинушами и еврейскими олигархами,как они ловко всех дурачат в рассеянии.Если рассеяне себя не уважают,согласны на убогость, грязь во дворах и улицах и… Читать далее »

умному дебилу в 64 метра
умному дебилу в 64 метра
25.10.2012 14:21

хитрожопые тоже так говорили,когда за бесценок ЛПК продали.

64 метра
64 метра
25.10.2012 14:24

ну тогда попридержи, отличная мягкая бумажка!

Рубежу Севера
Рубежу Севера
25.10.2012 15:30

1.Не подскажете кто именно продал австрийцам СЛПК? Не ваши ли друзья их Желтого дома? Или Монди незаконно завладела пакетом акций находившимся в распоряжении Госкомимущества Коми? Может имел место рейдерский захват? Или это происки госдепа? 2.А што, национализированные предприятия более эффективные? Пример в студию! 3.Пиво которое употребляют ваши дружбаны произведено на… Читать далее »

эффективному менеджеру от наивного россеянина
эффективному менеджеру от наивного россеянина
25.10.2012 22:01

за пиво,которым запад.корпорации травят россеянский народ у них на родине за решётку сажают.Вся бытовая химия и прочая дребедень по всем пунктам уступает по качеству произведённому на западе,хотя её они нам впаривают под своими запад.брендами.Съездите хоть раз на финскую границу и посмотрите,как питерские обыватели прут мешками кофе,стиральный порошок и прочий товар.Никогда… Читать далее »

Отобрать !
Отобрать !
25.10.2012 22:34

И отдать эффективному россеянину – он так его хотел в свое время!
http://moscow-post.ru/economics/bajkalskij_sled_deripaski10220/

ЕГРЮЛ
ЕГРЮЛ
25.10.2012 23:24

на первый вопрос отвечаю Чиновники Коми очень хорошо нагрелись на продаже республиканского пакета иностранцам.Дело даже не в откатах. Нойзидлер Холдингз получил комбинат с нехилым обременением.Сейчас верные псы ЖД атакуют Монди под предлогами борьбы за экологию.А собака вот где зарыта – руководство Монди не раскалывается на откаты, и подарки чиновникам дорогие… Читать далее »

рубеж сервера
рубеж сервера
26.10.2012 09:56

Это ваша версия? У меня другая: нет “предлога борьбы за экологию”, есть именно борьба за экологию. Всё обстоит более чем серьёзно и если реально показать как оно на самом деле, то вы просто охренеете! Хотя лично вы вряд ли (ну, может подлец, но не дурак же…). Касательно диковатых предположений о… Читать далее »

Николай
Николай
16.12.2012 19:24

До нового года смогу их продать (6 штук акций)??