Бесславный конец «Территории мечты» (ТАБЛИЦА)

Республика Коми оказалась за бортом интересов российского бизнеса

22:02. 24 сентября, 2012  
  
5

Конкурентоспособность региона больше не зависит только от географического положения или запасов природных ресурсов. Успех зависит от активности региональной власти, качества человеческих ресурсов и инфраструктуры, говорится в исследовании Сбербанка конкурентоспособности российских регионов.

 

Для повышения конкурентоспособности авторы предлагают провести новую индустриализацию. Она состоит из десяти приоритетных направлений, которые названы “колесом развития”. При наличии политической воли руководство региона вместе с бизнесом может раскрутить “колесо развития” и взять курс на повышение региональной конкурентоспособности, говорится в докладе.

В межрегиональном рейтинге, куда вошли 35 регионов, Москва заняла только третье место, уступив Новосибирской и Свердловской областям. Замыкают список Тверская и Астраханская области.

 

Место Регион
1 Новосибирская область
2 Свердловская область
3 Москва
4 Краснодарский край
5-6 Челябинская область
5-6 Самарская область
7 Республика Башкортостан
8 Воронежская область
9 Республика Татарстан
10 Белгородская область
11 Нижегородская область
12 Ростовская область
13 Липецкая область
14-15 Московская область
14-15 Санкт-Петербург
16 Пермский край
17 Чувашская республика
18 Республика Бурятия
19-20 Ульяновская область
19-20 Красноярский край
21-22 Тульская область
21-22 Омская область
23-24 Волгоградская область
23-24 Иркутская область
25 Ярославская область
26 Рязанская область
27 Архангельская область
28 Новгородская область
29 Тверская область
30 Астраханская область

Лидерство Новосибирской области определила инфраструктура: этот регион – один из важнейших транспортных хабов страны, пишут авторы. Но пока это конкурентное преимущество не помогло ему привлечь большие инвестиции, по ключевым показателям экономического развития — уровню подушевого ВРП, производительности труда, уровню зарплат — он не относится к числу лидеров. В Москве, наоборот, мощности инфраструктуры исчерпаны, рынок труда перегрет, что обусловило не столь высокое для столицы место в региональном рейтинге.

Если сравнить результаты с ситуацией пятилетней давности, то окажется, что сильные регионы становятся еще сильнее, а слабые – еще слабее. Кроме того, сравнение показало, что если до кризиса развитие региона определялось его географией и наличием природных ресурсов, то после кризиса стала расти роль других факторов, прежде всего инфраструктуры, говорится в докладе.

Деятельность региональных властей большинство опрошенных оценили негативно. Хуже всего на местах решаются транспортные проблемы, обеспечивается охрана правопорядка, привлечение инвесторов и поддержка предпринимательства: две трети опрошенных дали негативные оценки. Почти четверть рассказала о высоком уровне преступности, в том числе организованной: больше всего угроза рейдерства беспокоит бизнес в Москве, Московской, Астраханской и Новосибирской областях.

В то же время по эффективности работы полиции Новосибирская область заняла первое место, высокую оценку получила и работа новосибирских судов. В целом по регионам 45% заявили о предвзятости судебных решений. Защиту прав собственности лучше всего обеспечивают в Свердловской области, самая эффективная антимонопольная политика — в Краснодарском крае: эти регионы — лидеры по уровню безопасности в целом (работа полиции, судов, уровень коррупции, преступности) и развитию финансового сектора (доступность кредита, финансовых услуг для бизнеса).

Уровень коррупции в своем регионе назвал низким лишь каждый четвертый опрошенный, половина сообщила, что коррупция непосредственно касается его компании. Самый коррумпированный регион — Москва. А в Нижегородской и Пермской областях о том, что коррупция препятствует бизнесу, сообщили лишь 3% и 10% соответственно.


Источник – vestifinance.ru

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Юморист
Юморист
24.09.2012 22:41

Особенно рассмешила инфа о Краснодарском крае с ее олимпийскими стройками и сказками о коррупции.
Коми по сравнению со свердловчанами, а тем более краснодаром край непуганных законопослушников!!! Уж поверьте мне. Скатайтесь туда на машине, попробуйте предложить лес, или еще что…

коммент
коммент
25.09.2012 07:39

ага. Краснодарский край – это ТО ещё антимонопольное место))) Ну и антикоррупционное, конечно))). Это у кого спрашивали? у Ткачева?

Сбербанк
Сбербанк
25.09.2012 10:27

И зачем передергивать? Оригинал:http://www.sbrf.ru/common/img/uploaded/analytics/2012/review_260612.pdf В июне Всемирный банк выпустил очередной обзор условий ведения бизнеса «Doing Business 2012».В части, посвященной России, были существенно расширены региональные опросы. В 2012 году Всемирный банк задавал бизнесменам в 30 регионах России вопросы по 4-м направлениям касательно условий ведения бизнеса: «Легкость открытия бизнеса», «Легкость получения разрешений… Читать далее »

сбербанку
сбербанку
25.09.2012 12:18

Если вас верно понимать,заведомо исключая из рейтинга исследований славную республику Коми,вы,поставили жирную точку на эпохе Гейзеров и им подобных.Дав ясно понять,что Коми входит в число полста регионов с депрессивно макроэкономической ситуацией не имеющих никаких перспектив на будущее.

Андрей
Андрей
25.09.2012 12:23

Коми оказалась за бортом и тянет ее на дно с ускорением свободного падения коррумпированная власть и “удобные” для власти законы, которые созданы не для того чтобы их все соблюдали, а для того чтобы их невозможно было не нарушать и благодаря этому играть судьбами, пополняя свои карманы. Жить в РК стало… Читать далее »