Догнали Европу

Цены на квартиры в Сыктывкаре бьют все рекорды

Автор:   
12:43. 22 сентября, 2012  
  
10

агентство недвижимости г

Почём квартиры в «Ласточкином гнезде»? Фото автора

По уровню цен на жильё Сыктывкар догнал, а в некоторых случаях и перегнал столицы европейских стран. Но здесь гордиться нечем, так как такую ситуацию, как минимум, нужно считать ненормальной.
 

Где тут логика?

Сразу уточним, что речь идёт о социальном жилье, поскольку другое у нас практически никогда не возводилось, сейчас только-только строители начали подстраиваться под вкусы «новых коми». Поэтому в квартирах, аналогичных сыктывкарским, в европейских странах живут в основном те, кому больше негде жить, – это выходцы из бывших африканских колоний, беженцы из Афганистана, безработные, ну и так далее. Да и то своё нынешнее жильё они зачастую рассматривают как временное. У нас о таком «временном» многие могут только мечтать. 
 
Цены на жильё – явление во многом загадочное и плохо поддающееся логическому объяснению. Возьмём, например, двухкомнатную квартиру в кирпичном доме, расположенном в центре Сыктывкара. Если посчитать в долларах, то сегодня она потянет тысяч на 120-150. Кто как сторгуется. 20 лет назад эта же квартира стоила 5 тысяч долларов, да ещё можно было поторговаться на понижение цены.
 
По мнению риелторов, в 90-х годах красная цена на обычную трёхкомнатную квартиру, расположенную на рабочей окраине столицы, была примерно 20 тысяч долларов. Столько она должна стоить и сегодня, может, чуть больше, но никак не в 15-20 раз дороже, что мы и наблюдаем на рынке недвижимости.
 
В данном случае речь может идти о спекулятивном характере цены или о том, что у нас строительный комплекс развивается своим особым путём.
 

Заразный случай

В стоимости жилья примерно половина расходов закладывается на проведение подготовительных работ на строительном участке, прокладку коммуникаций, подъездных путей, покупку жилья для граждан, чьи квартиры идут под снос. В Сыктывкаре эти расходы минимизируются до неприличия. Точечная застройка охватила город, словно зараза. И вид столицы изуродован, и настроение горожан, которые видят происходящие безобразия, падает, а повлиять никак не могут.
 
Но всё же какие-то подвижки в лучшую сторону есть. Вспомним хотя бы недавний скандал с попыткой застроить пустой участок за магазином «Карлсон». В городской администрации прошли общественные слушания, и большинство присутствовавших высказались за начало строительства офисного здания. Только потом выяснилось, что то самое «большинство» пришедших в мэрию горожан к близлежащим к пустырю домам не имеют никакого отношения (то есть, попросту говоря, были подставными лицами). Но этот случай единичный, когда жильцы, заняв оборону, отстояли своё право не иметь у себя под окнами офисного здания. Между прочим, согласно генеральному плану застройки Сыктывкара (был такой в советское время, потом он просто растворился в чиновничьих бумагах) на том месте, где бизнесмены хотели строить офис, должны были появиться детский садик и зона отдыха.
 
Другой фактор, который должен играть на понижение стоимости жилья, – дешёвая рабочая сила. В период правления республикой Владимира Торлопова средства массовой информации много внимания уделяли возведению нового драмтеатра, провозглашённого чуть ли не архитектурным символом Сыктывкара. Так вот перед самой сдачей объекта с инспекцией приехал сам Владимир Александрович. На объекте ни души. Ему бы поинтересоваться, где рабочий люд? Гастарбайтеров попросту попрятали. Ни для кого не секрет, что дипломированные строители как часть рабочего класса в Сыктывкаре практически исчезли. Их вытеснила низко квалифицированная рабочая сила, прибывающая из бывших советских республик обустраивать Север за небольшие деньги и при минимуме социальных гарантий. 
 
Из всех учебных заведений, в которых в Сыктывкаре готовили специалистов для строительной отрасли, остался только индустриальный колледж. По словам его директора Николая Коркина, ситуация начала немного меняться в лучшую сторону. Выпускники колледжа снова начали пользоваться у работодателей спросом, причём не только в Республике Коми, но и за её пределами.
 
Ну и третий момент, который, по идее, должен работать на понижение цены, – это огромное количество риелторских агентств, их в Сыктывкаре более ста. За свои услуги они, как правило, берут не более 50 тысяч рублей с одной сделки. Так что потенциальному покупателю и продавцу жилья есть к кому обратиться. 
 

«Нет в городе хозяина»

Теперь мы знаем, что упомянутые факторы не работают на понижение стоимости жилья. В таком случае, что влияет на рост?
 
На одном из совещаний в Торгово-промышленной палате РК директор компании «Горстрой» Тамара Уланова поделилась интересным наблюдением. В самых первых столичных домах, где квартиры были пущены в свободную продажу (среди них – легенда криминального мира Сыктывкара – дом по адресу: ул. Кутузова,5, неоднократно становившийся местом разборок с применением огнестрельного оружия), есть ещё и такие, где «не ступала нога человека». В постсоветское время покупка квартир считалась лучшим вариантом для вложения средств. По некоторым оценкам, до трети строящихся квартир по этой причине попросту пустовали или сдавались внаём.
 
Другой момент, самым неожиданным образом повлиявший на стоимость жилья, – это появление в республике по инициативе Жёлтого дома «европейской ипотеки». Семьи бюджетников, чей общий ежемесячный доход не превышает 45 тысяч рублей, могут взять кредит на покупку жилья под 3-3,5 процента годовых сроком на 20 лет. В Республике Коми порядка четырёх тысяч семей бюджетников нуждаются в жилье. Для оказания им поддержки в бюджете на 2011 год было заложено 120 миллионов рублей, на этот год уже 200, а в 2013 и 2014 будет под «европейскую ипотеку» выделено по 300 миллионов рублей! 
 
Своими благими порывами правительство республики подстегнуло спрос на жильё, но пока что ничего не сделало для увеличения объёмов строительства. Рост стоимости жилья в таких условиях попросту неизбежен.
 
Но почему за последние годы упали темпы жилищного строительства? В 2011 году объёмы строительства жилья составили 115,6 тысячи квадратных метров. Это на 44,1 процента больше, чем в предыдущем году. Тем самым был достигнут наибольший прирост ввода жилья среди всех территорий Северо-Западного федерального округа. Цифра впечатляет, но только если не знать историю вопроса. 
 
По словам почётного жителя Сыктывкара Леонида Трапера, долгие годы возглавлявшего Сыктывкарский домостроительный комбинат, ещё 20-25 лет назад его организация ежегодно сдавала порядка 170 тысяч квадратных метров жилья. О таких цифрах сегодня можно только мечтать.
 
По мнению Леонида Семёновича, никто сегодня в Сыктывкаре не занимается серьёзно вопросами строительства жилья. Под новые застройки должны выделяться специальные территории, которые нужно обустраивать, изыскивать на эти цели средства, нужен план развития города, «а сегодня нет в городе хозяина, строят, как Бог на душу положит…»
 

Хотели, как лучше…

Есть сегодня в Сыктывкаре место, о котором наслышаны многие горожане, – это жилищный комплекс «Ласточкино гнездо». В комплекс входят самые высокие жилые здания Сыктывкара (два 13-этажных и один 15-этажный). В нём будет жить победитель акции «Попади в Десяточку», проведённой во время декабрьской выборной кампании в Госдуму России (есть подозрение, что это была рекламная акция).
 
Построен комплекс на месте бывшего Дома культуры «Металлист», так что место в плане наличия коммуникаций было выбрано изначально удачно. Комплекс должны были сдать «под ключ» 15 марта. Потом сроки ввода жилья перенесли на 15 июня, затем на 15 августа, затем на 20 сентября… Правда, сами жители не верят, что всё ограничится сентябрём, так как возникли у строителей проблемы со сдачей в эксплуатацию подвальных помещений здания, в самих квартирах есть недоделки.
 
Под покупку жилья люди брали кредиты, снимали квартиры для временного проживания, кто-то рассчитывал успешно провернуть сделку с продажей «новостроя». Поэтому затягивание строительства на полгода – это дополнительные траты для строительной компании, в том числе и в части выплаты компенсации будущим жильцам за причинённые неудобства, как того требует действующее законодательство. Все эти риски заранее вкладываются в стоимость жилья, отсюда и такая дороговизна.
 
Сегодня риелторские фирмы предлагают квартиры в «Ласточкином гнезде» по цене примерно 62 тысячи рублей за квадратный метр. И это плата только за стенки, придётся ещё крепко вложиться в ремонтно-отделочные работы. Так что «Ласточкино гнездо» уже стало у горожан символом дороговизны и необязательности строителей.
 
Цены на жильё в России заставляют средний класс задуматься о покупке квартир в других странах. Согласно статистическим данным, только в одной Болгарии россияне приобрели уже около 200 тысяч квартир. Цены на жильё там более чем доступные. Например, однокомнатная квартира на побережье Чёрного моря в курортной зоне (дом новый, круглосуточная охрана) стоит примерно 800 тысяч рублей. Что на эти деньги можно купить в Сыктывкаре? Правильно, ничего! 
Поделиться в соцсетях

guest
10 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Читатель
Читатель
22.09.2012 13:10

«Нет в городе хозяина»
В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЕГО НЕТ В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ.
Сейчас гайзер ездит по районам, ЦИРК ШАПИТО!!!

Аноним
Аноним
22.09.2012 13:18

А задача у Пиздеева больше заработать на продаже квартир. И чем для нас дороже, тем для него лучше.

надо бежать
надо бежать
22.09.2012 14:33

из этой сыктыв-дырки!

Народ
Народ
22.09.2012 14:38

Территория мечты нищим будем я и ты
Лишь ребята “гайзерята” будут все унас богаты,
На квартирах и откатах.

бегущему
бегущему
22.09.2012 14:52

Глупенький,Россия матушка вся такая,а есть в ней места намного хуже,не считая московского и питерского княжеств, собирающих дань с помощью своих представителей.

По понятиям
По понятиям
22.09.2012 14:56

Ваня сыктывкарский Робин Гуд-принц воров. Он отнимает земельные участки у всех и отдает их своим бедным друзьям, за маленькое воровское вознаграждение.
А очень хочется узнать к кому попадают земельные участки?

секретарша
секретарша
22.09.2012 17:50

Как будто никто не знает, что у мэра строительная компания.

дуст
дуст
22.09.2012 20:00

Если бы население не могло получить доступные долгосрочные кредиты – то цены упали бы как минимум в 1,5 раза. Сейчас будет не большое но упорное снижение в связи с тем, что семьям с 3-я детьми должны выдавать участки для строительства – но они также видимо будут продавать эту землю (поскольку… Читать далее »

Наиль
Наиль
22.09.2012 21:22

Логика абсолютно не правильная! Доступные и долгосрочные кредиты раздаются только своим и их крайне мало. А цены растут из-за предела земли руководством администрации и монополизацией этого рынка.

Хм
Хм
23.09.2012 10:30

Даже мне, неэкономисту, понятно , что нельзя понижать ставки по ипотечным кредитам, если нет мощной строительной базы, готовой одномоментно ввести неограниченное количество недорогого жилья (я не учитываю коррупцию и “договоренности”). А в правительстве сидят экономисты, я думаю, они должны просчитывать последствия (такое уже было, когда интинцы и воркутинцы по переселению… Читать далее »