Министерство промышленности Коми отчиталось об антикризисных мероприятиях

Строительство аэропорта «Соколовка» подождёт 2015 года

Автор:   
17:59. 18 октября, 2010  
  
0
Цифры, озвученные Министерством промышленности и энергетики РК на коллегии ведомства в минувшую пятницу, никого не удивили. Скорее, лишний раз подтвердили статус региона как сырьевой базы.

С основным докладом «Об итогах реализации в январе – сентябре 2010 года Плана мероприятий по реализации основных направлений антикризисных действий правительства Республики Коми в 2010 году (на примере транспорта, связи и машиностроения)» выступил заместитель министра Сергей Иванов. Пассажиропоток на всех видах транспорта вырос в Коми по сравнению с 2009 годом на пять процентов. На железных дорогах сейчас трудится 56 процентов работников транспортной отрасли, зарплата в которой за год выросла на 11 процентов. Наиболее депрессивное положение в авиатранспорте. И хотя гибкие авиатарифы позволили авиаторам «отнять» долю пассажиров из ЖД-сектора, объём пассажироперевозок снизился на пять процентов. Вместе с тем было заявлено, что финансирование (федеральным бюджетом) строительства сыктывкарского аэропорта «Соколовка» возобновится в 2015 году. Семь действующих в Коми аэропортов будут объеденены в так называемое межрегиональное казённое предприятие. Этот вопрос, по словам Иванова, обсуждался в ходе недавнего визита в Сыктывкар Владимира Путина.

На водном транспорте перевозки за год сократились на восемь процентов.

В машиностроении крупных предприятий нет — таковые (как, например, Сыктывкарский механический завод) раскололись на множество мелких. Большинство из них убыточны, а техническое оснащение остаётся на уровне 1970-80-х годов.
А вот нефтегазовый комплекс чувствует себя неплохо, судя по докладу начальника департамента нефтегазовой промышленности Минпромэнерго Людмилы Бондаренко. Налоги и зарплата выплачиваются исправно, и если, например, в машиностроении средняя зарплата выросла за последний год на одну тысячу рублей, то в нефтянке этот показатель по сравнению с предкризисным 2007 годом вырос на 42 процента. Правда, головной болью республиканских властей остаются переговоры с «ЛУКОЙЛом» о возврате налогов на прибыль за прошлые годы.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments