Эра дешёвых денег

Обзор экономических новостей, финансовых и фондовых рынков

22:39. 18 сентября, 2012  
  
0
Главное событие недели – выпуск пресс-релиза Федеральной резервной системы США о том, какие меры предпримет американский центральный банк для подъёма экономики. Суть его в том, что ФРС не будет жалеть долларов (в том числе свеженапечатанных) для стимулирования банковской и деловой активности. ФРС ежемесячно будет тратить 40 миллиардов долларов для выкупа долгосрочных ипотечных облигаций и ещё 45 миллиардов на замену краткосрочных обязательств на долгосрочные. 
 

ЕЦБ, ФРС и прочие

Если учесть, что 7 сентября Европейский ЦБ объявил о готовности без ограничений скупать долговые обязательства европейских стран и банков, то понятно, что два крупнейших мировых центробанка вязли курс на удешевление денег и стремление погасить кризис с помощью накачивания экономик США и Европы большими объёмами денег. Вряд ли эти решения не согласованы между собой. Логично предположить, что таким же путём вскоре последуют и Великобритания, Япония, Швейцария и другие развитые страны.
 
Считается, что эти меры создадут условия, при которых долги государств и банков, а через них и частных компаний и граждан будут оплачивать ЕЦБ, ФРС и другие ЦБ, а высвобождающиеся средства будут пущены на развитие экономик.
 
Критики этих решений уже хоть отбавляй, но надо отдать должное Бену Бернанке и Марио Драги, которые нашли, пожалуй, единственный способ стимулировать экономику, не снижая в большинстве стран привычного уровня жизни населения. Греция, Испания, Италия – исключение, подтверждающее правило. Эти страны уже много лет живут не посредствам, тогда как США, Канада, Австралий, Япония и остальные европейские страны живут вполне по средствам, но стали жертвами неблагоприятной экономической конъюнктуры.
 
На решение ФРС активно отозвались мировые рынки, причём не только Европы и США, но и других частей света, в том числе и России. Решение ФРС было обнародовано 13 сентября вечером, когда наши биржи были уже закрыты, поэтому все фондовые индексы и курсы акций подскочили в пятницу утром.
 

Чем это грозит России

Дешёвые доллар и евро сулят нестабильность рублю. Не факт, что на фоне дешевеющего доллара рубль будет дорожать. У рубля и российских граждан есть свои резоны. Например, при растущей в нашей стране инфляции (по итогам 8 месяцев уже больше 6 процентов) россияне предпочтут получать зарплаты в валюте или, получая в рублях, тут же покупать доллары и евро.
 
Но в краткосрочной перспективе решение ФРС стимулирует российскую экономику, подхлестнув спрос на нефть, то есть пополнит наш бюджет.
 

Рубль, доллар, евро

Рубль на прошлой неделе продолжил укрепляться к доллару, продолжая тренд, начавшийся после рекордного ослабления в начале июня этого года. В понедельник курс доллар/рубль составлял 31.87, к вечеру пятницы укрепился до 30.51. Итог недели – прибавка 1.36 рублей.
 
Укрепился рубль и относительно евро. Пара евро/рубль в понедельник котировалась на уровне 40.58 рублей за евро. К пятнице мониторинг курсов показал 40.26. Прибавка за неделю – 32 копейки.
 
Сам евро за неделю значительно укрепился относительно доллара. Пара евро/доллар в понедельник колебалась у отметки 1.28 долларов за евро, к пятнице курс составил 1.31. Напомним, рост евро продолжается уже восьмую неделю.
 
На фоне падающего доллара укрепляется и британский фунт (с 1.60 до 1.62), швейцарский франк (с 0.94 до 0.92) и чуть ослабла японская йена (с 78.2 до 78.4).
 

Индексы

Российские индексы за период с 10 по 14 сентября значительно подросли. Индекс РТС, основное мерило нашей экономики, вырос с 1464 пунктов в понедельник до 1575 в пятницу. Такого высокого курса мы не видели с апреля текущего года.
 
Индекс ММВБ также бьёт рекорды. В понедельник – 1478 пунктов, в пятницу – 1534. Это также самый высокий показатель с апреля 2012 года.
 
На динамику российских индексов хорошо повлияла растущая цена на нефть. На этой неделе стоимость барреля нефти марки Brent каждый день увеличивалась. С 114.18 долларов в понедельник до 116.92 в субботу.
 
Драгоценные металлы продолжили на неделе свой неостановимый бег к вершинам. Золото подорожало с 1727 долларов за тройскую унцию до 1773. Серебро выросло в цене с 33.3 до 34.7 долларов за тройскую унцию.
 

Основные эмитенты

Для нефтегазовых компаний неделя оказалась поистине «золотой». Все гиганты отрасли существенно повысили свою капитализацию. Так акции «ЛУКОЙЛА» на предыдущей неделе подорожали на 91 рубль, а на этой ещё на 90 рублей. В понедельник они стоили 1921, в пятницу – 2011 рублей за акцию. При этом с понедельника по четверг курс практически  не рос, но зато резко скакнул в пятницу утром, когда стал понятен смысл заявления Бена Бернанке.
 
Акции «Роснефти» также за неделю заметно выросли с 200 рублей за акцию до 212.  Также скачек произошёл в пятницу утром. Похожий график и у «Транснефти». Понедельник начался со значения 53869 рублей за акцию, до четверга курс не превышал 54597, а в пятницу вырос до 57736 рублей.
 
«Газпром» не отставал от нефтяных компаний. Все неделю курс его акций практически не менялся – 163 рубля, но в пятницу вырос до 169.
 
Для крупнейших российских банков – «Сбербанка» и ВТБ – неделя также была удачной. Если сказать честно, Бен Бернанке спас их от крупного падения капитализации. Так акции «Сбербанка» в понедельник стоили 94.10 рубля и всю неделю до четверга снижались в цене. В четверг они стоили уже 92.40. Но в пятницу на волне всеобщего роста поднялись и в пятницу котировались по 97 – 98 рублей за акцию.
 
ВТБ продемонстрировал похожий график. В понедельник – 5.69 копеек за акцию, к четвергу – 5.64. В пятницу – 6.00.
Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments