Эжвинская дуэль ко Дню работника леса

Операторы гидроманипулятора продемонстрировали железную хватку и филигранную точность

16:14. 18 сентября, 2012  
  
0
На днях в Эжве прошёл региональный этап конкурса «Лучший оператор гидроманипулятора» 2012 в Республике Коми, приуроченный к празднованию Дня работника леса. В умении управлять техникой соревновались восемь представителей лесозаготовительных компаний региона. В Коми такие соревнования проводятся уже в четвёртый раз.
 
Инициировала проведение этого конкурса компания «Подъёмные машины» (г. Великие Луки), занимающаяся производством спецтехники, в том числе для лесной отрасли. В Эжвинском районе Сыктывкара конкурс прошёл при поддержке сервисного центра ООО «Инжиниринговая компания «Лескомплекс», который и поставляет гидроманипуляторы в республику, а также ОАО «Монди СЛПК» 
 
Как рассказал начальник отдела сервиса компании «Подъемные машины» Дмитрий Горюнов, цель конкурса – повышение престижа работы оператора гидроманипулятора, стимулирование к повышению производственного мастерства. В РФ конкурс проводится с 2006 года. В этом году региональные этапы уже состоялись в Красноярске, Вологде, Перми и Сыктывкаре. На днях соревнования операторов гидроманипулятора состоятся в Киеве и Архангельске. Победители региональных этапов примут участие в финале, который пройдёт в декабре в Вологде в рамках выставки «Российский лес – 2012».
 
Приветствуя участников конкурса, первый заместитель генерального директора ОАО «Монди СЛПК» Фарид Ибрагимов подчеркнул, что компания заинтересована в повышении профессионализма сотрудников и нацелена на то, чтобы в лесу работали только специалисты высокого класса. Ф.Ибрагимов поздравил собравшихся с Днём работника леса и пожелал конкурсантам успехов и достойной борьбы.
 
Операторы соревновались парами, устраивая своеобразную «дуэль». По условиям конкурса, состязание проходило в два этапа. На первом участники должны были, управляя гидроманипулятором, выложить из бревён венцы сруба в виде колодца. После этого качество работы проверяло строгое жюри, члены которого оценивали скорость работы оператора, технику захвата, соблюдение геометрической формы выкладываемой фигуры – следование прямым углам и линиям. Во втором этапе те же участники должны были разобрать конструкцию и снова уложить брёвна в кузов грузового автомобиля. На этом этапе конкурсанты могли применять любой способ захвата и укладки. Операторов строго предупредили, что за каждое уроненное на землю бревно жюри будет снимать очки. На первый этап соревнования отводилось двадцать минут, на второй учитывалось время по факту загрузки.
 
Первыми в схватку вступили Вячеслав Скрипов (ИП Швецов) и Александр Раевский (Сысольский филиал ОАО «Лесная компания «Монди СЛПК»). Стаж работы обоих конкурсантов составляет пятнадцать лет, и испытание они проходили примерно наравне. Как подметил ведущий, «шли бревно в бревно».
 
Второй парой участников стали Юрий Черненко (ОАО «Эжватранс») и Владимир Ермолин (ООО «КомиЭкспоТорг»). Если стаж работы Юрия Черненко составляет двадцать лет, то его соперник работает в отрасли на шесть лет меньше. Преимущество в опыт тут же дало о себе знать: оба этапа Ю. Черненко прошёл чуть быстрее конкурента. 
 
В третьей паре выступал фаворит соревнований – Анатолий Окулов (ИП Конаков). Завсегдатаям этого мероприятия он зпомнился ярким выступлением на конкурсе в 2008 году. Тогда А.Окулов показал пример ювелирной работы и высокого мастерства, сумев аккуратно сомкнуть мощные металлические «челюсти» управляемого им гидроманипулятора на стеклянном стакане с водой. Затем Анатолий перенёс стакан с одного края бревна на другой, столь же «заботливо» поставил и разжал хват.
 
Соперником А. Окулова стал Дмитрий Гапонько (ОАО «Эжватранс»), которого болельщики также приветствовали громкими криками. За «дуэлью» двух профессионалов зрители наблюдали с особым интересом. Точность и чёткость движений, плавные перемещения брёвен по воздуху буквально завораживали. Оба конкурсанта продемонстрировали высокий профессионализм, но А.Окулов на первом этапе был чуть быстрее. Он вырвался вперёд и во втором этапе, едва ли не одним движением снеся половину «колодца». Но тут случилась неприятность: одно из брёвен рухнуло на землю. Эта оплошность чуть смазала впечатление от мастерского выступления.
 
Четвёртыми на состязание вышли Владимир Яростюк (ИП Белый В.В.) и Павел Дубов (Удорский филиал ОАО «Лесная компания Монди СЛПК).
 
Жюри предстоял непростой выбор между настоящими профессионалами. И всё же по итогам выступления лучшим был признан Анатолий Окулов. Он и будет представлять республику на финальном этапе конкурса в Вологде. А все участники конкурса награждены дипломами и ценными подарками.
 
 
Подводя итоги конкурса Ф.Ибрагимов подчеркнул, что в ходе соревнования участники показали настоящими профессионалами, и выразил надежду,  что в дальнейшем операторы будут только повышать своё мастерство. Директор ООО «ИК «Лескомплекс» Олег Шамшин поблагодарил всех участников конкурса и партнёров, которые помогли организовать данное мероприятие, имеющее большое значение для всех работников лесного комплекса Республики Коми.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments